今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

和谐家园暖人心— 药厂路社区荣发小区创建文明小区事迹

永寿文明网 时间:2014年07月19日作者:佚名 点击: 【字体:

荣发小区位于永寿县县城药厂路中段,面积30亩,建筑面积4.2万平方米,居民住宅楼9栋,容纳住户408户,现已入住210户,830人。小区布局合理、马路宽阔、通风透气、花草绿地、环境优雅、内有小天鹅幼儿园一所,健身广场两处,是广大居民理想的居家之地。
和谐家园暖人心 —药厂路社区荣发小区创建文明小区事迹
 
我小区坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持“以人为本、构建和谐、服务至上”的工作理念,以为广大居民提供最佳居住环境和一流服务为宗旨,以打造市级文明小区为目标,不断强化管理,加强综治维稳,创新工作思路,营造了一个安定、文明、祥和的小区氛围。现将具体情况汇报如下:
 
1、环境优美、设施齐全,为创建文明小区夯实了根基
 
该小区建筑设计符合国家标准,楼与楼之间距离宽广、光线良好、结构坚固、外形美观。绿地面积与建筑面积相互配套。广场、古亭、健身、纳凉使人悠闲自在,爽心悦目。松柏、花树、矮草、绿地、高低起伏、巧夺天工。体育器材设施齐全,马路两侧圆标形路灯环列整齐,其他配套设施和公用设施样样齐全。从小区的布局和硬件设施建设上为文明小区打下了牢固的基础。
 
2、建立健全规章制度,使小区各项工作规范运行
 
小区落成竣工,业主入住,物业办就及时成立领导机构和管理小组。先是建立门卫值班和巡逻小组,坚持24小时3班运行机制,并建立了交接班制度和交接记录。后又成立了治保会,调委会。2010年底,选举成立了业主管理委员会和监督会,明确了分工,落实了责任。定期分析小区形势,排查矛盾纠纷,及时消除治安隐患,不断调整工作思路,使各项工作制度化,常规化。物业办主任直接督抓,各小组由组长直接带领,齐抓共管。定期召开分析会、讨论会。分管人员、业主代表,共同办公,专兼职结合,人人把关,保证了创建“文明小区”工作有人问、有人管、有安排、有结果,为“文明小区”的创建提供了组织保证。
 
为了有章可循,小区物业管理部门,从小区实际出发,制定了《荣发小区管理条例》、《卫生管理制度》、《巡逻队工作制度》、《绿化管理制度》、《门卫制度》等14项工作制度。工作人员必须如实填写各项记录,照章办事。小区内无废物、无纸屑、无果皮、无烟头。垃圾日产日清,花草树木及时浇水、剪修、日日看护。由于措施得力、制度健全、责任明确、小区内干净、整洁、安全、文明、一片和谐。
 
3、加强学习教育,居民整体素质不断提高
 
为了使小区各项工作高效开展,社区领导直接包抓这里的各项工作,经常深入一线,不定期进行过问和查询。2010年,对小区工作人员进行业务培训3次,培训人数15人,小区内举办学习宣传栏4个,每半月更换内容1次。从2010年到2011年底,经社区联系消防部门、卫生部门、公安交通部门等专家和技术人员先后6次在小区内开展消防知识讲座和消防器材操作训练、开展健康知识教育、普法宣传讲座和交通规则教育等,带动了周边广大居民,积极参与学习和培训,累计听讲人数1500余人,受益人数3000余人,同时开展公民道德教育,办板报,警示牌,提醒大家遵守公德,不能踩踏花草,并要求家长教育孩子,爱护小区公共设施和一草一木,广大业主和居民思想境界得到了进一步提高。自觉遵守小区公约,爱护环境,和谐相处。
 
4、重视文化生活,构建和谐家园
 
为了使广大居民健康、文明、快乐的生活,经社区和物业办共同组织倡导,在小区内开展文体娱乐活动。从2010年初,小区内先后成立了30余人组成的中老年秧歌队和腰鼓队,每天傍晚或节假日,大家欢欢喜喜,齐聚广场,自娱自乐。优雅的舞步伴随着音律,表达他们对生活的热爱。还有秦腔爱好者,组织起了自乐班,小区内有歌有舞,有说有唱,无不欢快。邻里和睦相处。婚嫁喜庆,相互帮忙,如同一家。
 
5、高效服务,知民情,解民忧,温暖民心。
 
在社区党支部、居委会的指导下,荣发小区全体工作人员认真开展“三为”主题实践活动,成立了领导小组,教育党员干部认真学习中央和省市两会精神,坚持以人为本,以民为先的理念,加强党性修养,增强宗旨意识,强化使命感和责任感。立足本职促发展,立足岗位创业绩,提升服务质量、不断深化“文明社区,和谐家园”创建活动,使广大群众生活得更舒心、更安全、更幸福。
 
围绕这一主题,社区和物业办深入各住户,走访调查反复摸底,从2010年起,先后帮助小区15名贫困大学生争取到助学贷款18万元,帮助5户困难家庭申请了低保,帮助41名高龄老人申请了高龄补贴,帮助4名残疾人审批了生活补贴,对3名留守老人落实了生活照料人。并和县级部门积极联系,修复了小区门前主干道路等。特别是群众反映的热点问题,一旦发现,认真分析原因,制定整改措施,及时处理解决。在收费问题上,公平合理,对业主水电费的收取,按照物价局文件规定执行,不加量,不加价,实抄实收,及时公布。通过开展扶贫帮困送温暖活动,从根本上解决困难居民生产生活问题。
 
由于管理到位,服务优良。时至今日,该小区从未发生盗窃、火灾等不安全事件。居民邻里和睦、人际关系和谐、安居乐业,是一个文明快乐的大家庭。
 
来源:本站原创 编辑:admin
文章热词: