今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe 
Flash Player

赵俊强在志愿者协会工作会议上的讲话

永寿文明网 时间:2015年08月05日作者:佚名 点击: 【字体:

(2015年8月5日)

同志们:
        为贯彻落实中央文明委志愿服务制度化相关文件精神,普及“奉献他人、提升自我”的志愿服务理念,促进和规范志愿服务记录工作,提高我县志愿服务的科学化、规范化、专业化和社会化水平,今天,我们在这里召开志愿者协会工作会议,主要对全县志愿者和志愿服务组织网上注册登记工作进行安排和指导,同时,对近期志愿服务工作进行全面部署。
        刚才张剑同志对进一步做好全县志愿者和志愿服务组织网上注册登记工作作了详细具体的安排,讲解了志愿者注册的相关流程,明确了目标任务,细化了责任分工,提出了工作要求,为推动志愿服务事业健康有序发展指明了方向。下面,我就进一步推进志愿服务工作讲几点意见:
        一是抓紧做好志愿者个人和团体网上注册登记工作。此项工作是推进志愿者服务制度化建设的重要内容,也是建设现代化文明城市的一项硬性指标。最近,市文明委连续下发文件,不断安排和督促志愿者注册工作,因此,各单位务必高度重视,加强组织发动;坚持量质并优,广泛宣传,积极落实,把志愿者注册工作落到实处。志愿者和志愿组织网上注册工作本着真实有效的原则,务必在规定时间内完成。通过开展志愿者注册活动,争做社会文明新风的倡导者和引领者,进一步提升公民文明素质和社会文明程度,为文明县城的创建奠定坚实基础。
        二是建立健全志愿服务工作运行机制。一要建立健全招募注册记录制度。招募、注册、记录制度是志愿服务制度化建设的前提和基础。要坚持以需求为导向,根据群众的实际需要,由社区、民政、团委等部门,及时发布志愿者招募信息,根据标准和条件,吸纳广大干部群众参加志愿服务活动。二要逐步建立激励回馈制度。要参照民政部关于志愿服务记录时长和星级评定的标准,对志愿者给予相应的星级认定。对优秀志愿者进行表彰、褒扬和嘉奖,授予荣誉称号。三要提供政策支持和法律保障。充分发挥政策的导向作用,把志愿服务的要求融入到全县经济社会发展的各个方面,提倡和鼓励志愿服务行为,维护志愿者的正当权益。把志愿服务的具体要求细化量化为考核标准,融入到各类文明单位的创建和考核之中。
        三是进一步创新志愿服务项目,开展各类志愿服务活动。各相关单位,各志愿者服务队,要结合自身行业优势,积极开展各类志愿服务活动。在城区主要交通路口固定设置交通志愿服务岗,开展文明交通劝导志愿服务活动;结合“全国法制宣传日”“国际志愿者日”“全国交通安全日”,开展相应的志愿服务活动;在社区举办好家风课堂,开展“邻里守望”社区志愿服务;开展针对残疾人、孤寡老人、留守妇女等弱势人群的志愿救助活动;举行志愿服务进社区、进机关、进企业、进学校、进村镇活动,把志愿服务搬到乡间田头、工矿企业和农村、社区;发挥党员带头模范作用,组织开展好党员志愿服务活动。组织志愿者走进乡村学校少年宫,关心关爱留守儿童、外来工子弟,开展关爱儿童志愿服务活动。针对农村开展卫生、科技、文化志愿服务三下乡等活动。
        四是认真做好优秀志愿者和优秀志愿服务队的评选推荐工作。今年5月份,县文明委就推荐评选全县优秀志愿者和优秀志愿服务队工作专门下发了通知,通过几个月的工作,各单位和志愿者服务队对评选推荐工作热情不高,上报情况不尽人意。希望今天会后,各志愿者服务队和各单位、镇区能够高度重视,积极挖掘推荐,尽量将符合条件的志愿者上报上来,以便把真正优秀的志愿者评出来,在全县表彰,在全社会宣传,使志愿精神能够得到广泛弘扬。
        同志们,志愿服务事业是一个有希望、大有可为的事业,是一项与时俱进、造福民众的事业。我们相信,在各级部门的领导和重视下,全县上下齐心协力,我县志愿者注册登记工作一定能够圆满完成,各项工作一定能够取得更好成绩,为我县创建省级文明县城增砖添瓦,为全面建成小康永寿、美丽永寿、福安永寿做出新的更大的贡献!
来源:本站原创 编辑:yswmws
文章热词: