今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe 
Flash Player

清明节文明祭祀倡议书

永寿文明网 时间:2018年04月02日作者:佚名 点击: 【字体:


全县广大干部群众:
  清明节将至,在这个缅怀逝者,寄托哀思,感恩先辈的时节,为共度平安、绿色、生态的清明节,以健康、文明、低碳、有序的方式进行祭扫,现向全县广大干部群众发出如下倡议:
  一、移风易俗、文明祭祀。大力倡导现代文明祭祀,提倡公祭悼念、网络祭祀、撰写追忆文章等文明祭祀活动,以献一束花、植一棵树、清扫墓碑等方式寄托哀思,营造引导文明祭祀的社会氛围。反对浪费、庸俗、愚昧的祭奠陋习,突出生态、环保、低碳理念,文明祭祀、生态祭祀、节俭祭祀。  
  二、遵纪守法、安全有序。在烈士陵园等场所祭扫时要自觉遵守秩序,听从管理人员安排。不在墓区和街路什字乱烧纸钱;林区祭奠严格遵守有关防火规定,不违规用火,严防火灾发生。
        三、摒弃陋习、环保祭祀。破除焚烧纸钱香烛等陈规陋习,大力推行鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、开家庭追思会等文明健康安全的祭祖仪式,提升传统节日的现代意义。在祭祀过程中不乱扔杂物,不破坏草地树木,不污染空气河流,自觉维护环境的优美、整洁。
        四、传承美德、厚养薄葬。遵守社会公德,崇尚尊老传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡对在世老人尽孝心,多关爱,使他们老有所养、老有所乐;老人去世时不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。
  广大干部群众,推动殡葬改革,倡导文明环保祭扫,是全社会的共同责任,是我们的共同愿望。让我们自觉行动起来,从我做起,从现在做起,讲文明、树新风,争当告别陋习的先行者、文明祭祀的带头人,为保卫碧水蓝天、建设富裕、生态、人文、健康新永寿做出积极贡献。
 
中共永寿县委宣传部    永寿县文明办     永寿县民政局
                                     2018年4月2日

 
来源:本站原创 编辑:yswmws
文章热词:

上一篇:永寿县供电分公司开展庆元宵猜灯谜活动

下一篇:没有了