今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe 
Flash Player

孔庆伟在全县党务工作会上的讲话

永寿文明网 时间:2015年03月26日作者:佚名 点击: 【字体:

唱响主旋律   凝聚正能量
全力开创宣传思想和精神文明建设工作新局面
 
县委常委、宣传部长   孔庆伟
(2015年3月20日)
 
 同志们:
         按照县委的统一安排,现在我就2014年全县宣传思想暨精神文明建设工作作以简要回顾,并就2015年的工作作以安排。后面齐书记还要就全县宣传思想和精神文明建设工作作重要讲话,请大家认真学习领会,切实抓好贯彻落实。下面,我先讲几点意见。
         一、围绕中心,服务大局,2014年全县宣传思想暨精神文明建设工作保持了良好的发展势头。    
         2014年是我县经济社会发展稳步推进,奋发有为的一年,全县宣传思想文化和精神文明建设工作在县委的坚强领导下,紧紧围绕县委、县政府工作部署,高举旗帜,围绕中心,服务大局,改革创新,务实宣传,着力推动党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的学习宣传贯彻,着力巩固壮大积极向上的主流思想舆论,着力丰富人民群众精神文化生活,卓有成效地开展了一系列主题宣传教育和群众性文明和谐创建活动,理论武装、舆论宣传、文化创新和精神文明建设等各项工作都取得了新突破、新成效,为县域经济社会发展提供了强有力的思想保证和智力支持。
        一是理论武装开创新局面。围绕中国梦、十八届四中全会精神,邀请了省委党校教授王诚安、市委党校副教授薛江波和讲师叶明亮先后为全县党员干部进行了深入细致的宣讲辅导。为了让全县基层农村的广大干部群众全面深入地理解党的十八届四中全会精神,县委宣讲团深入各镇区、各部门与干部群众面对面进行宣讲,共宣讲21场,听众5000多人次。去年,结合党的群众路线教育实践活动、党的十八届四中全会精神、习近平总书记系列讲话精神等主要内容组织县委中心组集体学习30余次,编印了旨在指导全县党员干部学习的理论刊物《学点》6期,受到了省市领导的的充分肯定,县委中心组荣获了“2014年度全省县委中心组学习先进集体”。
        二是新闻宣传取得新成绩。去年,按照省委外宣办、省政府新闻办的要求,对全县各级领导干部和新闻发言人进行了专题培训。同时,举办了全县各镇区、各部门分管宣传工作的领导和通讯员的业务知识培训班,并对上一年度全县100多篇优秀稿件进行了表彰奖励。针对县域经济社会发展中的民生工程、工业发展、城镇建设等亮点工作,组织策划了省市媒体“金秋咸阳行”主题采访团来永采访活动。深度挖掘我县政法队伍先进典型—赵天宇同志的先进事迹,分别在《人民日报》、陕西电视台、《西部法制报》、《华商报》、《咸阳日报》等20多家中省市新闻媒体进行宣传报道,在全县乃至全市掀起了学先进、当先进的热潮。全年共接待中省市各级各类媒体记者300多人次,累计在中省市各级各类新闻媒体刊发稿件1300多篇。与陕文投百年传媒有限公司合作,精心设计策划和开拍了永寿形象宣传片《隋唐夏宫 福安永寿》。组织全县各镇区及249个行政村完成了50万字的《咸阳百村(永寿卷)》初稿的编撰。改版并编印《永寿之窗》报纸20余期。
        三是网络新阵地进一步拓展。全面升级并改版了政府网站,开设了永寿宣传网、永寿宣传官方微博、《永寿之窗手机报》、手机短信群发等新媒体平台,通过严格规范的制度管理,确保内容丰富,发布及时,有效地扩展了网络宣传的广度,提升舆论引导的影响力,进一步拓宽了党和政府了解民情、沟通民意的渠道和平台。同时,积极主动与网络媒体沟通联系,先后与新浪网、腾讯网、西部网、华商网、陕西传媒网等主流媒体网站达成合作,编印了《网络舆情》33期,及时发现并有效处置了一批涉永舆情,切实维护和提升了永寿的对外良好形象。县网信办被评为“全市对外宣传和舆论引导工作先进集体”。
        四是群众文化活动丰富多彩。以实现“文化强国”为指导,以“文化惠民”工程为抓手,广泛开展群众喜闻乐见的文化活动。先后举办了“中国梦·翰墨情”迎新春(永寿、彬县、长武)三县书画作品联展活动,“共筑中国梦、同心舞激情”第二届广场舞、秧歌舞大赛,永寿县第二届民间自乐班大赛等群众喜闻乐见的文化活动。县曲艺家协会在“舞动生命”2014全国中老年广场舞大赛中,一举夺得最佳创意奖、优秀导演奖、优秀编导奖,并荣获全国第六名的优异成绩。我县首次自编自导自演自拍的百家碎戏《都是为了谁》顺利播出,剧中感人事迹成为全县广大干部职工的真实写照。另外,以挖掘我县在外成功人士回报家乡和广大群众勤劳致富为主题的专题片《槐乡之子——赵杰的传媒人生》、《我的芦笋我的梦》等短片,荣获咸阳市广播电视节目一等奖。
        五是精神文明建设再上新台阶。全面启动了创建省级文明县城活动,把实施精神文明建设“五大”工程作为创文工作的有力抓手和有效载体,将省考核指标层层分解到了各相关部门和镇区,落实了创建责任。全面开展了“讲文明、树新风”公益广告和“美丽乡村”文明创建活动,做到了宣传社会主义核心价值观全县覆盖。深入开展了第三届“感动永寿”道德模范和“永寿好人”评选活动。全面启动了“道德讲堂”和学雷锋志愿服务活动,成立了永寿县志愿者协会,组建了19个学雷锋志愿者服务队,将各级任务分解到了各职能部门。编印了《美丽乡村手册》等系列丛书资料。去年,我县先后有县委宣传部、文明办、法院、检察院、地税局、环境监察大队、渡马供电所、监军镇、民丰村、辛勤小学、城关小学、云集山庄等10多个单位和部门受到省、市的表彰,并被授予各类文明称号。
        总体上讲,2014年是宣传思想战线有作为、有贡献、有亮点、有收获的一年,也是宣传思想战线携手奋进、克难攻坚、辛勤工作、奋发图强的一年。这些成绩的取得,是县委、县政府高度重视的结果,是各级各部门和社会各界积极参与、支持配合的结果,也是广大宣传思想工作者不懈努力、埋头苦干的结果。在此,谨向大家表示崇高的敬意和衷心的感谢!
        当前,我国经济发展进入新常态,意识形态领域的形势与党和国家整体形势同步同向,世界范围内各种思想文化交流、交融、交锋更加频繁,特别是随着改革的全面推进,国内社会思潮多元多样多变的特征进一步凸显,需要我们坚定不移地用中国特色社会主义凝聚思想共识,着力加强意识形态建设,巩固全县人民团结奋斗的共同思想基础。面对新常态、新机遇、新挑战, 我县的发展潜力更加凸显,需要我们充分发挥宣传思想文化工作在开启民智、凝心聚力的独特作用,为深化改革破除障碍,为加快发展鼓劲加油,以宣传思想文化工作的创新创造,适应新常态、迎接新挑战、抢抓新机遇、实现新跨越。同时,尽管全县宣传思想文化持续加强、态势良好,但与形势任务的要求和人民群众的期待相比,在理论武装、对外宣传、文化建设、文明养成等方面仍存在一些薄弱环节,需要进一步创新思路、改进作风、狠抓落实,不断提升全县宣传思想文化和精神文明建设工作整体水平。
        二、理清思路,明确任务,不断开创2015年全县宣传思想文化暨精神文明建设工作新局面。 
        2015年,是全面深化改革的关键之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。根据中央、省、市宣传文化工作会议的具体要求,今年全县宣传思想文化暨精神文明建设工作的总体思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,高举旗帜、围绕大局、服务群众、改革创新,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握意识形态领域的领导权、管理权、话语权,充分发挥宣传引导、助推发展、人文教化三大职能作用,着力抓好理论武装、舆论引导、文明建设、文化振兴四大战略要务,努力在深化理论学习、营造良好舆论氛围、文化精品创作、基层文化阵地建设、宣传队伍建设等五个方面实现新突破,为全面建成小康永寿、美丽永寿、福安永寿提供有力的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。
       (一)深入开展书香系列活动,筑牢精神支柱,努力在理论武装上实现新突破。一是持续推进以书香系列活动为主要内容的学习型城乡创建工作。扎实开展“书香机关、书香企业、书香社区、书香村镇、书香家庭”系列活动,切实加强和改进党委中心组学习,以党的十八届三中、四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神等主要内容为重点,加强学习指导,创新方式方法,全面抓好各级各部门、广大党员干部的理论学习,切实做到学而信、学而用、学而行。通过专题学习、交流研讨、读书比赛、辅导讲座和“送图书进校园、进企业、进村组”等系列活动,推动“全民阅读”活动的深入开展,促进党的理论创新成果深入基层、深入人心,进而推动创建活动深入持久健康发展。二是广泛开展党的理论成果普及活动。依托“永寿大讲堂”、“道德讲堂”和理论宣讲下基层等平台,深入开展以党的理论成果、形势政策等为主要内容宣讲活动。积极实施“走出去,请进来”的培训方式,把县内理论骨干选派到省市委党校、社科理论部门进行理论培训,同时邀请省市理论专家学者对全县广大干部群众进行辅导培训,加强对干部群众关心的热难点问题的引导,推动党的最新理论成果普及。三是切实加强理论调研工作。围绕深化改革、结构调整、依法治国等重大问题,认真开展党的理论创新成果走进生活、贴近百姓的调研活动,达到解疑释惑、统一思想的目的,真正把党的最新理论成果转变为全县广大干部群众的自觉行动,为永寿的经济社会发展提供强大精神动力。四是加大思想理论引导。围绕广大干部群众密切关注的社会热点、难点问题,紧盯社会思潮动态动向,分析阐释重大理论和现实问题,对一些错误言论和思潮主张,旗帜鲜明、及时有力地予以批驳和修正,帮助广大干部群众澄清认识、分清利害、明辨是非,为加快县域经济社会发展奠定坚实的思想政治基础。 
       (二)强化对外宣传,提升对外形象,努力在舆论引导上实现新突破。一是切实加强正面宣传。全县各级各部门要紧密协作,紧紧围绕提高群众收入水平、加大招商引资和项目建设力度、加快现代农业发展步伐、加大城乡统筹和区域协调发展、推动文化发展繁荣、加强生态环境建设、保障和改善民生、加强和创新社会管理等重点工作,积极做好宣传策划,攻大报、上头条,对我县进行多层次、全方位的深度主题报道。积极加强与中省市各级新闻媒体的密切联系,组织开展主题新闻采访活动,不间断地推动重点重头报道,不断提升永寿的知名度和影响力。二是完善新闻发布工作制度。端正新闻理念,回应社会关切,继续完善新闻发布和新闻联系会议制度,促进互动交流。对全县工作和突发性事件,由新闻发言人及时对外发布新闻,其他任何人未经授权,不得以单位名义或公职身份擅自发布政务信息。同时,进一步规范新闻发布工作审批程序,完善新闻发布工作机制,逐步实现新闻发言人制度全覆盖,推动新闻发布工作制度化、规范化、常态化。对来永采访的媒体记者,各镇区、各部门要及时通报宣传部门,并妥善接待。三是严格落实舆论引导主体责任。舆情事件发生后,各相关部门、单位要切实履行主体责任,不推、不拖、不等、不躲,迅速查明事实,着力抓好源头治理,决不能遮掩应付,做表面文章。要积极做好“前期舆论评估”、“事中引导处置”、“事后化解平息”等各环节工作,变“被动应对”为“主动防范”,变“事后灭火”为“未雨绸缪”。
       (三)把好文艺导向,打造精品力作,努力在繁荣文化事业发展上实现新突破。一是把好文艺导向,加强精品创作。认真贯彻落实习总书记在全国文艺座谈会上的讲话精神,树立以人民为中心的文化服务、文化创作及文化发展导向,增强政治意识,强化文化自觉,大力抵制和纠正文艺创作中的不良风气,努力营造健康向上、去伪存真的良好文艺工作氛围。进一步完善文艺作品激励和评选办法,落实文艺创作扶持资金,把有限的资金用在文艺精品的创作上,引导和激励广大文艺工作者积极挖掘和创作更多反映我县经济社会事业发展的文艺作品。二是大力实施文化惠民工程。切实加强社区、镇(区)一站一室(文化站、图书室)建设,不断完善农村公共文化基础设施,充分发挥各文艺家协会作用,深入开展文化下乡活动,更好地满足人民群众对精神食粮的需求。积极开展两馆免费开放活动,努力为群众提供优质便捷的文化服务。三是加快重点文化项目建设。切实加大文化产业招商力度,积极策划包装东仪生态休闲农庄、云集生态农业园等一批重点项目,壮大文化产业。同时大力扶持我县的剪纸、监军战鼓、刺绣、景泰蓝等民间文化产业,推动实施文化兴永战略。四是加强文艺团体和人才队伍建设。大力培养基层文化文艺骨干队伍,坚持“走出去”、“引进来”相结合。加大对县演艺公司的扶持力度。着力加强文学、书画、音乐、舞蹈等人才队伍建设。鼓励企业、社会团体出资举办各类文化艺术活动,丰富满足广大人民群众精神文化需求。
      (四)围绕推进社会主义核心价值体系建设,努力在文明创建和思想道德建设上实现新突破。一是扎实开展省级文明县城创建工作。县委、县政府提出今年底要全面成功地创建省级文明县城,全县各级要按照创建省级文明县城和《省级文明城市测评体系》等相关文件的要求,确定阶段性目标,分解工作任务,明确责任主体,加强督查力度。各相关部门要抓早动快,密切协作,做到全县动员,全民参与,把各自工作任务落到实处,确保省级文明县城创建工作扎实有序推进。二是大力开展群众性精神文明创建活动。要围绕志愿者服务制度化,建立健全志愿者注册登记等制度。围绕勤劳节俭宣传教育实践活动,大力宣传劳动模范感人事迹和崇高精神,推进文明餐桌行动,大力培育勤劳节俭社会风尚。围绕文明旅游、文明交通,开展“交通文明从我做起”活动。围绕中华传统孝文化,做好道德模范评选活动。围绕公益活动,继续做好“讲文明树新风”公益广告宣传,在县内媒体、主要公共场所设置公益广告。围绕“五大创建”,深化拓展“我推荐我评议身边好人”活动。以“我们的节日”主题活动为载体,组织开展丰富多彩的群众性民俗活动和节庆活动,继承传统文化,弘扬传统美德。三是加强未成年人思想道德建设和网络文明传播工作。大力开展青少年思想道德教育和实践活动,强力推进社会文化环境净化工程,大力推进乡村学校少年宫建设,开展中华经典和红色经典诵读活动,健全完善学校、家庭、社会“三位一体”的教育网络。抓好网络、手机、荧屏、声频净化和网吧、校园周边环境整治,使未成年人在一个良好的环境下健康成长。四是提升全民价值信仰。深入开展“践行核心价值观、争做最美永寿人”主题实践活动,大力推进“中国梦”、“传统文化”等系列教育活动,扎实开展道德领域突出问题专项治理,办好“道德讲堂”,着力加强精神文明建设基层基础工作,以社会主义核心价值观和先进文化重塑全民信仰、占领基层阵地,让迷信、劣习等现象无从立足,在全社会着力形成价值引领、信仰立身、崇德向善的良好风尚。
      (五)围绕强素质、固基础,努力在宣传思想文化队伍建设上实现新突破。一是强化责任意识。全县广大宣传思想文化工作者要勇于承担、善于承担职责使命,带头争一流、作表率、创先进,要坚持“三贴近”,苦练基本功,把握规律性,提高专业性,要不断增强凝聚力、提升创新力、强化执行力,要在工作标准上求一流,在工作推进中求主动,在工作创新上求突破,推进全县宣传思想文化工作新跨越、新发展。二是加强思想建设。宣传思想工作者要始终站在时代前沿,培养超前意识,在思想上先人一步,认识上高人一筹。要树立起全员学习、终身学习的意识,把宣传思想工作队伍建设成学习型队伍。三是强化能力建设。继续建立健全对外宣传通讯员、新闻发言人、网络评论员这“三支”队伍。举办全县新闻发言人、网络评论员、骨干通讯员培训班,不断提高队伍整体素质和工作水平。要建立起意识形态的管控网,正面声音的传播网,网络舆情的防控网,建设一支忠诚可靠、本领过硬、堪当重任、能打胜仗的高素质的宣传思想工作队伍。四是加强作风建设。结合“走转改”活动,把宣传思想工作队伍锻炼成为脚踏实地、埋头实干的工作群体。要进一步严明纪律,做到令行禁止。要严格遵守党风廉政建设有关规定,在头脑中牢固树立思想防线、道德底线和法律红线,清清白白做事,堂堂正正做人。
同志们,面对新常态、新任务,全县宣传思想文化和精神文明建设工作,任务艰巨,责任重大。让我们在县委、县政府的坚强领导下,锐意进取,开拓创新,以饱满的工作热情、求真务实的工作作风、扎实认真的工作态度、昂扬向上的精神状态,努力开创全县宣传思想文化和精神文明建设工作的新局面,为全面建成小康永寿、美丽永寿、福安永寿做出新的更大的贡献!
        谢谢大家!
来源:本站原创 编辑:yswmws
文章热词: