今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

孔庆伟在美丽乡村”精神文明创建活动工作促进会上的讲话

永寿文明网 时间:2014年07月25日作者:佚名 点击: 【字体:

同志们:
        今天冒着酷暑,在百忙之中把咱们四个镇区的领导、村干部和包抓部门召集在一起开会,说明事情紧急,意义重大。
        6月17日,我县以两办文件下发《关于开展美丽乡村精神文明创建活动抓点示范工作的通知》,6月26日,我县又召开了各镇区党委书记、包抓部门主要负责同志参加的协调会。7月16日,省委宣传部副部长、文明办主任龚晓燕,市委常委、宣传部长马俊民来我县对精神文明建设工作进行调研,认为我县这项工作抓得好,给予充分肯定,并初步确定全市现场会在我县召开。所以我们今天在这里召开这次促进会,主要目的就是为全市“美丽乡村”现场会做好准备,而参加今天会议的镇、村、部门都是要为现场会准备观摩点的关键所在。希望今天会后,大家要高度重视,快速行动,发挥各自聪明才智,把每个点抓好,抓出特色。
        “美丽乡村” 精神文明创建活动抓点示范工作是今年我县推动农村精神文明创建工作的一项重要内容,是有效夯实创建省级文明县城的基础,对于提高农民文明素质,提高农村社会文明程度,推进农村改革发展,维护农村和谐稳定,不断提高“美丽乡村”创建水平,促进全县农村经济社会又好又快发展具有十分重要的意义。
        此项工作是由50个县级“创选评”部门和省、市、县文明单位分别包抓。紧紧围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”二十字方针,从氛围营造、开展活动、兴办实事、村容整治、建章立制、模范评选等方面开展工作,在《关于开展美丽乡村精神文明创建活动抓点示范工作的通知》文件措施基础上,又印发了《“美丽乡村”精神文明创建抓点示范工作有关事项说明》,该说明从三大类21条又对此项工作作出了更加详细、更加具有可操作性的措施。各单位一定要按照文件要求,勇于承担本单位职责,与结对村共商大计,通过几年的努力,使美丽乡村建设行动从抓点示范,到最终连线成片,逐步把我县农村建设成为“管理服务有力、规划建设规范、村容村貌整洁、配套设施完善、生态环境优良、乡村特色鲜明、资源利用高效、农民增收持续”的现代化美丽乡村,打造农民幸福生活的美好家园。
        在创建过程中一要提高思想认识,牢固树立建设美丽乡村的坚定信心。各镇村、各单位必须站在新的高度,认真审视当前的农村工作,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,要紧紧抓住社会主义核心价值体系建设这个根本推动共建工作上台阶。二要理清目标思路,准确把握建设美丽乡村的关键环节。要坚持突出重点,通过典型示范,以点带面,促进全县美丽乡村建设深入开展。三要精心规划,要做深入细致的调查研究后结合本村实际制定创建方案,使其具有可操作性、实效性。四是强化监督文明办将会同考核办,把美丽乡村创建活动作为各镇区、各相关单位季度和全年目标责任考核的重点。对于创建中的好单位、好典型、好事例进行大力的宣传,对共建中的先进集体和个人进行表彰,对长期不能有效开展活动的单位,视情况给予通报批评。
        同志们,“美丽乡村”精神文明创建活动抓点示范工作是造福百姓的大事,是践行群众路线教育活动的具体措施,我们一定要下大力气,下茬立势,切切实实把实事办好,好事办实,争取全市“美丽乡村”现场会在我县召开。

                                                                                                                                                                                              

来源:本站原创 编辑:admin
文章热词: