今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe 
Flash Player

“美丽乡村•文明家园”彬县观摩行心得体会

永寿文明网 时间:2015年10月29日作者:李新文 点击: 【字体:

     
        10月13日,按照县委、县政府安排,我到彬县就美丽乡村建设工作进行了观摩学习。安居乐业是彬县美丽乡村建设给我留下最为深刻的印象。
        近年来,我镇在美丽乡村建设上虽然做了大量工作,但与彬县相比较,我们倍感压力,同时又深受启发和激励,可以说彬县的美丽乡村建设为我们提供了一个现实版的鸟瞰图。
        我镇地处山区,全镇共有22个行政村,67个村民小组,1339户4740人,群众大多依山沿沟居住且异常分散,最大的村人口为421人,最小的村人口为56人。根据这一实际,我们将紧紧围绕“三个美”(环境美、产业美、民风美)的建设要求,从以下三个方面加快推进美丽乡村建设步伐。
        一、改善群众居住条件。改善群众居住条件是建设美丽乡村的前提和首要条件。由于我镇行政村多、居住人口少且分散,从整合利用资源的角度出发,我们将着重以社区和中心村建设为重点,加大投资,改善群众生产生活条件。对于方家湾、东山、慢坡、何家塬等偏远且居住人口少的村,通过移民搬迁集中进行安置,建设裕丰新型农村社区。社区规划从2014—2018年5年搬迁安置500户2250人,规划设计建设3种户型,A户型为75—80㎡,B户型为100—105㎡,C户型为125—130㎡。配套建设有居委会、便民服务及文化娱乐活动中心、健身广场、停车场、垃圾收集点等公共设施。2015年计划完成4栋安置楼建设及部分基础设施建设。目前正在进行7#、8#楼主体施工,6#、9#楼基础施工。后续,我们将加快建设进度,力争社区早日建成入住。对于居住相对集中、人口较多、基础设施较为完善的一些中心村(翠屏新村、平遥村、底角沟村等),一方面,我们将继续争取项目、资金,进一步完善中心村基础设施及公共服务配套设施。通过实施危房改造项目,逐步改善部分群众居住条件。同时持续推进农村环境卫生连片整治,从完善环卫设施、制定村规民约入手,逐步实现环境卫生整治长效化、常态化。
        二、发展富民产业。美丽乡村建设水平是一个地方经济发展水平的缩影。因此可以说,产业发展是美丽乡村建设的根本保障,如果一个社区或一个村基础设施建设再好,产业发展跟不上,那这个美丽乡村也只是徒有其表。下一步,我们将着重从以下两个方面加快产业发展步伐。
        一是依托旅游业发展,发展三产服务业。搬迁进社区的群众,由于人地分离,耕种不便,缺乏经济来源。一方面,我们将按照农业产业化、规模化的发展要求,对土地进行流转,群众从中可以获得租金收入。另一方面,我们将全力加快文化旅游名镇建设进度,大力发展旅游业,鼓励和支持群众围绕旅游业发展三产服务业,增加群众收入,使群众搬得起、留得住、能就业。
        二是依托自身有利条件,抓好果、畜、特产业发展。根据地理位置特点,合理规划中心村土地,在各中心村划设杂果林种植区、畜牧养殖区、特色产业区,多渠道增加群众收入。杂果林产业主要以核桃建园为主,进一步扩大核桃建园面积,巩固建园成果。畜牧养殖主要是突出抓好家庭养殖,扩大养殖覆盖面和养殖规模。特色产业主要是结合文化旅游名镇建设,鼓励群众大力发展樱桃、草莓采摘等生态旅游产业,促进生态旅游与文化旅游有效结合发展。同时抢抓扶贫政策机遇,加强与帮扶单位的沟通、协调,争取项目资金全力支持果、畜特产业发展。
        三、营造文明、淳朴、和谐民风。一个好的民风是美丽乡村建设的灵魂。下一步,我们将把文明、淳朴、和谐民风的营造作为美丽乡村建设的一项重要工作来抓。
        一是加大宣传教育力度。以提升群众思想道德修养和文明素质为核心,广泛开展社会主义核心价值观宣传活动。设立永平镇道德讲堂,分批次,突出重点加强对群众的思想道德教育,特别是要紧紧抓住“关键少数”,发挥好党员干部的示范带动作用。同时弘扬中华民族传统美德,广泛开展以“美丽农家”、“十星级文明户”、“五好家庭”、“好媳妇、好公婆”、“孝老敬老之星”、“好夫妻、好妯娌”、“好邻居”评选等为主要内容的评选表彰活动,大力宣传爱党爱国、尊德守礼、邻里互助、尊老爱幼、扶贫济困、勤劳致富、勤俭节约的人和事,在全镇范围内营造学赶先进的氛围。
        二是丰富群众文化生活。农闲时间,组织群众开展锣鼓大赛、自乐班大赛、歌舞大赛、农民运动会等丰富多彩的文化活动,培养大家积极向上的健康风尚。
        三是加强群众服务。坚持不懈抓好“十分钟、二十分钟、三十分钟”服务圈制度的落实工作,及时解决制度运行过程中存在的问题,加强镇村两级便民服务服务体系建设,提高服务水平,加强矛盾纠纷排查,及时化解群众矛盾,解决困难,保持农村大局和谐稳定。
        四是加强村务管理。配强配优村两委会班子,增强班子凝聚力、战斗力和号召力。把制度建设作为加强村务管理的重要抓手,用制度管人,按制度办事,保证两委会各项决策部署落到实处,保证各项村务工作有条不紊开展。
(作者系永平镇党委书记)
来源:本站原创 编辑:yswmws
文章热词: