今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe 
Flash Player

齐海斌在全县党务工作会上的讲话

永寿文明网 时间:2015年03月26日作者:佚名 点击: 【字体:

(2015年3月20日)
 同志们:
        刚才,庆伟、建岐、阿妮同志分别对去年的宣传、组织、统战工作进行了回顾总结,对今年工作进行了全面的安排部署,思路清晰,要求明确,重点突出,措施得力,我完全同意,希望大家认真抓好贯彻落实。
        宣传、组织和统战工作,是党的工作的重要组成部分,肩负着“鼓舞人、用好人、凝聚人”的重要职能,是推进跨越发展的重要力量和坚强保障。去年以来,宣传工作以学习宣传党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为主线,以创建省级文明县城为抓手,深入开展道德模范评选活动,在宣传永寿、推动发展、促进和谐等方面做了大量卓有成效的工作,对外展示了永寿发展的新成绩、新形象,对内凝聚了人心、鼓舞了士气,为加快发展注入了强大的精神动力。县委理论中心组被省委宣传部授予“2014年度全省县(市、区)党委中心组学习先进集体”。组织工作认真贯彻中央和省市县委决策部署,自觉履行党要管党、从严治党政治责任,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,以领导班子和干部队伍建设为工作重点,去年以来精心实施了“年轻干部成长工程”,开展了“五轮驱动”助推村党组织升级晋档活动,全面完成了村党支部换届任务。党的群众路线以及党委主体责任得到省委督导组及市委领导的一致好评。我县“严管优调”保持党员队伍纯洁性被省委组织部评为“全省组织工作改革创新”三等奖。统战工作围绕全县中心工作,全面履行职责职能,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,以践行“同心”思想为抓手,组织召开了多个层面的座谈会和多界别调研视察活动,开展了“和谐寺观教堂”创建活动,全县民主政治力量进一步壮大,参政议政和民主监督质量进一步提升,非公经济人士发挥的社会作用进一步加大。特别是治理乱建庙宇专项整治工作受到市委充分肯定,被评为全市统战领域促和谐保稳定工作先进集体。这些成绩和荣誉的取得,是上级部门正确领导和大力支持的结果,更是全县各级党组织尤其是广大宣传、组织和统战战线干部勤勉敬业、奋力拼搏的结果。在此,我代表县委对全县奋战在工作一线的党务干部表示衷心的感谢和崇高的敬意!
        今年是实施“十二五”规划的收官之年、是全面推进依法治县的开局之年、是全面深化改革的关键之年,也是从严管党治党持续加强的一年。因此,在当前这种从严治党的新常态下,全县各级党组织,尤其是宣传、组织、统战系统的党员干部一定要深刻认识党建工作面临的新形势,以更新的视角、更宽的视野来认识做好党建工作的重要性和紧迫性,以高度负责的态度、积极有为的措施,扎实推进党的建设各项工作。下面,我分别就这三项工作再讲几点意见:
        一、内鼓士气,外树形象,切实加强宣传思想工作
        当前,意识形态领域的斗争十分尖锐,做好宣传思想和精神文明建设工作极端重要。我们要紧扣全县经济社会发展大局,适应新常态,着眼新要求,增强主动性,最大限度地提高人气、鼓舞士气,为全县经济社会提供有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化保障。
       一要占领主阵地,弘扬主旋律。在互联网时代,人人都是“微时代”“自媒体”,占领舆论阵地在宣传思想工作中显得尤为重要。因此,我们要把占领舆论阵地作为宣传思想工作的重中之重,改变传统的思维方式,紧密结合县委、县政府的中心工作,引导各级干部和广大群众顺势而为、乘势而上,积极投身到富民强县的大潮中。尤其要提高各级领导干部与媒体打交道的能力,加大对网络载体的监管力度,做到重大问题不缺位、关键时刻不失语,抢占舆论制高点,把握话语权和主动权,用正确信息和主流声音稳定人心,切实提高舆论引导的公信力和影响力。同时,要强化理论武装,认真抓好党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是来陕考察结束时的重要讲话精神的学习宣传,引导各级领导干部、党员干部群众在领会精神、入脑入心上下功夫,做到学而信、学而用、学而行。
        二要拓宽主渠道,传播正能量。客观地讲,在经济高速发展的过程中累积了诸如拆迁补偿、就业社保、城乡就业等方面的矛盾和问题,这些矛盾都有可能引发社会舆情,甚至诱发不稳定。因此,无论是传统媒体还是新兴媒体,都必须把坚持正确导向摆在首位,解决好提倡什么、反对什么、为谁代言、为谁喝彩、为谁鼓劲的问题,切实履行好围绕中心、服务大局的基本职责。一方面,要以开展“五送五建”“感动永寿”道德模范评选等活动为契机,更好发挥电视台、政府网站、《永寿之窗》等媒体作用,积极宣传主流声音,及时传递正能量,用榜样的力量,引导全社会向上、向善。另一方面,要持续组织开展“主编进永寿”活动,组织邀请省内外甚至全国有影响力的知名记者来永参观采访报道,深度挖掘宣传先进典型,做好对外宣传舆论的引导工作,树立我县务实发展的新形象。
        三要增强软实力,提升竞争力。去年,县委、县政府作出了创建省级文明县城的决定,这既是市委、市政府的希望和要求,更是向全县人民做出的庄严承诺。今年是创文成功的关键一年,创建工作只能上、不能下,只能成、不能败。因此,全县各级各部门要以创建省级文明县城为统揽,扎实开展“三个文明”进机关和“永寿好人”评选活动,深入推进社会公德、职业道德、家庭美德和公民道德建设,以时不我待、职责有为的精神,矢志不渝抓创建,攻坚克难求突破,确保创建省级文明县城一举成功。要全面培育和践行社会主义核心价值观,引导人们牢牢把握富强、民主、文明、和谐的价值目标,深刻理解自由、平等、公正、法治的价值取向,自觉遵守爱国、敬业、诚信、友善的价值准则。大力实施文化惠民工程,深化文化体制改革,积极开展文化下乡活动,深入发掘文化资源,努力打响“隋唐夏宫、福安永寿”的生态文化名片,实现县域文化事业大繁荣、大发展。
        二、从严治党,激发活力,切实加强组织工作
        全面从严治党,关键在治,要害在严。我们要充分认识从严治党新常态,突出全面从严治党这个主线,加强思想理论建设,从严监督管理干部,持续深入改进作风,强化基层基础工作,切实把党的组织优势转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量。
        一要加强思想理论建设。坚持用党的理论创新成果武装头脑,深入学习党的十八届三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,重点组织引导广大党员干部读原著、学原文、悟原理,增强运用创新理论解决实际问题的能力,提高干部的责任感和使命感。要充分挖掘马栏精神的丰富内涵,认真学习赵彦龙、赵天宇等先进典型,自觉接受革命传统和党性洗礼,筑牢思想根基,引导广大干部坚决抵制错误、落后、腐朽思想,坚定理想信念。要严格落实省市培训相关要求,精心办好“永寿大讲堂”,认真落实《全员大培训计划管理办法》,健全干部培训管理机制,完善培训考核,全面提高干部培训质量。
        二要从严监督管理干部。从严治党,关键是从严治吏,关键是抓住领导干部这个“关键少数”。从严选拔是前提,要严格执行新修订的《干部选拔任用条例》,按照好干部标准和“四重”要求,把好提名关、审查关、程序关,真正把那些想干事、能干事、干成事、不出事,有能力、有魄力、有公论的干部选拔进领导班子。从严管理是核心,必须强化干部日常管理,重点突出管早、管小、管在平时,深入推进重点岗位干部轮换交流制度,进一步完善党内民主生活、重大事项报告、约谈等制度,切实推进干部日常管理制度化、规范化。从严监督是关键,当前,干部监督缺位、用权失范、公开不足等问题依然突出,要进一步改进干部监督工作,坚决纠正选人用人不正之风,着力解决超职数配备干部等突出问题,让干部依法、公正、阳光用权。
        三要持续深入改进作风。作风建设必须锲而不舍、抓紧抓严,驰而不息、常抓不懈。一方面,要巩固深化党的群众路线教育实践活动已经取得的成果,持续抓好整改落实工作,按照“八带头、八争做”公开承诺,认真对照,销号整改,一丝不苟、久久为功,并把改进工作作风等方面的好经验好做法吸收到改革举措中,用制度的形式固定下来。另一方面,要扎实开展好“三严三实”专题教育,中央确定“三严三实”专题教育活动是今年党建工作的重要内容,我们要准确把握“三严三实”的内涵和要求,严格对照自身实际,切实增强贯彻落实的主动性和自觉性,真正做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事实、创业实、做人实。
        四要加强创新基层党建。“基础不牢,地动山摇”。我们党的工作中心在基层,执政基础在基层,活力源泉也在基层。要强化责任担当,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职”的理念,坚持把党建工作作为主业,把落实党建责任作为主责,把抓好党建作为最大政绩,将更多的精力用到抓班子、带队伍、正风气上,全力推动党建工作上水平。尤其要狠抓基层服务型党组织建设,积极推行“一卡通”服务,“上门式”服务,推动基层组织工作重心向服务转移、工作方式向服务转移,认真解决直接联系服务群众“最后一公里”的问题。要创新基层党组织设置方式和活动方式,加快在“两新”组织中健全党组织,加强党员发展教育管理工作,坚持“三会一课”制度,着力构建城乡统筹的基层党建新格局。
        三、凝心聚力,促进和谐,切实加强统战工作
        统一战线历来是我们党开展工作、团结人民、夺取胜利的重要法宝。要继续以“同心”思想为统领,充分发挥优势,积极主动作为,在服务全县经济社会发展大局中作出新的贡献,争取更大成绩。
        一要集智聚力,促进合作共为。要充分发挥统一战线政治协商、民主监督的政治优势,支持和引导各民主党派、工商联和无党派人士多参与县委、县政府重大决策,多研究改革发展中的难事,多做群众密切关注的实事,多围绕项目建设、社会民生、安全稳定等方面开展调研,积极建言献策、参政议政,开展民主监督,促进党委、政府科学决策、民主决策、科学决策。要进一步做好党外人士的培养、选拔和使用工作,有意识地物色一些政治素质高、专业能力强、有威望有影响的代表人物,加强培养锻炼,不断提高他们参政议政和民主监督能力。要坚持大团结、大联合的方针,做好社会各阶层人士的团结工作,把方方面面的力量凝聚到全县跨越发展的共同目标上来。
        二要牵线搭桥,助推经济发展。要充分发挥非公经济党组织作用,加强对非公企业的引导,帮助企业构建和谐劳动关系,促进非公企业健康发展。要充分发挥工商联的作用,积极为非公企业搭建人才培训、用工就业等平台,尽最大能力帮助他们解决生产经营中遇到的各种难题。要发挥各类联谊会作用,加强对外交流,积极引资引智,争取引进更多的项目资金、技术、项目和人才。要加强与永寿籍在外创业成功人士的联系与合作,以浓厚的乡情、亲情感召他们带着资金、带着项目、带着先进理念回乡投资兴业。
        三要亲民团结,促进和谐稳定。要充分发挥统一战线荟萃各方、联系广泛的优势,及时向社会各界传达县委、县政府的决策部署,认真搜集反馈社会各界的社情民意,多做理顺情绪、协调关系、化解矛盾的工作。要始终关注民生问题,积极动员和号召各界人士积极开展扶贫帮困、捐资助学等公益活动,着力解决困难群体生产、生活难题。要加强民族宗教工作,坚持依法管理宗教事务,持续抓好乱建庙宇治理工作,坚决打击邪教和非法宗教活动,保证宗教事业的健康发展。要加强对新社会阶层的统战工作,引导他们自觉承担社会责任,积极参与社会公益事业,更多奉献社会。
       党管干部、党管宣传、党管统一战线,是我们党在长期实践中形成的刚性原则和重要制度。全县各级党组织要切实把宣传、组织、统战工作摆上重要位置,加强组织领导,坚持做到与经济工作同安排、同检查、同部署。各镇区、各部门党组织主要领导作为第一责任人,要从思想上高度重视,加强指导,全面抓好各项工作任务的落实。宣传、组织、统战部门作为党务工作的组织机关、领导机关,要认真搞好工作谋划、组织协调和检查指导,推动各项工作有序开展。要发挥各自优势,加强自身建设,增强内生动力,始终保持组织、宣传、统战工作的生机和活力,使党务工作融入和渗透到经济社会发展的各个层次、各个领域,努力使全县的组织、宣传和统战工作再上新台阶。
        同志们,全县宣传、组织、统战等各项党务工作是县委工作的重要组成部分,在服务发展、营造环境、凝聚力量、维护稳定等方面有着不可替代的作用。希望大家振奋精神,开拓进取,扎实工作,乘势而上,努力做好党务工作,为全面建成小康永寿、美丽永寿、福安永寿的伟大事业做出新的更大贡献!
来源:本站原创 编辑:yswmws
文章热词: