今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

群星在校园璀璨 —永寿县逸夫小学创建市级文明校园纪实

永寿文明网 时间:2014年07月19日作者:佚名 点击: 【字体:

多年来,逸夫小学坚持“以德育促教育,寓德育于教育”的原则,以把每一个学生培养成“志向高远,人格健全,基础扎实,特长明显”的建设者和接班人为目标,充分发挥文明创建的重要作用,优化德育工作机制,强化教师队伍建设,完善学校、家庭、社会“三结合”的德育网络机制,取得了优异的成绩。学校先后被评为省级“艺术教育示范学校”、“平安校园”、“卫生先进单位”、“德育工作先进集体”、“心理健康教育先进集体”、“优秀(示范)家长学校”、“防震减灾科普示范学校”;被市委、市政府命名为“文明校园”、“平安校园”并被评为“未成年人教育先进集体”,咸阳市“教育工作先进集体”,被共青团咸阳市委评为“社会实践及实践教育先进集体”等多项殊荣。
 
加强组织领导,营造良好环境
 
学校成立了领导小组和工作网络,形成了工作机制,加强了创建领导小组与少先队和各班级中队的横向联系,并把文明礼仪教育纳入学校中长期教育发展规划。通过各组室的齐抓共管,少先队具体操作,全体教师共同参与,形成了文明礼仪教育新格局。不断加强校园文化建设。在原有舒适、整洁、优美的环境基础上,不断加大对校园文化建设的投入,从一入校门中路两边就是“日常行为规范教育、师德要求、爱国感恩教育及科普知识宣传”等,校园内东西文化墙结合经典诵读活动画了“闻鸡起舞、卧薪尝胆、凿壁偷光、不耻下问”以及二十四孝图等多幅国画,宣传橱窗及教学楼墙壁上是近现代感动中国的一些伟大人物和经典知识,真正做到了让每一面墙壁都会说话,让每一个设施都具有育人功能,为学生创设了一个清新、优美、充满生机的育人环境。牢固树立“教书育人,管理育人,服务育人,环境育人”的理念,教师全体参与营造了良好的教育氛围。抓好教师队伍的学习与培训,让每一位教师都能自觉规范自己的言行,用教师自身的行为实践去教育人、影响人、感染人。尤其注重加强学校班主任队伍的建设,通过制订班主任工作条例和班主任考核细则,规定和明确班主任的职责和义务,并提出不同的目标和要求,充分发挥了他们的班级管理和德育示范作用。
 
全方位落实文明礼仪教育,发挥教学主渠道作用
 
在实施途径上,突出课堂教学主阵地。依托于思品学科骨干队伍,精心组织《品德与生活》、《品德与社会》的课堂教学工作,确保教学时间、教学内容和教育效果的落实。注重学科渗透,充分挖掘学科中的各种德育资源,注重学科教学的有机渗透,把思想道德教育纳入学校教育的全过程,贯穿于学校教育教学的各个环节、各个方面,使学生处于浓厚的育人环境之中。发挥少先队宣传阵地的重要作用。学校充分利用主题队会、国旗下的演讲、晨训会、黑板报、红领巾广播站等阵地对学生进行全方位的文明礼仪教育。 

以特色活动为载体,拓展文明礼仪教育新局面
 
开展“感恩教育”活动。结合“三为”主题实践活动,以迎接建党90周年为契机,学校在全体师生中开展了感恩教育活动。从打造育人环境入手,以班为单位召开“感恩祖国、感恩党、感恩父母”主题班会,利用校园黑板报、手抄报、宣传橱窗、红领巾广播站等阵地广泛宣传“孝亲”典型,从感激父母养育之恩、感激老师教诲之恩、感激祖国惠泽之恩等方面,探索了家庭、学校、社会、“三位一体”的感恩教育和未成年人思想道德建设新模式。学校还邀请国家级心理咨询师李志福老师为全校师生作了“关爱生命 伴你成长---感恩我们要行动”宣讲大会,并组织在全校范围内开展了“感恩教育”征文活动,收到了良好的社会效果。
 举行“党在我心中”书画歌咏大赛。结合建党90周年,学校组织了庆六一“党在我心中”红歌大赛及书画大赛。全校师生齐动员,有书法、绘画、手抄报、手工制作、舞蹈、歌唱、快板等,形式多样,内容丰富,全校师生用一颗颗赤子之心表达了对中国共产党的热爱和歌颂之情。
 
 组织各类文体活动,活跃师生校园文化生活。每年三月份开展了“学雷锋献爱心”进社区、慰问孤寡老人活动,举行了“森林防火”征文比赛及“科技创新”小制作比赛。四月份,组织了“缅怀革命先烈,学习优良传统”主题教育活动,举办了“少儿英语风采大赛”、“预防自然灾害紧急疏散演练”等活动。 五月份,结合“少先队入队仪式”,对全体队员进行了一次热爱党、热爱祖国、热爱少先队的感恩教育。六月份,开展庆六一暨校园文化艺术节庆祝活动,同时又为迎接建党90周年排练节目。代表县教育局参加了陕西省“春芽杯”少儿艺术大赛,两位同学分别获得了绘画、声乐类的二等奖及优秀奖。在咸阳市少儿运动会“体彩杯”田径运动会中,派出8名运动员参赛,4名同学获奖。
 
举行“关爱生命 奉献爱心”捐款活动。去年,学校接到县教育局、团县委向全县广大师生员工发起的爱心捐款倡议后,立即召开大会,向大家讲述了马坊镇耿家小学五一班学生张磊身患“急性骨髓性白血病”,生命垂危,但却无钱医治的不幸遭遇。全校师生纷纷伸出援助之手,捐款4101.39元。永平寄宿制小学副校长李斌同志患上颚窦恶性肿瘤因坚持工作延误了病期,家庭条件艰苦,全体师生捐款5372.90元,体现了全校师生关爱生命、关爱他人的高尚情操。
 
 加强法制、安全、健康教育。在班会中开展了“做知法守法小公民”、“崇尚科学 反对邪教”、安全出行  从我做起”的宣传讨论活动,通过图片、事例的展示,帮助学生较全面地了解了有关法律安全健康方面的常识,强化了学生的法制安全意识,养成了遵纪守法的良好道德品质和行为习惯。近年学生中无一例打架、斗殴、违法事件发生。
 
 深入开展环保教育。积极开展“三创”活动,通过黑板报、宣传栏、校园红领巾广播站等阵地向全体师生积极宣传了环保的重要意义,教育学生从身边做起,从小事做起,从我做起,为创卫活动献上自己的一份力量。学生和老师一起清扫卫生死角,扎实推进“小手拉大手”、上街清扫卫生和除陋习等创卫活动的开展。同时学校还通过世界环保日、植树节、无烟日等主题教育活动,使学生树立了良好的环保意识。
 抓好养成教育。近年来,学校以创建省级平安校园为契机,全方位,多渠道,强化了学生的养成教育。特别是文明礼貌教育,以新的《小学生守则》、《小学生日常行为规范》为内容,继续开展争当“十星少年”活动,以班级教育、自我教育为主,红领巾文明监督岗为阵地,帮助学生养成良好的行为习惯,收到了良好的教育效果。进一步创新了“文明班级、卫生先进班、卫生后进班”的评比活动,从2011年开始,每周从各年级抽出2名任课教师与文明监督员一起担任值周检查工作,学校还制订了《逸夫小学值周检查工作制度》,通过卫生、课间纪律、两操、两饭后到校、学生文明礼貌、仪容仪表、好人好事及爱护公物等内容的监督检查,对全校36个班级进行量化考核,每周一公布得分情况,增强了学生的竞争意识,同时也规范了学生的行为,为创建省级绿色环保校园打下了坚实的基础。
 
   
 
来源:本站原创 编辑:admin
文章热词: