今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

为百年树人工程奠基 ―永寿县教育系统精神文明建设纪实

永寿文明网 时间:2014年07月19日作者:佚名 点击: 【字体:

一年树谷,十年树木,百年树人。近年来,永寿县教育系统紧紧抓住百年树人工程,通过各种途径,扎实推进思想道德和校园文化建设,积极开展精神文明创建活动,为社会发展提供了源源不断的人才支撑。
为百年树人工程奠基 ―永寿县教育系统精神文明建设纪实
 
一、积极开展多种活动,加强精神文明建设。
 
多渠道健全中小学德育课程建设。全县中小学德育课程开课率达到100%。使中小学德育工作切实做到了在新形势下不缺位、不失位、不退位。 
 
“十星”教育初现成果。对全县涌现出的100名“十星儿童”、100名“十星少年”、51篇“十星”教育征文进行了表彰。出版了“十星”优秀文集。
 
举办中小学纪念建党九十周年书画展览。这次活动收到书画作品1208件,其中教师作品750件,学生作品458件。经过遴选,将400余副优秀作品在县青少年校外活动中心予以展出。
 
举办全县中小学纪念建党九十周年歌咏比赛。全县中小学开展了以“党在我心中”歌咏比赛活动,该局举办的教育系统庆祝建党90周年文艺晚会荣获庆祝建党90周年“红歌唱响新永寿”歌咏大赛一等奖。
积极开展征文比赛活动。该局为第八届全国青少年创作大赛推荐优秀作品64篇,其中2篇荣获二等奖,3篇荣获三等奖,18篇被评为优秀作品,三名教师被评为优秀指导教师。为第六届全国书信文化活动组稿2万篇,其中,荣获咸阳赛区一等奖2名、二等奖7名、三等奖13名,县局被省文明办、教育厅、文化厅、团省委、省邮政局评为优秀组织单位。
 
开展阳光体育运动。以阳光体育运动展示为主要形式,抒发了广大少年儿童热爱祖国、热爱家乡、热爱生活的情怀,展示了团结守纪、勤学上进的精神风貌。广大少年儿童在活动中的精彩表现,反映出了学校实施素质教育的成果,映衬出了广大小学教师爱岗敬业、精心施教、以德育人的高尚品德。
为百年树人工程奠基 ―永寿县教育系统精神文明建设纪实
 
组织教职工积极参加职工运动会。5月中旬,积极组织系统教职工参加县级机关干部职工运动会,取得优异成绩,体现了教育系统广大职工干部的整体精神风貌。
 
开展无偿献血。有500多名教职工报名参加了献血活动,组织100名自愿者参加无偿献血启动仪式,并当场奉献爱心,无偿献血,充分体现了广大教职工的奉献精神和高尚的人道主义精神。

 
为百年树人工程奠基 ―永寿县教育系统精神文明建设纪实
二、开展创建活动,提升整体水平。
 
加大和谐校园创建力度。一是依法治校,依法施教。把加强未成年人法制教育、增强师生法制、安全防范意识等作为创建“和谐校园”的工作重点,做到法制教育经常化、制度化。继续为68所中小学聘请了法制辅导员,把每学期开学第一周和最后一周定为法制纪律教育宣传周。二是加强校园文化建设,坚持环境育人。全县各中小学春季购买苗木4万多株,新砌花坛30多个,刷新标语和及时更换校园板报。各中小学重新书写了校训校牌,增添了名人画像和名人名言,文化氛围日益浓厚,校园文化建设得到加强。三是加强综合治理,构建“三位一体”育人网络。与县相关部门加强协作,对校园周边环境、校车安全集中整顿5次,清理中小学校门前违规摊点10个,对容留未成年人的4个网吧进行了整顿,对13所幼儿园校车进行了注册登记。同时,注重家庭教育,全县各中小学共召开家长会80多期次。
 
巩固深化“六型”文明机关创建成效。一是制定了《关于在局机关开展创建“六型”文明机关活动的安排意见》,明确了创建内容,确定了创建目标,制定了创建措施。二是丰富了“六型机关”创建内容,做到“三结合”,即与创建“学习型”机关活动相结合,推进教育改革与发展;与主题教育活动相结合,加强机关效能建设;与诚信教育相结合,提高为民执教的能力。三是“六型”机关创建活动取得显著成效。在创建活动中,完善各类制度21个,制作宣传版面、标语6块(幅),办学习栏3期,人均记笔记2万余字。同时,更换了在312国道旁和高速路引线处的教育宣传牌内容,在县政府大院设立了政务公开栏,使机关工作作风得到较大程度转变。
为百年树人工程奠基 ―永寿县教育系统精神文明建设纪实
 
积极开展 “学先进赶先进”活动。该局向县“三为”办报送教育系统稿件3篇。《找准载体抓活动、排忧解难见成效》一文被咸阳党建网刊发。 “三为”主题推进会被《咸阳日报•教育周刊》报道。该局对市劳模、优秀共产党员樊富清同志在市教育电视台做了专题报道。通过先进党员的评选和宣传,切实增强了广大党员教职工的使命感、责任感,进一步激励了广大教师教书育人的积极性。
 
来源:本站原创 编辑:admin
文章热词: