今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe 
Flash Player

赵俊强在全县第三届“感动永寿”道德模范颁奖典礼及“道德讲堂”启动仪式上的讲话

永寿文明网 时间:2015年06月19日作者:佚名 点击: 【字体:

(2015年6月18日)
 
同志们:
        今天我们在这里欢聚一堂,举行永寿县第三届“感动永寿”道德模范颁奖典礼和“道德讲堂”启动仪式。共同聆听国学经典,感受道德力量。这既是县委县政府深入学习贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神的一次重要活动,也是扎实推进我县创建省级文明县城工作的一项重要举措。首先,我代表县委、县政府和县文明委,对受表彰的10名永寿县第三届“感动永寿”道德模范和15名2014年度“永寿好人”表示热烈的祝贺!对他们为全县精神文明建设做出的突出贡献表示衷心的感谢。
       今天受表彰的先进人物,来自于各条战线,代表着各类典型,在群众和邻里中享有良好的声誉和口碑!他们的共同特点是:从本职做起、从我做起、从小事做起,坚持不懈、持之以恒,在平凡的岗位上,为全县的公民道德建设和构建和谐永寿做出了不平凡的贡献。在他们的身上,既体现了中华民族优秀的传统美德,又闪烁着永寿人文精神的时代光芒,更蕴含着巨大的道德力量。他们的事迹可信、可亲、可敬、可学,感人至深,催人奋进。褒奖群众身边看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”,推崇在基层涌现的“凡人善举”,使道德模范成为大家学习的榜样,这是加强精神文明建设的重要内容,更是弘扬永寿人文精神的有效手段。尤其是在创建省级文明县城攻坚阶段,迫切需要更多的先进模范人物当先锋、做贡献,也需要用道德模范的精神凝心聚力。
       为此,县委、县政府希望,全县城乡居民和各行各业、各条战线的干部职工,都要认真学习道德模范的先进事迹。学习他们那种爱岗敬业、埋头苦干,锐意进取、奋发有为的精神状态;学习他们那种顾全大局、团结互助,舍己为人、乐于奉献的崇高境界;学习他们那种公正无私、克己奉公,重诺守信、勤劳勇敢的高尚情操;学习他们那种惩恶扬善、从善如流,扶危济困、尊老爱幼的优秀品质;学习他们那种持之以恒、贵在坚持,勇于实践、贵在行动的可贵品德。以此进一步兴起“人人宣传道德模范、人人学习道德模范、人人争当道德模范”的热潮,把社会主义核心价值体系真正融入到精神文明创建工作的全过程,使精神文明创建工作不断赋予新活力,激励全县广大干部群众为完成县委确定的创建省级文明县城的目标任务,为加速建设小康、美丽、福安新永寿聚力奋进、争做贡献。
       文明是城市之魂,道德是立身之本。中华民族素有向善崇德、行善积德的优良传统。古往今来,人们崇尚道德、赞颂道德、践行道德。孔子说:“德之不修,学之不讲,不善不能改,是吾忧也。”老子也说:“修之身,其德乃真;修之家,其德有余。”开展“道德讲堂”建设,就是主动适应形势发展变化,积极探索公民道德建设新的载体,通过宣传“凡人善举”的感人事迹和崇高品质,激发群众内在道德自觉,引导广大群众遵守道德,践行社会主义荣辱观,做一个道德高尚的人。时代前行需要积极向上的道德风尚引领,社会发展需要健康有序的道德力量推动。当前,我县正处在科学发展、跨越发展,的关键时期,各级各部门要清醒认识新形势新情况对公民道德建设提出的新任务新要求,切实增强推进公民道德建设的责任感紧迫感,紧密结合实际,扎实推进“道德讲堂”建设,使“道德讲堂”成为提升全民素质的新平台,成为我县争创省级文明城市的新亮点,努力推动全县公民道德建设再上新台阶。下面,我就“道德讲堂”建设再讲几点意见。
       一是要充分发挥“道德讲堂”的教育功能。要切实把握“道德讲堂”建设内涵,按照不同类型人群的不同情况,设置不同的教育侧重点。在内容安排上,要以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等“四德”建设为重点内容,围绕社会公德建设,以“礼”为重点,突出懂礼貌、知礼仪、重礼节的主题,教育引导人们知义明礼、互助友爱、和谐相处、遵纪守法、保护环境,把对道德的价值认同体现到日常生活、社会交往之中,鼓励人们在社会上做一个好公民;围绕职业道德建设,以“信”为重点,突出“诚信”这一主题,大力倡导“以信为本”、“无信不立”的重信守诺之风,引导广大市民牢固树立诚信为本、操守为重、守信光荣、失信可耻的信用意识和道德观念。围绕家庭美德建设,以“孝”为重点,突出孝敬老人、尊重老人、关心老人主题,大力弘扬中华民族的传统美德,引导崇尚孝德孝行,鼓励人们在家庭里做一个好成员;围绕个人品德建设,以“善”为重点,突出关爱他人、奉献社会的主题,教育引导广大群众从身边小事做起,弘扬中华民族传统美德,做到奉献社会,使感恩和关爱他人的行为养成习惯、融入品行,成为一种自觉。在教育形式上,要不拘一格、灵活丰富,充分体现分类指导、分层施教、循序渐进的原则,以“五个一”(唱一首歌曲、看一部短片、诵一段经典、讲一个故事、作一番点评)为基本流程,精心设计形式多样的宣讲方法,使每一次讲堂活动都成为触及群众心灵,转化群众言行的催化剂,春风化雨般地提升市民思想道德素质。
  二要全面提升道德实践的推动作用。知行合一,是公民道德建设的关键环节,公民道德建设的最终目的,就是要把观念内化为人们的自身修养,把要求转化为人们的自觉行动,从而实现认知与行为的统一。要注重过程,注重养成,注重实践,把促进转化作为“道德讲堂”建设的首要目标,以“道德讲堂”带动群众践行道德规范,以凡人善举点亮道德灯塔,以群体效仿引领全民向善,引导群众在行为上由“他律”转向“自律”,“积小善为大善”、“积小德为大德”,在实践中完善自我,提升素质,自觉成为道德的传播者、践行者和受益者,营造崇德尚善的价值导向,使讲道德、做好人蔚然成风。要把道德实践同群众性精神文明创建活动紧密结合起来,吸引广大群众广泛参与到创建文明城市、文明社区、文明单位、文明村镇以及“讲文明树新风”等活动中来,进一步延伸讲堂的实践功能,让广大群众在参与道德实践中陶冶情操、提升自我,自觉做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、新型人际关系的建设者,为争创省级文明城市、推动公民道德建设营造良好的社会环境。
  三要广泛宣传身边典型的道德力量。榜样的力量是无穷的。我们要大力组织好、开展好“学习时代楷模、寻找身边榜样”教育实践活动,充分发挥先进典型的示范引领作用,推动形成崇德向尚、见贤思齐的良好社会风尚。要以道德模范评选、“我推荐、我评议身边好人”为载体,广泛发动群众参与和开展“永寿好人”评选表彰活动,大力挖掘群众身边的凡人善举、“平民英雄”、“草根英雄”,树立一大批群众可信、可亲、可敬、可学的身边好人,提升好人在社会上的知名度和影响力,进一步放大身边好人的评选效应,使广大群众在参与评选中得到自我教育、自我提升、自我完善。同时,要把道德模范、身边好人、感动人物、优秀志愿者等选拔到宣讲队伍中来,把一个个有名有姓的身边好人,一件件可信可学的凡人故事,请上讲台,以他们的亲身经历来诠释道德内涵,放大“身边的感动”,聚集“道德的微光”,传播一件件细微处见精神、平凡处显伟大的优秀事迹,把公民思想道德建设的基本内容形象化、具体化,通过“群众赞群众、群众选群众、群众评群众、群众学群众”,发挥榜样的示范效应,增强先进的带动力,使“讲道德,做好人”逐渐成为社会主流价值,逐步深入人心。
        四要充分加强各部门之间的协调指导。中央、省、市文明委将“道德讲堂”建设纳入文明城市、文明单位、文明社区、文明村镇以及城市公共文明指数测评的重要内容和考评指标,标准高、要求严,要求各地各部门要把“道德讲堂”建设作为当前和今后一个时期精神文明创建的一项重点工作,切实摆上重要位置,加强组织领导,制定工作方案,落实工作措施,完善工作机制,精心组织实施。全县上下要按照管理常态化、名称统一化、地点固定化、形式多样化、内容丰富化的要求,坚持长效运作,加强“道德讲堂”制度建设与管理,形成一套规范有序、运作便捷的管理机制,建立一支认真负责、素质过硬的宣讲队伍,选树一批来自群众、事迹感人的先进人物,营造一种神圣清正、融洽热烈的环境氛围,打造一批特点突出、成效明显的示范讲堂,进一步扩大覆盖面、提升吸引力、增强影响力。县文明办要通过召开培训会、经验交流会以及跟踪督办等形式,加强对各单位各部门“道德讲堂”建设的指导,努力构造县文明办联络指导,各有关部门牵头协调,各村镇、社区、单位具体承办,全县上下积极参与的良好工作格局。
        同志们,城市发展需要健康向上的道德风尚来引领,社会进步需要道德的力量来推动。让我们积极行动起来,把“道德讲堂”办好、办实、办出成效,为提高城市文明程度、提升公民道德素质不断努力,以道德建设的优异成绩,开创我县精神文明建设工作的新局面。
        现在,我宣布:永寿县“道德讲堂”活动正式启动!
来源:本站原创 编辑:yswmws
文章热词: