今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe 
Flash Player

最美古镇:永寿县永平镇

永寿文明网 时间:2014年12月18日作者:陈文明 点击: 【字体:

       【概况】永平镇,驻地旧县城,位于陕西省永寿县西北部,介于东径180°5′49″~180°11′10″,北纬34°55′12″~34°56′34″之间。东与御驾宫镇、渠子镇、永太镇接壤,南连监军镇、甘井镇,西至关山与麟游县崔木镇毗邻,北以太峪河与彬县太峪镇为界,素有“秦陇咽喉,彬宁锁钥”之称,系古丝绸之路出京兆长安的重要驿站。全镇总面积160.3平方公里,辖22个行政村,67个村民小组,1223户4822人。全镇产业以林业、粮食种植、畜牧养殖、杂果生产和旅游产业为主,2013年全镇社会总产值完成4662万元,农民人均纯收入6620元。驻地旧县城距永寿县城18公里、咸阳国际机场88公里、省会西安120公里,312国道、福银高速、西平铁路、306省道穿境而过,是中原出使大西北的交通要道。
最美古镇:永寿县永平镇
丝绸古道
        永平镇驻地旧县城曾是唐、宋、元、明、清乃至中华民国诸代的县治所在,文化底蕴丰厚。清代文化名人有白用等。当代全国劳动模范师俊秀是永平镇永合村人,1958年永合村被评为“农业社会主义建设先进单位”,获得国务院嘉奖。著名秦腔戏曲表演艺术家、二级演员赵改琴也是永合村人。
已故秦腔表演艺术家、著名丑角演员马平民系本镇底角沟人。
        永平镇位于永寿梁中部,该梁属六盘山的千山余脉,海拔1426米,当地人称页(音xue)梁。素有关中分水岭之称。《清光绪·永寿县新志》载,“按:关中分水岭有二:其一,东西分流,在汉中府略阳县境。南北分流在乾州永寿县北”。永平镇属于中低山区,境内沟壑纵横,地貌支离破碎,黄土地貌特色鲜明。地势以永寿梁为轴向南、北两边倾斜,形成中间高、两边低的地形特征。西部黑山为全县最高点,海拔1505米,该山因地表多黑色砂石故而得名,永寿至麟游306省道从南部山腰通过。张梁村境内的凤凰台两面是山,中间川道,素有“一夫当关,万夫莫开”之称,是天然的狩猎场。
        永平镇北部属泾河流域,南部属渭河流域。北部三岔河、太峪河蜿蜒注入泾河。漠西河源于该镇蒋家山,流经永平、甘井、监军等镇,至仪井镇上邱村向南入乾县汇入渭河,镇内径流14.55公里。境内泉水较多,多在深沟山涧。比较有名的是五龙泉,因五泉汇集得名,“水从石窦中穿流,水味甘冽,远近汲引者甚伙”,史书多有记载。
永平属暖温带大陆性季风气候区,冬季长而干旱阴冷,夏季短而温和湿润,平均气温8.7度,年平均降水约661毫米,无霜期180天。由于海拔高、森林覆盖率高的双层缘故,夏季湿度大,无酷暑,凉爽宜人,成为乡村游、西咸短线游和避暑养生的优选地,向有天然氧吧美誉。冬季十月开始结冰,多风阴冷。同南部原面相较,这里夏收迟后20—30天。冬季雪天,山色茫茫,雾凇雪挂,一派北国风光。
        境内森林资源丰富,森林覆盖率达到87%,仅刺槐林就有20多万亩,间有少量油松林,素称“百里刺槐锁页梁”之称。永寿梁屡经战争、垦荒等人为破坏,植被稀少。从二十世纪六十年代末开始,永寿县每年冬春万名青年上山植树,延续至今而成林,是三北防护林中最大的人工刺槐林,是防风固沙的绿色长城,为古镇旅游的重要依托,也是自驾游、休闲养生、狩猎垂钓,果实采摘、领地认养的绝佳去处。林区设有四个管区,东西达百里,南北有五十里,盘山公路四通八达,曲径通幽。草场资源丰富,有42科173种,以禾科、菊科、豆科为主,草坡覆盖厚度为80%,广阔的草坡不仅是天然的饲草饲料生长地,也是滑草的好去处。林中动植物资源丰富,野生动物有金钱豹、野羊、山鹿、野猪、野兔、山鸡,中草药有黄芪、板兰、茵陈、川地龙等。特别是夏秋季节村边道上,山鸡、野兔时有出没,人和自然和谐相处,妙棋横生。
        20万亩(全县40万亩)槐林即丰富的蜜源,永平镇是我国纯正槐花蜜的重要产地。每年初夏时节,新疆、青海、四川、贵州等地的1000多家蜂客南迁北上汇聚于此,一时间槐林中槐花怒放、蜂鸣如磬、游人如织,大家纷纷加入到品槐蜜和体验采蜜的乐趣之中。槐花蜜,是春季蜜种。水白透明,质地浓稠,不易结晶;具有清淡幽香的槐花香味,甘甜鲜洁,芳香适口。每年产量达3000余吨,是我国的上等蜜品,也是外贸出口和馈赠亲友的佳品。
        矿产资源,以煤、陶土、铁矿最为著名,这里留下了永寿县最早的工业文明的足迹,相传煤的开采已有600多年历史。据《永寿县煤炭工业志》记载,该镇现有煤藏量2000多万吨,清朝康熙年间已开始大规模开采,近年开采时多有坑道和清时采掘坑道交错。民国三十二年(1943),陕西省企业公司曾在此开采平遥煤矿,时采时停。2000年以来,永寿实施招商引资,已有平遥毛家山煤矿、国电碾子沟煤矿等相继投产运行。
        陶土资源是永平镇又一特色资源,属蜡质膨润土,主要分布在境内平遥、底角沟一带,其蕴藏的红土、黑土、红砂石、黄土、绿干土等均是比较好的陶瓷原料,仅平遥藏量就达150万吨。历史上曾有手工艺人在此烧制陶器陶具。20世纪80年代末到90年代初,永寿县在平遥建设陶瓷加工企业,生产储器和炊具,兴盛一时,后因技术、质量等原因停产,遗址尚存。 
      【政区沿革】秦时,在永平镇设麻亭,是乡里建制。汉承秦制,仍设麻亭。又据《陕西通志》载,旧县城南15里有麻子沟,“古多沤麻于此”。以此地古时盛产麻,故名麻亭,自唐武德二年(619)到民国19年(1930),其间虽有多次迁徙,作为县治长达670余年。清顺治四年(1647)辖区的乏牛坡、底角沟设2舖,乾隆五十六年(1791)在乏牛坡、底角沟设2镇。民国十九年(1930)设永寿区,辖附北乡、平遥联保,二十七年(1938)裁联撤区并保设乡,合并永寿乡、平遥乡为永平乡,永平一名沿用至今。1949年永平乡改为永平区公署。1950年6月,区名按序数排列,属第三区。1952年3月在此增设第五区,1953年7月撤销。1955年恢复永平区称谓,1956年撤销区公所后,辖区设有旧县城、平遥、底角沟3个乡。1958年10月,在人民公社化运动中,旧县城、平遥、底角沟3个乡合并,建立钢铁人民公社。1959年1月,乾县、礼泉、永寿三县合并为乾县后,改称永平人民公社。1961年8月永寿县制恢复后,属永平公社,并设有平遥、底角沟2个管理区。1984年永寿县机构改革时,析平遥、底角沟二地,组建平遥乡、底角沟乡。 2001年10月撤销平遥乡、底角沟乡归属永平乡。2013年撤乡并镇,改称永平镇。
最美古镇:永寿县永平镇
永平镇人民政府
       【兵事纪要】 永平镇北扼底角沟,南据穆陵关,地势险要,向为军事要地。镇北底角沟山大沟深,有一线天之称, 312国道从山腰通过。穆陵关一面靠山,一面临沟,中间仅一道相通,凭险据守,有丸泥即可封关之势。历代王朝多在此依山筑寨,扼关设营。《永寿县志》载,明崇祯七年(1634)农民纷纷起义,八月初李自成农民起义军两次破永寿县城(今永平镇),杀知县薄匡宇,后西进破麟游。清同治元年(1862)关中回民响应太平天国革命,高陵、咸阳、武功等地回民起义,发难县署,八月初,永寿知县许缙督民团于县城筑炮台,设火器,围剿起义军,战于境内槐山,民团溃败,先后伤亡千余人。同治七年(1898)正月,回军又攻县城,守城营和县署官吏日夜巡守。直到陕甘总督左宗棠西进平定回民后,永平一带的战争暂息。至民国时期,这里虽无战事,但匪患严重,时常扰民,发难县署,为安全计。民国十九年(1930)永寿县城由永平镇南迁至监军镇(今永寿县城)。解放战争时期,国民党青(海)宁(夏)“二马”(青海马步芳,宁夏马鸿逵)部集结在永平镇的永寿梁一带,不断骚扰西北野战军驻地,在今永寿县城南的秋家山发生了激战。1950年5月,中国人民解放军独立八团曾在永平镇的胡家岭一带,剿灭逃匪32人。
       【民俗民居】永平镇地处山区沟壑地带,水土流失严重,土地贫瘠,自然条件差,历史上这里地广人稀,土著居民很少,客民居多。二十世纪六十年代,全国普遍口粮欠缺,这里陆续迁移来了大量外省、外县居民,素有“三国十八省”之说。是说解放前这里曾降落1个土耳其籍盟军飞行员,还生活着1名日本人,加上中国人,共有三国国籍。十八省,是说该镇居民来自十八个省区,后部分居民陆续返回原籍。至今,走进永平镇,许多人还留有浓厚的外地口音。
        永平镇北邻彬县,两县居民相互通婚,来往频繁。所以,饮食、婚丧、方言等民俗受彬县影响较大。比较典型的是碾子沟一带的人,把奶奶称呼为“爸”(ba/,阳平,和爸爸阴平有别),而把爸爸称为“大(da,声阴平)”,这和彬县南原的方言习俗一致。南部毗邻比较富庶的监军镇,婚、丧、嫁、娶、方言等民俗受监军镇影响大。另外在婚丧嫁娶方言中,部分外来居民还延续了原籍的习俗,所以永平镇的民俗风情呈现出多样化的特点。
        二十世纪末以前,永平镇的民居散居在半山腰或沟垴地带,三五户就是一个村民小组,十来户就是一个村。以土窑洞居住为主,村民多依靠山窑洞居住,窑内锅台连炕,利用做饭烧火的余热, 烘热土炕,体现了劳动群众的聪明才智。居民院落无围墙,大都做碾麦场,打碾庄稼或种菜。有部分人家只在窑门周围栽植木围栏,便是一个院落。由于地僻坡陡,机械化难以耕作。从1999年开始,永寿县按照西部大开发山川秀美工程部署,实施了退耕还林工作。永平镇政府积极响应,在辖区实施了大规模的移民搬迁,重新规划集中建起了砖混结构的瓦房,安装了自来水,通上了电,修建了通村公路。对山地、坡耕地等机械无法耕作的土地,实施了退耕还林,村容村貌和群众生活条件彻底改善。
最美古镇:永寿县永平镇
       【旅游文化】永平镇历史悠久,文化积淀深厚,景点多,传说多,为古镇旅游带来了得天独厚的条件。境内主要文物古迹有金盘城遗址、武陵寺塔、吕公惠民泉、铁锅奇观、天堂寺、点将台、藏兵洞、城隍庙、烈山寺、翠屏书院等历史遗迹,现代人文景点有翠屏森林公园、槐树林风情度假山庄、永寿梁隧道、平遥制陶遗迹等。其中武陵寺塔最为有名,属国家级重点文物保护单位,文人骚客及历任县令在此留下了大量的诗词歌赋,成为记录永寿历史人文、社会文化发展的珍贵资料,为古镇文化旅游提供了重要资源。
最美古镇:永寿县永平镇
金盘城全貌
        旧县城遗址  永寿古县治,今名旧县城,城周长5里,屡经兵燹,城垣残破。清康熙八年(1669)知县张焜捐资重建新城,周长3里,高2.8丈。开辟两洞西门,称金盘、康阜。建门楼两座,角楼四座。遗址城墙基宽6.8米,顶宽1.7米,高8.8米,夯筑土墙,南北门各1洞。城门、城上建筑全系砖石砌筑。至今,东城墙,遗留有古城墙原貌,高大雄伟,古朴沧桑。该城占尽山川形胜之利,风水极佳。左有东岭逶迤绵长,矫若青龙;右有山峰势如虎头,名曰“虎山”;前有翠屏山环拥,以应朱雀;北有泾河、太峪河诸水以应玄武,金盘城雄踞其间,取“固如金汤”之意,题名“金盘城”。勘者谓之有旺气在焉。2010年后,经保护性修缮,县衙遗址、古城墙遗址、城隍庙、翠屏书院等进行修复、重建,再现古城雄风。
 
最美古镇:永寿县永平镇
武陵寺塔
        武陵寺塔 位于城西南翠屏山上,原是武陵寺的标志性建筑,塔以寺而得名,名为武陵寺塔。塔高27.5米,基部直径6.3米,塔身七级八棱,二、四、六层各有四个拱门,密檐楼阁式,古朴浑厚,建造精美。明末寺院毁于李自成兵乱。据永寿县旧志载,该塔为后魏平阳王熙所建,约在北魏天兴年间(398-404年)距今1500多年。据清嘉庆元年(1796年)《永寿县志·蒋志》载,该塔由于关中地震曾于明泰昌元年(1620年)修葺一次,民国十九年(1930年)陕西再次大地震,塔顶震毁,塔身向东北倾斜约80公分,斜而不倒保持至今,被誉为东方“比萨斜塔”。元代高僧碧峰禅师曾在武陵寺主持,留有元世祖朱元璋所赐玉环锦袈裟法衣一副。据传,该袈裟藏在武陵寺塔附近一深井内,数百年其色尚华。
        1983年,陕西省文物主管部门拨款维修,发现宋神宗“熙宁重宝”铜钱一枚,同时发现书有“大观元年五月重修”字样砖一块,被陕西省文物管理局认定为北宋塔。1981年,被定为陕西省第一批文物保护单位,2006年6月被中华人民共和国国务院公布为第六批国家级重点文物保护单位。
        旧县城十四景观 昔时文人墨客吟诵的金盘十四景,历数了古城的风光,“翠屏朝云”、“西山夕照”“东岭耸翠”、“北泉流清”、“渠声夜响”、“塔影画园”、“四围岚色”、“两涧幕烟”、“柏坛垂荫”、“翰墨泉香”、“桥门扩览”、“道院奇葩”、“碧峰衲衣”、“浮图燕集”。翠屏山锋瑞璋,其山峰如拱者,如抱者,如揖者,如列屏,如布几,如环带,争相献艳贡媚,日出时分云雾缭绕,如幔似纱,庙宇塔影,若隐若现,宛若仙境。两涧暮烟,县城两侧沟中,每至日落时分,山岚滚滚,白雾翻腾,但闻樵牧问答,不见人迹;道院奇葩,城隍庙内广植牡丹,珍品奇葩汇集,盛极一时,清知县张琨诗赞曰:“北坪精舍好幽基,艳卉繁葩各竞时,最是牡丹开尺许,姚黄魏紫未为奇”。浮图燕集,春夏时节傍晚,武陵寺塔上空,成千上万只雨燕盘旋飞舞,如云似雾,唧唧啾啾,蔚为壮观。
吕公惠民泉 永平镇北枕永寿梁,地面千沟万壑,黄土潜水埋深最高20米,最低78米,局部地区有埋深多在250-300米之间的灰岩水和基岩裂隙水,该地泉水虽多,群众用水要下沟肩挑。北宋嘉佑年间,县令吕大防为了解决县城群众吃水困难,率民众开山劈石,以陶罐相接相连,蜿蜒五里引城外泉水入城,称为罐罐渠。后来百姓为了纪念吕大防,誉之为“吕公惠民泉”。清泉入城,潺流不息。清永寿知县张焜有诗云:“二峡分流漾两泓,幽凄滴沥骇鲵鲸,夜深疑是玉人至,环佩叮铛过耳鸣”。据考证,这是黄土高原上最早的自来水工程。解放后的五六十年代渠还在,后因在原泉眼处爆破欲扩充水源,导致岩土裂隙变化而水源枯竭。在老城的恢复建设中,吕公惠民泉也将再现古风。
        铁锅奇观 位于永平镇五丰村境内。据传春秋战国时期,自商鞅变法以后,秦国国力日益强盛,秦国军队被称为虎狼之师,秦王嬴政消灭六国,建立了中国历史上第一个封建王朝。原六国贵族出于报复,请了许多风水先生,经多次实地勘察,在永寿梁上今五丰村,挖了一个直径1 0米的土坑,形如铁锅,并在坑底埋了一口大铁锅,以镇秦国王气,此后秦人便失去了虎狼之威。据传陕西人思想守旧、只图温饱、不愿出门创业,都源于此典故。由于几千年雨水的冲刷和耕耘,铁锅直径增加到近千米,但形状依然如旧。这一景观是自然现象还是人工所为,至今尚无定论。
天堂寺 《清光绪·永寿县新志》载:“《通志·疆域图》:‘天堂寺在县北天堂山,今废’”。建于明代嘉靖年间,扩建于崇祯年间,占地百余亩。清军入关后,反清复明势力“天地会”入住天堂寺,笼络信徒万余人。康熙皇帝微服南巡路过此地时被困于寺内,入夜康熙皇帝所乘神驹腾空而起,飞奔至陕西督府衙门报信,陕西巡抚出兵救驾,天堂寺内天地会势力千余人被押至杨家山就地正法,血流成河,染红了土地,后此地被称为“红土洼”。
        虎山 位于古城西南部,以状如虎踞而得名。民国时期永寿县县长祁芸石曾草书“虎山”碑石一通,字体遒劲生动,竖立于虎山,今移到翠屏山麓。永平镇进行旅游开发后,对翠屏山进行了亮化,在登山石基路两旁安装了太阳能灯,夜晚星星点点盘山而上,犹如天灯。
        槐树林风情度假山庄 坐落于永平古镇清幽山麓,占地4300亩,1998年由陕西正信旅游股份有限公司投资7000万元兴建。度假山庄坐拥20万亩槐林,春日碧草凝露,槐花绽放,清香四溢;盛夏绿树成荫,蜂舞鸟鸣,凉爽怡人;金秋杂果累累,菊黄叶红,层林尽染,珍禽异兽,此出彼伏;寒冬玉树琼花,银装素裹,一派北国风光。山庄内,欧式山门耸立山腰,格外醒目,逶迤进入清幽山顶,建有三层高的瞭望台,我省国画大师刘文西书写的“槐树林风情度假山庄”引人注目。站在台顶四顾,黄土高原粗犷的沟壑地貌尽收眼底,令人侠气回肠。瞭望台下,依山傍崖建造的窑洞、欧式别墅、风情别墅错落有致,俺映在槐林深处,别有一番风味。初夏时节,曲曲弯弯的山路两旁,晶莹剔透的槐花幽香弥漫,游人可以随意采摘,体会山野大地的灵气和恩赐。永寿县一年一届的“槐花节”开幕式就在此举行,吸引着海内外的游客“游槐林,赏槐花,品槐蜜”,休闲旅游,避暑消夏。此外还有狩猎场、滑草场、风情酒吧、豪华别墅、乡情窑洞、野外宿营供游人赏玩。
最美古镇:永寿县永平镇
槐林拥翠
        悠久的历史和深厚的文化底蕴,在永平古镇也留下了点将台、藏兵洞和有关武陵寺塔的传说。唐武德年间,北方狄戎来犯,女将樊梨花奉命率军抗击,为诱惑敌军,驻军于天云村和碾子沟村交界的山洞中,在洞口修建点将台。据传山洞深达万米,可藏兵五万,目前遗址保存较为完整。武陵寺塔又说和彬县塔为姊妹塔,据传很久以前有两位心底善良、本领高强的仙女途经此地,被这里山秀水灵的风景所吸引。于是姐妹二人决定连夜在永寿和彬县各造宝塔一座。彬县路远,姐姐自愿前往,妹妹便留在永寿。两人约定,天明以前必须修完。姐姐不如妹妹聪慧,于是她笨鸟先飞,埋头苦干。妹妹恃聪骄傲,只顾游山玩水,建建停停,一阵倦意袭来竟然睡去。一声鸡鸣,当妹妹一觉醒来,已是明月西沉,于是顾不得精雕细琢,手忙脚乱地端起砖块就往塔上倒。所以,而今的永寿古塔塔身倾斜,塔顶残缺不全。这些神奇传说为古镇历史文化增添了神秘色彩和无穷魅力。
最美古镇:永寿县永平镇
曲径通幽
       【旅游发展】永平古镇的旅游开发始于二十世纪末期,特别是槐树林风情度假山庄建起后,古镇旅游才进入人们视野,得到县镇两级政府的高度重视。永寿县委确定了“坚持把生态旅游作为经济结构调整、促进农民增收的重点产业来抓”,并以永平镇生态文化旅游为依托,打出了“隋唐夏宫,福安永寿”旅游品牌。镇政府先后制订了《永平镇发展规划(2010年——2025年)》和《永寿县永平旅游特色名镇总体规划》,以“绿色山城、丝路古镇”为形象主题,沿312国道轴线从2010年恢复建设至今,投资近亿元建成了优质核桃园万余亩,绿色养殖场32个,恢复建设了“金盘城”、老县衙,完成了翠屏山绿化亮化,以及北广场、凉亭、山门、城门外广场、停车场、街道仿古商铺的改造和街道硬化绿化。已形成了槐树林山庄生态旅游,旧县城仿古文化街观光,田园牧歌生活体验,百味农家乐家园生活,领地认养等五个特色旅游区和旅游项目。基础设施进一步完善,旅游管理更加规范有序,再现了古城昔日风貌。开发出了槐花蜜、漏仁核桃、金玉寿苹果、绿皮鸡蛋、黑小米、黑麦挂面、沙棘醋以及根雕、奇石、布艺、剪纸、秦绣等特色旅游产品。特别是核桃和槐花蜜最为有名。平遥露仁核桃以个大、皮薄、仁饱、油多享有盛名,相传在这里已有二千多年的栽植历史。永寿槐花蜜因其纯正质优,成为旅游市场永寿特产的名片。
        从2004年开始,每年一届的“中国永寿槐花节”在此盛大举行,海内外嘉宾的到来,进一步扩大了永平的知名度和影响力,建设成就已得到了省、市、县的高度认可。中央电视台、陕西电视台、陕西日报等国内外大型媒体,对永平古镇的建设成就给予了高度关注和宣传报道。2011年底,永平镇被陕西省住建厅评选为“陕西省文化旅游古镇”,被陕西省旅游局评定为“陕西省旅游特色名镇”。2014年被评为陕西省最美古镇之一。
        永平镇将按照 “一心、一轴、三线、四片区”的规划布局,进一步加强规划建设,丰富旅游资源,明确服务功能,壮大旅游产业。一心即主打造以金盘城、县衙、虎山、翠屏书院、武陵寺塔等文化古迹为中心,带动景区旅游发展。一轴即沿312国道构成景观主轴。三线即完善建设三条精品旅游线路,分别为槐林人文生态精品旅游线、乡村民俗风情观光体验旅游线、生态农业观光体验旅游线。四片区就是将全镇纳入旅游总体规划,北部布局黄土风情旅游发展区、中部布局森林生态休闲旅游发展区、东西部布局渭北乡村旅游发展区、南部布局特色农业观光旅游发展区。形成功能完备、设施齐全、特色明显的生态旅游新亮点,把永平旅游景区包装整合纳入关中旅游经济圈。
最美古镇:永寿县永平镇
                       金盘城
来源:本站原创 编辑:yswmws
文章热词: