今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

大爱温暖人间 —永寿县中心敬老院创建“全国模范敬老院”纪实

永寿文明网 时间:2014年07月23日作者:佚名 点击: 【字体:


在民风村草头山,有几栋花园式小区,这里新建的红瓦黄楼亮丽气派,院内花木四季常青,健身器材一应齐全,一个个老人在阳光下休憩、漫步、谈话,让人感到无比的温馨。这就是“全国模范敬老院”——永寿县养老院。近年来,该院在各级领导的关心和关怀下,以“巩固、提高、创新、再上新台阶”为目标,以“不是亲儿女,胜似亲儿女”为工作理念,用“爱心、耐心、责任心”为老人服务,齐心协力,团结一致,维护和保持“全国模范敬老院”殊荣,使老人们在此度过幸福的晚年。

领导多次看望,彰显人文关怀

去年初,县民政局领导给老人们送来了零花钱,并勉励工作人员,2010年虽然获得了“全国模范敬老院”殊荣,但不能骄傲,要再接再厉,并提出了“巩固、提高、创新、再上新台阶”的新目标,要求工作人员认真工作,为老人服务,让老人在这里要有家的感觉,使老人不断增强主人翁感。随着时间的推移,不断有各级领导前来看望老人们,特别是3月份咸阳市姜峰市长在百忙之中前来看望老人,11月份市委副书记卫华亲切的问候,问老人吃得饱?身体健康吗?腊月12日县委书记齐海斌、县长王强民、副县长吕阿妮为院民送来了钱物,深入院民房间问寒问暖。领导的指示和关怀,进一步使工作人员明白了本职工作的重要性,更加明白了养老工作的意义,从而促进了广大工作人员的积极性。

    尽心服务老人,大爱温暖人间

    敬老院五保户来自全县13个乡镇,年龄最大近80岁,最小不到50岁,这些老人有智障老人,肢体残疾老人,因为长期单身生活,无人照顾,大多身体状况很差,缺少良好的卫生习惯,不能适应集体生活,护理工作难度极大。为了做好工作,该院提出了“胸怀三心”、做院民贴心人的口号。三心:即“爱心、耐心、责任心”。要用三颗滚烫的心去融化那些孤寡老人内心的孤独与苦闷,使他们尽早融入集体的生活之中。

用爱心拉近距离。该院把敬老、养老当作出发点,把老人满意当作落脚点,不计得失,爱院民,把老人当亲人,无微不至。朱汉新老人患病后期,工作人员为老人开小灶熬稀饭,端水喂药,更换衣服,24小时全天护理,感动得老人常常直掉眼泪,哽咽着说:“不是儿女,胜似儿女,感谢党、感谢敬老院、感谢你们…..”

用责任心做好服务。敬老院里都是琐碎事,但都不是小事。工作人员整天面对的都是老人们的吃、喝、拉、撒、睡,衣食住行,但责任重大,不能有丝毫的马虎和松懈。每天早起查房,问老人身体状况、查电褥子、开窗通风、叫老人穿衣整齐扣紧纽扣、拉紧拉链,帮助老人叠好被子、铺展床单、打扫房间,饭时要带领老人到饭厅按次序排队打饭,定期为老人洗床单被套衣服,每天早上组织老人打扫院内卫生及大门外卫生、做适当运动,晚上还要值班确保万无一失。

用耐心赢得尊重。一位伟人说过“做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。”对于这里的工作人员来说,每天都要面对这些又脏又累的工作,始终如一地保持饱满的工作热情,的确不是一件容易的事情。为了老人们有一个舒适的生活环境,工作人员要付出百倍的艰苦努力。放弃节假期日,早起晚睡,中午不能回家,晚上还要值班,有些工作人员开玩笑说:“咱们干的这个工作上班路太远,干活没边边。粘上粪便的衣服不知洗了多少件,每天工作高高低低的楼梯不知要跑多少趟,一个个累得满头大汗,都丝毫没有的抱怨,这就是敬老院工作人员的工作态度和精神面貌。

    发展院办经济,改善老人生活

    一年来,敬老院发挥自身拥有土地的优势,共种植各类鲜菜16 个品种 13 亩,红薯 1 亩,辣子1.2 亩,收摘各类成品菜1万多斤,红薯 3000多斤,干辣椒300 多斤,全年产值达1万多元。自己动手种植70亩小麦,产量52000多斤。还种植6 亩玉米,为了自给食用油,还种油菜5亩,使以院养院节约成本有了可靠的物质保证。在蔬菜作务中,为了降低种植成本,自己动手,培育各类鲜菜苗子 6个品种,栽种7 亩,节约苗子费用 600多元。为了冬季有菜食用,自己动手腌制白菜 600多斤,储存莲花白1500 斤,大葱400多斤,红、白萝卜 1000 斤,红薯3000 多斤,基本完成了以院养院的目标任务,较好地改善了老人们的生活条件,提高了生活水平。

开门办院,接纳社会爱心

一年来,不断有好心人士来院献爱心,爱心使者刘新民、刘萍还像往年一样,经常来探望老人,给他们带来蛋糕、水果等生活用品,永寿中学学生义务来院劳动,永药公司给老人送来茶叶和降温品等。好心人士和慈善单位的一份份关怀,温暖着每个院民孤独的心,彰显出了中华民族“老吾老,以及人之老”的传统美德。
 
来源:本站原创 编辑:admin
文章热词: