今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe 
Flash Player

关于进一步开展“美丽乡村•文明家园”建设 大力推进社会主义核心价值观进农村的实施意见

永寿文明网 时间:2016年04月01日作者:佚名 点击: 【字体:


各镇党委、人民政府,御驾宫示范园区党工委、管委会,社区中心党工委、社区中心,县委和县级国家机关各部门,各人民团体,县属事业单位:
        为了进一步贯彻落实中省市关于建设社会主义新型农村的有关精神,着力深化“美丽乡村·文明家园”建设,培育诚信友善、文明和谐的村风民风,建设环境优美、村容整洁的美丽乡村,推进社会主义核心价值观在农村落细落小落实,有效推动和提升我县农村精神文明建设水平,结合我县实际,制定本意见。
         一、指导思想
        以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局的总要求,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“美丽乡村·文明家园”建设为载体,以民风建设和农村人居环境整治为重点,着力提升农村精神文明建设水平,加快建设社会主义新农村,为建设“三个永寿”打下坚实基础。
          二、目标任务
“美丽乡村·文明家园”建设以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以农村民风建设和人居环境综合整治为重点,以“五讲四美三热爱”为目标,即把农民培育成为“爱党爱国爱家乡”和“讲法治、讲道德、讲文明、讲秩序、讲卫生”的新型农民,用5年左右的时间,把我县农村建设成为“环境美、风尚美、人文美、生活美”的美丽家园。
         (一)民风建设的主要任务
          以“十个一”建设为载体,以民风建设和农村公共文化服务体系建设为重点内容,培育切合农村实际的、农民易于践行的实践载体,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,切实提高农村文化生活水平,提高农民综合素质,推进社会主义核心价值观、中华优秀传统文化和时代新风在农村得到认同和固化,培育诚信友善、文明和谐的村风民风。
         1、建好管好用好一个农家书屋。村农家书屋配备图书不少于2000册,报刊20-30种,电子音像出版物不少于30张,定期补充更新图书、报刊,有专职农家书屋管理员,坚持每天定时开放,有众多群众借阅。
         责任单位:各镇区、文广局
         2、建好管好用好一个村广播室。按照广播电视村村通要求,建好村广播室,配备必要的广播设备,每天播放时间不低于半小时,宣传党的路线、方针、政策,实现电视户户通,广播村村响。
         责任单位:各镇区、广电中心
         3、建设一个村文化活动室和文化活动广场。整合农村现有公共设施,统筹建设集理论宣讲、科技普及、普法教育、体育健身、电影放映、文化娱乐等多功能于一体的文化活动室,配套建设群众文化活动广场,有文化、体育、灯光、音响等设施。
         责任单位:各镇区、文广局
          4、有乡村文明一条街。在农民群众居住集中的街道、村落和社区服务中心,建设乡村宣传文化街、文化墙、宣传栏,设置公益广告、宣传画,宣传中国特色社会主义、中国梦、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、道德经典、文明礼仪,并定期更换宣传内容。
          责任单位:各镇区、各包抓单位
          5、有一个善行义举榜。在农民群众集中居住的街道、院落、广场设置善行义举榜,宣传展示诚实守信、孝老爱亲、助人为乐、敬业奉献、见义勇为等方面的好人好事,形成崇德向善、和谐向上的村风民风。
         责任单位:各镇区
          6、有一支乡贤文化骨干队伍。 组织当地政治强、威望高、有经验、有能力的老党员、老干部、老模范、老退伍复转军人、老教师,建设新时期的乡贤文化。挖掘整理历代名贤积累下来的思想观念、文化传统、文史典籍,培育富于地方特色和时代精神的乡贤文化。培育一批乡土文化能人,培养一批文化特色户、文化大院,充分挖掘民间文化资源,开发具有民族传统和地域特色的剪纸、陶瓷、泥塑等民间工艺项目,戏曲、社火等民间艺术和民俗表演项目,利用传统节日开展丰富多彩的文化活动,活跃农村文化生活。
         责任单位:各镇区、文广局
          7、有一个道德讲堂。有固定场所,按照“看一部事迹短片、讲一个道德故事、诵一段道德经典、谈一点道德感悟、送一份吉祥祝福”的流程办好道德讲堂,并利用道德讲堂举办各种讲座,讲文明礼仪、讲科学技术、讲法律法规、讲形势政策,举办道德讲堂一年不少于4次。
责任单位:各镇区
          8、有一整套乡规民约。坚持依法治村,按照村民自治、民主管理的原则,立足本乡本土实际,发动农民群众讨论制定乡规民约,成立村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会,并依靠“一约四会”,参与民间事务的调解、监督和服务,在遏制陈规陋习、倡导文明新风等方面发挥作用,实现群众自我教育、自我管理、自我提高。
责任单位:各镇区、民政局、司法局
          9、每年评选表彰一次“十星级文明户”。按照县文明办统一部署,以镇区为单位,在广大农村全面开展创建评选活动。“十星”内容统一为“爱党爱国星、诚实守信星、遵纪守法星、兴业致富星、孝老爱亲星、助人为乐星、环保卫生星、勤俭节约星、移风易俗星、文明礼貌星”。通过宣传发动、对标创建、农户自评、群众互评、评议定星、张榜公示、表彰授牌、资料存档等程序进行。按照统一尺寸和样式制作悬挂“十星级文明户”标志牌,提高评选活动的参与率、影响力和权威性。
         责任单位:各镇区
         10、每年评选表彰一批五好文明家庭。广泛深入开展“爱国守法,热心公益好;学习进取,爱岗敬业好;男女平等,尊老爱幼好;移风易俗,少生优育好;勤俭持家,保护环境好”为内容的五好文明家庭创建活动,层层寻找永寿最美家庭。由县妇联牵头制定评选表彰办法,明确评选标准,规范评选程序,精心组织实施。
        责任单位:各镇区、县妇联
        (二)农村人居环境综合整治的主要任务是:
         国土、环保、住建、交通运输、水利、农业、林业、卫计委等部门按照国家和省委、省政府关于加强“三农”工作、推进新型城镇化建设的统一部署,结合各自工作职能,制定工作规划和建设标准,分别组织实施。主要任务是:
         完善县域村镇体系规划和村庄规划,落实传统村落和民居保护规划。加大农村改路、改水、改厕、老旧村庄改造和乡村少年宫建设,推进山水林田路河塘综合治理和农村环境集中连片整治,开展农村生活垃圾专项整治,加快建设农村生活垃圾收集配套设施,加快改善村庄卫生状况,切实解决垃圾乱倒、粪便乱堆、禽畜乱跑、柴草乱放、污水乱泼等现象。农村面源污染得到有效治理。大力改善农村人居环境, 提高公共文化服务水平,力争用5年时间使农村生产生活生态环境、村容村貌得到明显改观。
          三、建设阶段
          “美丽乡村·文明家园”建设活动采取因地制宜、典型引路、分步实施、逐步推进的方式实施。
          (一)示范推进阶段:2016年-2017年
          2016年至2017年,按照省市要求,我县在去年抓点示范的基础上,继续树立标杆,总结经验,做好示范,争取2年内完成我县50%以上行政村“美丽乡村·文明家园”建设任务。
          我县被市上确定为示范县,其主要任务为:
          1、制定印发以“美丽乡村·文明家园”建设为载体,推进社会主义核心价值观进农村的实施方案,明确任务分工、资金保障、建设周期、检查考核等相关制度,2年内确保50%以上的村达到“十个一”建设标准。
          2、各镇区、各包抓部门要广泛开展结对帮扶活动,确保农村人居环境综合整治达到市上相关部门制定的标准。
          3、探索“美丽乡村·文明家园”建设与创建文明村镇有机融合的有效形式,形成典型经验,30%以上的村镇成为县级以上文明村镇。
          4、在全县范围全面开展“十星级文明户”评选活动,农户参与率达到90%以上,做到一年一评比,一年一定星。标准严格、程序规范、评选公开、结果公正。
          (二)全面建设阶段:2018年-2020年
          在抓点示范的基础上,从2018年开始全面推进“美丽乡村·文明家园”建设,到2020年,全县50%以上的村达到“十个一”建设目标。
          四、组织领导
         (一)提高思想认识,加强组织领导。要充分认识开展“美丽乡村·文明家园”建设活动、推进社会主义核心价值观进农村的重大意义,建立“党委加强领导、文明委统筹、文明办牵头、各部门分工负责”的领导体制和工作机制。县文明委负责做好全县“美丽乡村·文明家园”建设、推进社会主义核心价值观进农村的安排部署、检查督导工作,统筹协调县文明委各成员单位集中力量抓好市县两级重点示范镇区。各级党委、政府是责任主体,要把“美丽乡村·文明家园”建设列入经济社会发展总体规划,纳入科学发展考核评价体系,主要领导要亲自抓。要落实乡镇党委、政府的工作责任,加强村党支部、村委会建设,发挥农村基层组织和党员干部的骨干作用,更好地带领农民群众建设社会主义新农村。
         (二)加大资金投入,强化保障力度。县委宣传部、县文明办负责“美丽乡村·文明家园”建设的安排部署,县级财政给予重点示范镇区一定的资金支持,对完成年度建设任务好的镇区进行一定的奖励。县文广局、体育等部门要以人民群众基本文化需求为导向,围绕看电视、听广播、读书看报、参加公共文化体育活动等群众基本文化权益,加强农村宣传文化阵地建设,拓展文化惠民项目。负责农村人居环境整治的国土、环保、住建、交通运输、水利、林业、农业、卫计局等责任部门要集中项目资金优先支持重点示范镇区建设。发改、科技、工信、民政、司法、财政、商务、工商、质监等部门要按照市县关于做好“三农”工作的安排部署,结合各自职能,安排资金和项目支持“美丽乡村·文明家园”建设工作。党委、政府要统筹整合各方面的文化建设和涉农项目资金用于“美丽乡村·文明家园”建设,确保“美丽乡村·文明家园”建设顺利开展。
          (三)坚持群众主体,调动社会支持。充分发挥农民主体作用,通过项目带动、扶贫帮扶、以奖代补、评选先进、好人褒奖等多种方式,调动农民参与,尊重农民意愿,保障农民权益,实现农民自我教育、自我管理、自我提升,防止大包大揽搞政绩工程、形象工程。要发挥工会、共青团、妇联等群众团体的优势,支持开展“美丽乡村·文明家园”建设。要组织党政机关、企事业单位、社会团体以及“三新”组织和各级文明单位与村镇开展城乡共建、文明帮建活动。要充分发挥广播、电视、报纸、网络的作用,加大宣传力度,形成有利于“美丽乡村·文明家园”建设浓厚舆论氛围。
           各镇区、各有关部门要按照本《实施意见》要求,制定具体实施办法或方案,于4月6日前报送县文明办。
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                            永寿县精神文明建设指导委员会
                                                                                                                                                                                                                                                                                  2016年3月22日
 
来源:本站原创 编辑:yswmws
文章热词: