今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe 
Flash Player

坚持用社会主义核心价值观 引领青少年健康成长

永寿文明网 时间:2014年11月12日作者:都超产 点击: 【字体:

        去年12月23日,中共中央办公厅根据党的十八届三中全会精神,印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,提出了加强对全民尤其是对青少年进行社会主义核心价值观的培养和教育,这既是时代的要求,也是建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。青少年是祖国的未来,民族的希望,在广大青少年中培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义事业,实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务,是凝魂聚气、强基固本的基础工程。青少年阶段是价值观形成的关键时期,培育和践行社会主义核心价值观要坚持以人为本,做到宣传教育、示范引领、实践养成相统一,将道德规范、价值观念内化为思想,外化为行为。只有根据青少年的思想行为特点,晓之以理、动之以情、导之以行、持之以恒,才能保证把在青少年中培育和践行社会主义核心价值观的工作落到实处。
        一、晓之以理,让青少年理解、认同社会主义核心价值观
关工委是以关心、教育、培养青少年健康成长为目的的群众性工作组织,“五老”关心下一代是夕阳人从事的朝阳事业。以什么样的理念、标准教育青少年,直接关系到培养什么人的问题。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现了社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映了社会主义制度的本质属性和中华民族优秀传统文化的价值追求。坚持以社会主义核心价值观引领关心下一代工作,把培育践行的要求具体落实到关工委工作的各个方面,就可以在广大青少年中获得认知、认同的“最大公约数”,不断增强践行核心价值观的自觉性,培养和造就一代又一代中国特色社会主义事业建设者和接班人。以核心价值观贯穿关工委工作,一是用核心价值观教育青少年。针对青少年成长过程中的新情况、新问题,运用身边的人和事,采取课堂讲、“五老”教、典型引、图片展等多种形式在青少年中深入浅出、讲透讲活核心价值观,使每个青少年懂得,什么是社会主义核心价值观,怎样践行社会主义核心价值观,明白怎样做事、怎样做人,让核心价值观进入心灵、记在脑中。二是用核心价值观指导做好关爱工作。十八大提出社会主义核心价值观24个字、3个层面,内涵十分丰富。联系关工委工作,要坚持和倡导以爱国的情怀、敬业的精神、民主的作风、诚信的态度、友善的风格,倾心倾情倾力关爱青少年。特别是对不良行为青少年、闲散青少年、流浪乞讨未成年人、服刑强戒人员未成年子女、流动留守儿童等重点青少年群体,落实“一帮一”、“几帮一”的帮扶帮教措施,加强服务管理和预防犯罪工作,使他们快乐地生活在同一片蓝天下。三是用核心价值观推动维护未成年人合法权益。社会主义核心价值观的一项重要内容就是平等。“五老”与青少年之间有长辈、晚辈之分,老的要帮带小的,小的要学习老的。但在人格尊严和享有公民权利上是平等的。要以平等的姿态,加强同青少年的沟通交流,以情感人、情理相济,尊重青少年个人的兴趣和爱好,使青少年成长在宽松和谐的环境中。  
        二、动之以情,培养青少年对社会主义核心价值观的情感
        青少年的情感体验比较强烈,自尊好胜,自控能力较弱,道德认知不够深刻、稳定,道德判断、道德信念、道德行为常常容易受情绪、情感左右。在青少年中培育和践行社会主义核心价值观,必须重视情感因素。把情感因素融会、贯通于教育之中,以情感人,以情服人。在青少年中培育和践行社会主义核心价值观,必须以情培养青少年的荣辱情感、责任情感。从心理层次上来说,就是培养青少年的“仁爱心、责任心、同情心、羞耻心”。仁爱心就是要有一颗爱人之心,爱人之心是培育和践行社会主义核心价值观不可或缺的思想基础。责任心就是对国家、社会、家庭承担一份责任。是形成社会主义核心价值观的心理基础。同情心即当别人遇到困难,受到挫折,遭遇不幸时,自己能够主动去安慰他、帮助他的心情。它是培育和践行社会主义核心价值观的重要心理和思想基础。羞耻心就是当自己的思想、行为发生了不符合道德规范的事情时,心里有一种不安、内疚,这对于青少年社会主义核心价值观的形成很重要。近年来,我县关工委在全县青少年中开展了“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”和“我为实现中国梦做贡献”、“放飞梦想”等主题教育读书活动。在这些活动中,通过举办书画、摄影展览,开展主题班会、队会、团会和征文、演讲大赛,以及形式多样、内容丰富的社会实践活动,在青少年中弘扬民族精神,增强民族自豪感,激发奋发有力的拼搏精神,展示青少年的艺术风采,提高青少年的自信心。开展“中华美德颂”主题教育读书活动和感恩月教育活动,围绕感恩党的造福情、感恩父母养育情、感恩老师教育情、感恩社会关爱情、感恩自然赋予情,在广大青少年中大力弘扬中华民族的传统美德,提高青少年的思想道德素质。
        三、导之以行,引导青少年不断增强践行社会主义核心价值观的自觉性  
        青少年时期是长身体、学知识的最佳时期,也是世界观、人生观、价值观形成的关键时期。提高全民族思想道德素质要从未成年人抓起,促进人的全面发展也要从未成年人抓起。学校教育是对在校生教育的主阵地、主课堂。引领青少年培育和践行社会主义核心价值观,要从小抓起,从小学、中学直至大学,把社会主义核心价值观的培育践行纳入学校教育的重要内容和基本要求,渗透到学校教育和管理的各个环节,形成一套国民教育的体制、机制、教材和教师队伍。以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观体现了社会主义核心价值观的本质特征和价值取向,是核心价值观的具体行为规范。要把培育和践行社会主义核心价值观同树立社会主义荣辱观紧紧结合起来,帮助在校生提升道德素质,从小培养起爱学习、爱劳动、爱祖国的良好品德,激发积极向上、崇尚科学、文明礼貌、助人为乐的精神。核心价值观涵盖法治理念和法制意识。学校教育体现核心价值观的要求,很重要的一个方面,就是强化在校生的法制教育。学校要设立法制课,聘请懂得法律知识又富有教学经验的“五老”担任法制副校长,采取课堂讲授、模拟法庭、以案释法等多种形式定期为中小学生上法制教育课。我县配备“五老”法制副校长57名,每年组织法制教育报告300多场次,有效提高了在校生的法律素质。核心价值观融入学校教育,不仅要单设课程,而且需选准用好教育的载体,并运用这个载体,延伸学校教育,将校内教育的方法、经验带到校外,同步推进学校教育和校外教育。近几年来,我县关工委充分利用校内(学校教育)校外(校外教育辅导站)两个阵地,紧紧围绕社会主义核心价值观教育,组织开展了“老少携手学党史、颂党恩、跟党走”、“学雷锋、心向党、讲品德,见行动”、“老少共话中国梦”、“爱学习、爱劳动、爱祖国,践行中国梦”等主题教育活动。这些活动贴近实际、方法灵活、形式多样,入心入脑,增强了青少年践行社会主义核心价值观的自觉性。
        四、持之以恒,建立培育和践行社会主义核心价值观的长效机制
        社会主义核心价值观的养成,需要道德意志作保障。道德意志是个体按照一定道德规范来支配、调节自己行为的心理过程。近几年来,我县关工委,切实把社会主义核心价值观的宣传教育贯穿于青少年思想道德教育的全过程,不断磨炼青少年的道德意志,倡导求真务实的作风,发扬锲而不舍的精神,持之以恒,以求长效。全县“五老”报告团,每年都要进社区、到学校、下农村,为青少年作社会主义核心价值观、思想道德建设、法制教育、革命传统、雷锋精神、“中国梦”教育报告,引导青少年从我做起,从身边事做起,从点滴做起,努力把社会主义核心价值观的要求转化为实际行动,推动形成青少年自觉践行社会主义核心价值观的良好局面。
 
 
 
来源:永寿县关工委办公室干部 编辑:yswmws
文章热词: