今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe 
Flash Player

王飞在县委工作会议上的讲话

永寿文明网 时间:2016年03月25日作者:佚名 点击: 【字体:

(2016年3月24日)
同志们:
         刚才,建岐、阿妮和宣传部负责同志分别对去年的组织、统战、宣传工作进行了全面总结,对今年工作进行了安排部署,讲的都很到位,要求很明确,措施很得力,我完全同意,希望大家认真抓好贯彻落实。
         过去的一年,全县党务部门以及广大党务工作者立足本职抓党建,履行职能促发展,开拓创新,扎实工作,为推动科学发展、促进社会和谐做出了积极的贡献,各项党务工作都取得了明显成效。组织工作坚持重在持续、重在提升、重在统筹、重在落实的总基调,突出全面从严治党这条主线,扎实开展“三严三实”专题教育,切实加强领导班子和干部队伍和基层党组织建设,全面提升党建科学化水平。我县组织工作“4434”工作法被省非公党建工委评为全省非公党建创新成果优秀奖,是全市唯一家获此殊荣的县区。统战工作以“同心”思想为统领,深入开展以“四信”(信念、信任、信心、信誉)为主要内容的理想信念教育实践活动,引导非公有制经济人士政治上自信,发展上自强,守法上自觉;全力支持民主党派履行职能,党外人大代表和政协委员通过县“两会”提议案、提案和建议20多件,为县委、政府决策提供了重要依据。宣传工作紧紧围绕中心、服务大局,用科学的理论武装、正确的舆论导向、高尚的精神塑造、优秀的文艺作品,对内凝聚“永寿力量”,对外展示“永寿形象”,在推动经济发展、引导思想舆论、践行核心价值观、培育文明风尚、促进社会和谐等方面发挥了重要作用。尤其是去年策划拍摄的永寿旅游专题片成功登陆西安地铁电视,有力地宣传了永寿,展示了形象。这些成绩和荣誉的取得,是上级部门正确领导和大力支持的结果,更是全县各级党组织尤其是广大党务干部勤勉敬业、奋力拼搏的结果。在此,我代表县委对奋战在工作一线的党员干部表示衷心的感谢和崇高的敬意!
        今年是“十三五”规划的开局之年,也是从严管党治党持续加强的一年,做好今年党务工作责任重大、意义深远。面对新的形势、新的任务、新的要求,各党务部门和广大党务工作者要积极探索新规律、应对新情况、完成新使命,为全面建设小康永寿、美丽永寿、福安永寿提供坚强的组织保障、精神动力和人才支撑。就如何把党务工作干出新业绩、创出新亮点、抓出新成效,我再强调三点意见:
         一、抓教育、强班子、固根基,着力加强组织工作
         事业兴旺,关键在党,关键在人。我们要不断加强干部人才队伍建设、夯实基层组织、组织开展好“两学一做”学习教育,为永寿发展提供坚强的组织保障和人才支撑。
         一要扎实开展“两学一做”学习教育。“两学一做”是今年党建工作的龙头任务,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,面向全体党员深化党内教育的又一次重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向全体党员拓展,从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。要重点抓好四方面工作:一是充分调研,认真筹备。要充分调研我县党员队伍现状以及思想状况,扎实开展党员组织关系集中排查,结合自身实际,抓紧制定《实施方案》,提出符合我县党员实际的有效举措。二是强化学习,奠定基础。要把学习教育与全员大培训、主体班次、集中培训等有机结合起来,加大党规党纪、理想信念、习近平总书记系列重要讲话精神等方面的学习培训,引导党员干部打牢思想根基、补足精神之“钙”。三是解决问题,注重实效。要认真思考强化问题导向、着力解决难题的有效方法,结合党的群众路线教育活动和三严三实专题教育查摆出的突出问题,紧盯目标,扎实整改,不断提升党员的素质和觉悟,推动党员队伍作风持续好转。四是统筹兼顾,注重结合。要把开展“两学一做”学习教育与做好当前工作相结合,与巩固“三严三实”专题教育成果相结合,借学习教育之力营造氛围、***难题、推动发展,以服务发展、服务民生、服务群众的业绩检验学习教育成果。
         二要精心做好乡镇集中换届工作。换届工作是今年党的建设和组织工作的头等大事。要认真贯彻中央和省市县委部署要求,突出重点、抓住关键,严把政策、有序推进,全力做好乡镇集中换届工作。重点要把好三关:一是严把思想关。各镇党委一定要把换届工作作为当前重中之重的工作,作为一项重大的政治任务,切实抓紧抓好。要正确认识和准确把握换届的指导思想、基本要求和政策规定,真正把思想和行动统一到上级的要求上来。县委组织部要制定周密细致的换届工作方案,抽调思想政治素质好、业务能力强的同志,组成精干高效的换届工作机构,切实加强对换届工作的组织协调,确保换届工作平稳有序推进。二是严把政策关。要认真落实好干部标准和忠诚干净担当、三严三实、四有、四铁等要求,大力选拔政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的优秀干部,尤其是要高标准选配好党政正职。通过换届选举,把乡镇领导班子建设成为政治坚定、勇于改革、团结协调、廉洁务实、结构合理、精干高效的领导集体,并切实提高乡镇班子统揽全局的能力和领导水平,为实现我县经济和社会事业跨越发展提供坚强的组织保证。三是严把纪律关。要深入吸取衡阳贿选案、南充拉票贿选案的教训,教育引导干部自觉遵守换届人事工作纪律,防止和纠正用人上的不正之风,确保形成风清气正的换届环境。要加强对换届人事安排工作全过程的监督,特别是要进一步拓宽民主监督渠道,注意发挥法律监督、群众监督和组织监督的作用,真正把选人用人的权力置于有效的监督之下。要抓好违反换届人事纪律案件的查处,凡是跑官要官、买官卖官、拉票贿选或搞非组织活动的,不管涉及到什么人,发现一起,查处一起,决不姑息,决不手软;对问题严重的,先免职后处理;对典型案例,要及时通报;对破坏换届选举秩序的歪风邪气,要坚决查处。
         三是切实加强基层组织建设。基层组织建设是党的全部工作的基础工程和活力源泉,任何时候都必须高度重视、抓紧抓好。今年,基层组织建设要以农村、社区、非公经济组织、社会组织“四位一体”为重点,开展“基层党组织建设提升年”活动。农村基层党建要切实加强村干部队伍建设和阵地建设,坚持把落实补贴待遇与从严日常管理同步推进,充分调动村干部的积极性,在全县脱贫攻坚的主战场上发挥骨干带头作用。城市社区党建要重在提高服务群众能力,提升服务质量上下功夫,围绕评星定级、晋位提档,持续深化“文明社区、和谐家园”主题活动,扎实开展后进社区党组织转化提升。非公经济组织党建以“共享双赢”为目标,重点解决无党员企业所占比例较大的问题,并把党组织的政治优势和非公企业经营管理优势有效结合起来,实现党建工作与企业经营发展交融互促、共享双赢。社会组织党建要围绕“理顺关系、扩大‘两个覆盖’”,以“四强六好”为目标,引领社会组织在服务中心、助推发展、促进和谐中发挥作用。
         四是持续推进目标责任考核。目标责任考核是推动全县经济社会发展的强大引擎。要进一步完善考核内容、健全考核程序、改进考核方式,逐步探索建立有利于县域经济发展的考核评价机制。要科学设置指标体系,重点设置省市县必考指标和全县重点工作内容,改进现行考核中不合时宜的内容,取消一些操作性不强的指标。要健全完善考核办法,坚持季度考核和年度综合考核相结合,注重平时考核,继续实行季度考核二元化考核计分办法,坚持考核一把尺子量到底,确保考核口径统一、考核结果客观公正。要夯实目标考核任务,继续推行县级领导包抓制和同奖同罚制、定期约谈市考指标部门负责人制、三色预警制、责任追究制、电视发言表态、颁发红黑牌和镇区经费以奖代拨等制度,切实发挥考核工作的“指挥棒”作用。
         二、汇民智、凝民心、聚民力,着力加强统战工作
         人心向背、力量对比是决定事业成败的关键,统一战线的本质是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。我们一定要不断巩固壮大最广泛的统一战线,最充分地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,为党和国家事业提供强大持久广泛的力量支持。
         一要把握统战主题,在凝心聚力上实现新作为。要牢牢把握大团结、大联合的主题,充分发挥统战部门凝聚人心、汇聚力量的职能作用,切实加强与各党派、各团体、各阶层人士的交往与沟通。要坚持以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为统领,深入开展党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题学习,协助民主党派和无党派人士继续开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,引导统一战线成员进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。要深入贯彻落实中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,坚持把政党协商纳入重要日程,着力推进协商民主广泛多层制度化发展,扩大社会各界的有序政治参与,让社会主义民主政治在党的领导下有步骤、有秩序地推进。要加大党外干部使用力度,加强与组织部门的沟通协调,全面贯彻落实中央、省委、市委关于各领域党外代表人士安排使用的政策规定。要认真做好县政协换届筹备工作,严格委员协商推荐标准,不断优化委员结构,真正把优秀代表吸收到政协组织中来。
         二要突出工作重点,在服务发展上实现新作为。我们要切实把统一战线成员的意志、智慧和力量凝聚到推动永寿发展上来,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,最大限度形成共谋发展的向心力和凝聚力。统一战线汇聚了党外各界人士,人才济济、智力密集,是“人才库”、“智囊团”,要动员组织广大统一战线成员,认真贯彻五大发展理念,牢牢把握提质增效、稳中求进的总基调,紧紧围绕“十三五”规划和县委十七届十五次全会确定的目标任务,找准统战工作与推进脱贫攻坚、城市塑造、产业提升、旅游带动、改革创新等五大工程的结合点、平衡点和支撑点,多搞调查,多出成果,多献良策,为加快发展献智献力。要在发展非公经济中多下功夫,认真学习贯彻习近平总书记全国两会期间在民建、工商联界委员联组会上的重要讲话精神,引导非公经济人士坚定信心,加快转型,着力培育经济发展新动能,努力壮大非公经济整体实力。
         三要加强沟通疏导,在促进和谐上实现新作为。民族宗教工作事关社会和谐稳定,政治性、政策性、群众性、复杂性和敏感性都非常强。民族工作方面,要加强党的民族政策的宣传教育,妥善处理影响民族团结的矛盾和问题,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。宗教工作方面,要全面贯彻落实党的宗教工作基本政策,准确把握和认真对待宗教问题,既不能用行政手段限制宗教,也不能放弃对宗教事务的管理。要建立健全三级宗教事务管理网络,把涉及宗教的矛盾纠纷消除在萌芽状态。要妥善处理好信教群众和不信教群众、信仰不同宗教群众之间的关系,积极引导宗教与经济社会发展相适应。全县各级各部门要始终绷紧民族宗教工作这根政治弦,全面抓好民族宗教领域的服务和维稳工作,坚决打击敌对势力的渗透以及在基层、特别是在农村基层以民族宗教名义开展的不法活动,确保全县民族宗教领域健康稳定。
        四要着力改善民生,在惠民利民上实现新作为。保障和改善民生,是我们一切工作的出发点和落脚点。统一战线作为一项特殊的政治工作和群众工作,在改善民生方面具有独特的优势。要牢固树立以人为本的理念,自觉把保障和改善民生融入到统一战线各项工作中去。要大力开展“民企联村”、“感恩行动”、“光彩事业”、“温暖工程”等活动,组织引导统战成员、特别是非公经济人士积极回馈社会,密切关注困难群体、弱势群体、特殊群体的实际问题,在精准扶贫、帮残助残、爱心援助等方面贡献力量。
         三、鼓士气、正导向、促发展,着力加强宣传工作
         宣传工作要以理论武装为重点,以鼓舞干劲为核心,把握正确导向,弘扬时代新风,凝聚正能量,展示新形象,努力为县域经济健康稳步发展创造良好的舆论环境。
        一要强化理论武装工作。理论武装是党在长期实践中形成的优良传统和政治优势,任何时候都要坚定理想信念,增强看齐意识,旗帜鲜明、理直气壮地抓好理论武装工作,凝聚共同奋斗力量。要不断创新宣传手段,用群众喜闻乐见的方式、用群众听得懂的语言,突出中国特色社会主义理论、党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神的宣传教育,坚定主心骨,把好方向盘。要充分发挥全县各级党委中心组理论学习的示范带动作用,针对不同群体、层面、思想状况以及热点难点问题因材施教,明确学习重点,提高理论学习的针对性和实效性。同时,要加强对基层理论工作的指导,抓好相关理论培训,创新平台和载体,进一步激发理论宣讲的活力,不断推进党的理论政策走进基层、深入人心。
        二要提升舆论引导能力。习近平总书记指出,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。从我县去年《今日点击》报道的“永寿小麦虫害谁来管”和最近网络出现的“永寿大盘鸡吃死人”等事件来看,当前发生在我们身边的舆论敏感问题,都有可能成为引发不稳定不和谐因素的导火索。因此,我认为,提升舆论引导能力和水平,重点要从以下三个方面入手:一个是,主动占领阵地。宣传部门要站稳立场,旗帜鲜明,对中省市媒体要加强引导,对县级媒体强化管理,牢牢掌握意识形态领域的领导权、管理权和话语权。一个是,善于运用媒体。各级领导干部要善待媒体,善用媒体,善管媒体,切实增强新形势下应对媒体、引导媒体的能力。尤其是要强化对社会热点问题、突发公共事件的舆论引导,通过主流媒体第一时间发布权威信息,澄清事实真相,疏导公众情绪,抢占舆论制高点,坚决防止个别问题演变成社会性问题、局部性问题演变成全局性问题、一般性问题演变成政治性问题。一个是,掌控网络舆论。加强网络舆情分析研判和管控,充分发挥主流媒体的主体、主导作用,积极回应网民关切,及时主动解疑释惑,避免歪曲事实、跟风炒作、激化矛盾。尤其是在事关大是大非和政治原则问题上,一定要及时反应、迅速发声、果断处置,决不能遮遮掩掩、含含糊糊,更不能沉默失语,让负面舆论扰乱视听、肆意蔓延。
        三要积极抓好精神文明创建。今年的精神文明建设工作,宣传部、文明办都已经下发了工作要点,请各镇区、各部门、各单位按照要求,深入抓好贯彻落实。去年以来,由于省市实行文明单位网络考核,出现了许多单位不愿意参与创建工作,去年我县申请的三个省级文明创建单位,已经被省文明办通报,并取消了创建资格,这必须引起我们的高度重视。今后,凡是对精神文明创建工作不积极、不主动,甚至敷衍塞责、推诿扯皮的,县委、县政府将要严肃追责。同时,我们要咬定成功创建这个目标,扭住社会主义核心价值体系这条主线,把短板“补”起来,把亮点“树”起来,把机制“建”起来,把精神文明建设各项工作抓紧抓实,为全局工作的开展提供好精神动力和思想保证。
        四要全力冲刺省级文明县城。按照省文明办两年命名一届省级文明县城的要求,今年底,要命名表彰一批文明县城。我县创建省级文明县城已有两年,被省文明办列入提名县,距离创文成功只差一步。因此,各级各部门要提振精神、齐心协力,共同冲刺省级文明县城创建,确保一举成功。一是上下协调、全民参与。要坚持县级领导牵头包抓,职能部门齐抓共管、社会各界有序投入、全体市民广泛参与,一级抓一级,一级带一层,层层传导压力、层层抓好落实,努力形成“全民参与、齐抓共管、重点突破、全面推进”的创文格局。二是完善载体、精准创建。要以开展学雷锋志愿服务、道德模范评选、全民读书等主题教育活动为载体,注重发现和挖掘“永寿好人”等各类先进典型,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,形成修身律己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚。三是城乡同创、一体共建。全县各级各部门要把创文作为一项重要任务,结合各自实际,对照创文指标要求,深入开展系列创建活动,全面推进“美丽乡村、文明家园”建设,并与统筹城乡、精准扶贫、新农村建设等工作结合起来,与创建“五好家庭”、“十星级文明户”等活动结合起来,促进城乡精神文明创建工作整体协同推进。
         同志们,全面做好今年宣传、组织、统战工作意义深远、任务艰巨。我们一定要坚定信心、振奋精神、务实开拓、扎实工作,奋力推动党务工作再上新台阶,为全面建成小康永寿、美丽永寿、福安永寿做出新的更大贡献!
 
 
来源:本站原创 编辑:yswmws
文章热词: