今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe 
Flash Player

学习考察彬县美丽乡村建设的体会

永寿文明网 时间:2015年10月29日作者:张红军 点击: 【字体:


         10月13日,我随全县党政考察团到彬县考察学习美丽乡村建设,实地观摩探访了当地美丽乡村建设示范村,使我深受触动和启发。总体感受是村庄环境整洁,公共服务健全,更有秀美的田园风光和积极向上的精神风貌。他们的建设理念、特色乡村文化,以及对美丽乡村建设的责任和激情,都非常值得我们学习和借鉴。
          在半天的时间里我们看了9个调研点,有新村建设、也有新型社区建设;有景区建设,也产业基地建设;有教育园区建设,也有社会主义核心价值观建设,这些调研点的建设管理都有其共同点。一是因地制宜,注重挖掘彬县古豳州文化内涵,围绕路、桥、水、房等基础设施建设,融入文化元素,打造出符合乡土文化、历史文化的农村景观。二是依托美丽乡村建设,大力发展新型农业和乡村旅游,实现生态效益与经济效益的统一。三是注重建管并举,合理规划布局,白土社区在建设中按照“五有五无三达标”的要求,高起点、高标准、高质量地进行了规划,从规划上保证了社区建成后居住集中、设施完善、平安和谐。四是精神风貌好,与时俱进精神无处不在,干部群众的观念新、思路活、办法多,建设的劲头足。
        总体来看彬县美丽乡村建设有以下几个特点:
  一是规划布局科学。从实际出发,因地制宜,开展多模式、多形式建设,不搞“一刀切”,充分发挥生态资源、历史资源优势,统筹推进城乡一体化发展。按照“一村一品”、“一村一景”、“一村一韵”的要求,高起点规划,高品位建设,着力塑造村庄特色品牌。编制示范村建设规划,注重与村、线、片以及景区、产业、新村、社区建设等各级规划的衔接,特别是结合历史底蕴,在豳州驿门户景区打造中,规划高起点,结合泉溪、井滩、河湖的不同自然形态串联起不同的观光功能片区。社区和新村建设中房屋设计突出地域特色和乡土气息,装饰风格、外观、色彩与周围环境相协调。
  二是村容整洁优美。统筹考虑居住条件与生产生活、公共服务、社会管理等各方面因素,突出“山、水、田、林、路、村”综合整治,全面提升农村生态环境。拜家河村在建设了部分旅游文化景观的基础上,对村民俗街道进行了仿唐风格改造,新村周边绿化、道路绿化、广场绿化同步进行,完善美化亮化配套设施,各村修建了垃圾集中收集点、填埋点,成立了保洁员队伍,及时清理垃圾,清除柴草、路障,制定了村规民约、道路管护、卫生“三包”、星级评比等村庄管理制度,达到了民居美化、道路硬化、村庄绿化、卫生洁化、路灯亮化的效果,真正告别了原来“脏、乱、差”的环境卫生现状。
        三是产业发展势好。坚持把产业发展放在美丽乡村建设的首要位置,把促进农民增收作为美丽乡村建设最重要的考核指标,加大产业扶持,激活农村各种有效资产、资源,推进美丽乡村产业的特色化发展,努力实现“让农民成为体面职业、让农业成为有奔头的产业”。无论是景区建设、新村建设还是社区建设,都在规划中对产业发展进行了定位,做出了长远的规划设计,特别是海升无土栽培夏季草莓基地、陶艺吧很好地把产业与历史文化传承、产业与乡土文化挖掘结合起来,达到了文化发展和产业发展的双赢。
        四是乡风文明并进。在建设美丽乡村过程中,每个村都量身定做了文化建设方案,实施了文体活动场所、文化展示工程、文艺人才队伍建设等文化基础项目,每个村都建有文化活动室、农家书屋或者文化艺术展馆。为全面推进乡风文明建设,还大力开展“文明生态村”、“星级文明户”、“五好家庭”、“党员示范户”、“好媳妇、好婆婆”、“六争六评”等评比创建活动。当地群众介绍,“以前,村子里的人放下农活,除了打牌、赌博,很少有其他活动,邻里纠纷也多。现在大伙空余时间跳舞、唱戏、读报,还可以参加各种健康有益的活动,生活充实和谐多了。”从群众的声音里,不难发现,随着农村环境的改善,群众的生活幸福指数明显提高了。
        五是资金投入到位。没有资金,建设就是空谈。彬县美丽乡村建设规划高、建设标准高,资金投入量大,他们充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,撬动各方资金,对各部门和社会力量进行了整合,实现了美丽乡村建设共同发力,保证了建设资金及时到位。特别是对各部门的项目资金进行了整合,实行统一的规划,提高了项目资金的效率,达到了预期目的。
  结合彬县美丽乡村建设,结合我县实际,就我县实施美丽乡村建设有以下几点体会和建议:
  一是要强化城乡统筹发展理念。彬县把美丽乡村建设与发展富民产业、促进城乡公共服务均等化、推动生态文明建设、历史文化传承保护有机统一起来,在实现经济、社会、生态、文化“四位一体”同步发展的同时,缩小了城乡差距。这一做法启示我们,提升农民生活品质,是建设美丽乡村的最终目标。必须以城乡统筹发展的理念为统领,赋予美丽乡村建设更深层次的内涵,不断深化农村综合配套改革,努力形成政府公共资源城乡共享机制,让城市基础设施、公共服务向农村延伸、辐射与覆盖,提高农业生产效益和农民生活质量水平,加速城乡融合,实现城乡经济社会一体化新格局。
  二是要走产业带动发展的路子。彬县美丽乡村建设的经验告诉我们,建设美丽乡村,村美是手段,民富是关键,最核心的是要发展生产,让广大农民增收致富。没有生产的大发展、没有生活水平和质量的大提升,美丽乡村就不具备基础条件,也难以达到公共服务便利、村容村貌整洁、田园风光怡人、生活富裕和谐的建设目标。只有把富民增收作为首要任务,坚持不懈加大农业结构调整力度,着力培育现代富民产业,才能为美丽乡村建设注入强劲的动力和活力。如水口镇的长禄村,在致富能人、创业有成的禄经理的带动下,发展生产,群众日子越来越好,
  三是要坚持规划与执行相统一。彬县在村庄整治、美丽乡村建设中高度重视规划编制工作,做到了“画饼”与“做饼”相结合,通过规划的引领、规范和指导,使美丽乡村建设有序推进。由此也启示我们,美丽乡村建设要坚持做到规划引领,因地制宜,科学布局,分类推进。在制定规划时必须统筹考虑经济发展水平、产业条件、人口规模、地域特色等因素,使规划符合乡村实际,体现地方特色和地域特征,真正起到对美丽乡村建设的规范引领作用。同时,应按照分层次推进的原则,先让所有村庄建设美丽乡村合格村,然后再提升创建示范村和精品村,最终达到整体推进的目的。
  四是要发挥群众的主体作用。农民群众是美丽乡村建设的最终受益者,也是建设的主要力量。建设美丽乡村,既要兴产业、修公路、建新房、搞绿化、美环境,更要培育新型农民,提高农民素质,激发农民参与建设的热情。同时,彬县在建设美丽乡村中,高度重视精神文明建设,特别是社会主义核心价值观在建设中得到了充分重视和体现,水口镇长禄村实施了便民、暖民、乐民、富民、育民“五大工程”,开展了“道德讲堂”以及“五好家庭”等系列评选表彰活动,弘扬了中华民族传统美德。借鉴彬县的经验,就要更加深入细致地做好宣传动员工作,大力弘扬社会主义核心价值观,引导农民转变生产方式、改变生活习惯,真正树立新农村新风尚。
  五是要着眼挖掘地域特色。美丽乡村建设规划要采取“土洋”结合的办法,先由乡村组织群众自己进行编制,这样才能“接地气”,在群众充分思考讨论的基础上,再交专业规划部门审定修改完善,这样才能保证科学性。编制规划要坚持高起点、高标准,突出各村的自然条件、历史文化、人文风俗等不同特色,深度挖掘当地的生态资源与人文资源,挖掘当地的历史古迹、传统习俗、风土人情,为美丽乡村建设注入人文内涵,既提升和展现乡村的文化品位,也让地方历史文脉得以有效传承。
  六是要整合各方力量齐发力。美丽乡村建设是一个比较复杂的系统工程,涉及方方面面,不是文明办或其他一个部门能够完成的。由于我县经济基础薄弱,公共财力有限,更要在整合各方面资源上下功夫,不仅要整合各部门的项目资源,更要整合各类社会资源,从而使美丽乡村建设在项目资金上得到保证。要充分发挥项目资金“四两拨千斤”的杠杆作用,带动群众筹资筹劳,实现项目资金效益最大化。在上报项目或审定项目时,要注意各类项目资金的有效整合,采取多渠道进水,一个龙头出水的方式,***资金难题。
(作者系财政局局长)

来源:本站原创 编辑:yswmws
文章热词: