今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe 
Flash Player

彬县观摩的几点思考

永寿文明网 时间:2015年10月29日作者:王 鹏 点击: 【字体:

 
        2015年10月13日,在县委、政府领导带领下,我们对彬县太峪镇拜家河新村等地的“美丽乡村 文明家园”建设情况进行了观摩学习,这次观摩,我感触颇深,农村要发展、农民要富裕、美丽乡村建设要有成效,必须在“更加注重科学规划、更加注重协作发展、更加注重改善民生、更加注重产业升级、更加注重群众教育和文化发展”上下功夫,下面我结合豆家镇实际,谈一谈对今后工作的几点思考:
         一、科学规划,探索社区建设和产业发展新路。
        在这次观摩中,我认识到彬县的兄弟乡镇在“美丽乡村 文明家园”建设中,起点更高,目标更高,群众得到的实惠更多,这些都得益于他们有一个科学合理的发展规划,因此,我们要在立足实际的基础上,进一步发掘壮大果业、畜牧、旅游等现有和潜在资源,探索寻找人口聚居化、社区化和产业规模化、现代化发展的结合点,制定涉及产业、住房、基础设施建设等各个领域的短、中、长期规划,避免盲目投资、重复建设,开辟一条具有豆家特色、能够惠及豆家群众的发展道路。我的初步想法是以镇村改革为契机,在村庄规划、基础设施建设等方面逐步向新型社区建设方向倾斜,加大对社区建设的投资和招商力度,引导群众参与社区建设,力争使更多的群众享受更加舒适的生活条件;合理规划农业产业在时间和空间上的布局,狠抓现有增收点,培育新兴增收点,确保群众收入平稳增长;组建具有现代经营管理理念的专业合作社,探索劳居分离、散户入股、集中经营管理的发展方式,使零散型、粗放型的产业发展方式尽快转型升级。
         二、加强协作,促进农民持续增收。
        未来几年是全面建成小康社会的攻坚期,我镇要充分利用好这个攻坚期所带来的历史机遇,整合各方面资源,按照未来5-10年甚至更长远的规划,引领农业和农村经济发展。一是政府投入主要集中在基础设施建设方面,努力改善豆家主街道、中心村社区的交通、卫生、文化教育等基础设施条件,改善人居环境,保障农村群众的基本需求;二是协调促进各帮扶单位加大对农业产业的扶持力度,依托其优势资源并结合各村实际,制定农民持续增收计划,引导群众积极参与实施,正确处理自身动力与外界扶持的关系、短期效益与长期发展的关系,让每一笔帮扶资金、每一个帮扶项目都能够发挥最大效益;三是加大产业招商力度,以苹果产业为龙头,充分利用电子商务等网络微平台,建设营销网络,促进果品流通,鼓励涉农企业流转土地与本地群众合资发展规模化种养殖业,提高农业竞争力和抗风险能力。
         三、以民为本,努力改善人居环境。
         经过观摩,我发现我们虽然在保障和改善民生方面取得了一定成绩,但相比之下,我们做的还远远不够,我们站的高度不够高,看的不够远,在改善民生、服务群众的路上我们还要走很远很远。下一阶段,我认为政府工作主要将倾向于以下三个方面:一是积极引导产业发展,不断促进农民增收,只有农民的钱袋子鼓了,生活才会真正改善。我镇将继续按照县委、县政府决策部署,大力推进“两果”建园工作,积极推广优良品种,发展果园套种和规模化养殖业,培育农村经济新生力量,确保农民持续增收;二是加大基础设施建设投资力度,不断改善农村道路、医疗、卫生环境,加快推进杨家岭社区建设,完善农村阵地、幸福院及公共场所基础设施;三是加大文化投入,丰富群众文化生活,加快推进社会主义核心价值观进农村、进社区,开展身边好人、道德模范推荐评选活动和具有地方特色的文化综艺活动,弘扬正能量,营造良好的发展环境和投资环境。
        四、提质增效,加快农业产业转型升级。
        我镇耕地面积24793亩,其中苹果面积17396亩,苹果销售收入约占人均收入的50%以上,农民增收的关键在苹果,坚持扩大苹果面积、进一步提高果品质量、探索创新管理营销方式、打造豆家品牌是未来我镇苹果产业发展的必由之路。我们将继续做好“两果”建园工作,探索农户+农户、农户+企业以及农户入股集体经营等新型经营模式,创新营销手段,不断做大做强豆家苹果产业。
        五、弘扬正气,推进社会主义核心价值观进农村。
        在下长禄村学习时,我注意到他们实施的便民、暖民、乐民、富民、育民五大工程成效显著,在我们日常工作中也要高度重视农民道德教育,要弘扬爱党爱国、尊老爱幼、邻里互助、勤俭节约等中华民族传统美德,积极开展各种形式的群众文化活动,定期开设道德讲堂,评选道德模范,推荐、评选、宣传身边好人,树立一批先进典型。定期开展农村党员教育培训活动,使党员成为弘扬正能量、引领农村文化发展的排头兵,继续开展文明村、文明户、好媳妇、好公婆评选活动,倡导健康文明、和睦和谐的社会风尚。
        这次观摩拓宽了我的视野,让我对发展有了新的认识,在今后的工作中,我将不断解放思想,敢于创新,勇于实践,以“美丽乡村 文明家园”建设为重点,统筹做好全镇各项工作,为推进小康永寿、美丽永寿、福安永寿做出贡献。
(作者系豆家镇党委副书记、镇长)

来源:本站原创 编辑:yswmws
文章热词: