今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe 
Flash Player

关于进一步做好全县志愿者和志愿服务 组织网上注册登记工作的通知

永寿文明网 时间:2015年08月05日作者:佚名 点击: 【字体:

 
各镇党委、人民政府,御驾宫示范园区党工委、管委会,社区中心党工委、社区中心,县委和县级国家机关各部门,各人民团体,县属事业单位:
        为认真贯彻落实《中央文明委关于推进志愿服务制度化的意见》和中共永寿县委办公室《关于推进志愿服务制度化的实施意见》(永办字〔2014〕94号)、《关于推进全县社区志愿服务制度化工作的实施意见》(永办字〔2015〕62号)文件精神,进一步适应我县志愿者服务事业快速发展形势要求,提高我县志愿服务的科学化、规范化、专业化和社会化水平,根据咸文明委发〔2015〕13号文件要求,现就做好我县志愿服务网上注册登记工作通知如下:
         一、注册对象
        1.志愿者个人。凡全县热心社会公益事业,具备参加志愿服务相应的基本能力和身体素质且年满18周岁的志愿者;按照精神文明建设“五进”工作要求,倡导党员干部进社区认领志愿服务活动,原则上所有党员干部职工注册为志愿者(党员志愿者以在职党员为主,离退休人员以自愿为原则)。
        2.志愿者组织。全县已成立的19支志愿者服务队、各级机关企事业单位、行业系统、中小学校及社会各类已在民政部门申请备案注册的志愿服务和公益组织,这次也要统一进行网上注册登记。
        二、注册途径
        我县志愿者和志愿服务组织网上注册登记依托中国志愿服务联合会研发的“志愿云”——志愿者信息管理系统进行。该系统解决了全国志愿者实名注册、服务记录转移接续、志愿服务供需对接、志愿服务组织在线管理等问题,实现了全国志愿服务数据库互通互联。自2014年3月系统投入运行以来,已有北京、海南、河北、贵州、福建、甘肃等15个省区市和26个地级市(区)接入“志愿云”信息系统,注册志愿者超过1014万人,注册志愿服务组织9.6万个,发布志愿服务活动6.8万个。目前,“志愿云”系统已成功开发志愿者实名注册、自动生成志愿服务电子证、手机APP记录志愿服务时间、志愿服务证书自助下载与查询、志愿服务记录在多省市一键转移、志愿服务大数据分析六大功能。
        (一)志愿者个人注册
        进入“志愿咸阳”首页(http://xianyang.zhiyuanyun.com/)点击右侧“志愿者”选择“实名注册”进入“个人注册”页面;或进入中国志愿服务联合会网(http://www.cvf.org.cn)首页,点击导航条左上角“志愿者注册”按钮进入“个人注册”页面。注册为实名注册,所填的姓名、证件号等个人基本信息必须真实有效。信息填写完成后,点击页面下端“申请成为实名注册志愿者”按钮完成注册。随后,系统将与公安部全国公民身份证号码查询服务中心联网进行身份验证,在五个工作日完成对注册志愿者的实名认证,认证完成后授予全国注册志愿者唯一编号。认证完成后,使用账号、密码登录个人页面,上传个人照片,并完善个人资料,同时可申请加入志愿者团体及参加志愿活动。
        (二)志愿服务组织注册
        进入“志愿咸阳”首页(http://xianyang.zhiyuanyun.com/)点击右侧“志愿团体”选择“团体注册”进入“团体注册”页面;或进入中国志愿服务联合会网(http://www.cvf.org.cn)首页,点击导航条左上角“志愿团体注册”按钮进入“团体注册”页面。注册时所填的团体名称、上级团体、主管单位等信息必须真实有效。信息填写完成后,点击页面下端“申请成为志愿团体”按钮完成注册。随后,上级团体将审核成为注册志愿团体。审核通过后,使用账号、密码登录团体页面,完善团体资料,同时可发布志愿活动及项目。
         三、注册时间
         第一阶段(即日起至2015年9月15日):完成志愿者个人网上注册登记工作。
         第二阶段(2015年9月16日至10月31日):完成志愿服务团体组织网上注册登记工作。
         四、注意事项
        (一)个人注册
        1.每一个身份证号与姓名只能申请注册为一个志愿者,并获得唯一的全国注册编号。所填的基本信息必须真实有效,系统将通过公安部全国公民身份证号码查询服务中心联网验证身份。
        2.个人申请志愿者实名注册后,可根据自己的意愿来选择归属多支所在单位、学校、乡镇、社区等志愿服务团体组织(志愿服务队)。选择多支志愿服务团体组织,不影响其参与其他志愿服务团体组织活动和服务时数记录。
       (二)团体注册
       1.网上注册登记的志愿服务团体组织,必须已在民政部门申请备案注册。未申请备案注册的志愿服务团体组织,网上注册登记时不予审核通过,须先按民政部门相关程序申请备案注册后方可在网上注册登记。
       2.各单位可注册多个志愿服务队,既可注册成立党员志愿服务队,也可注册成立本行业(单位)专属志愿服务队,或社会志愿者协会组织。
       3.此次团体注册采用自上而下的形式进行,上级团体单位未注册到位,下级团体单位注册则无效。
       4.“咸阳市志愿者联合会”为一级注册单位,上级团体为省上有关管理部门。各县区“志愿者协会”为二级注册单位,注册时“上级团体”选择“咸阳市志愿者联合会”,由咸阳市志愿者联合会对注册申请进行审核。
       5.全县范围内的单位、乡镇、社区、志愿服务组织等可作为三级注册单位,注册申请时的“上级团体”选择所在县级志愿者协会,由县志愿者协会负责审核管理。县级党政机关、企事业单位、群团组织、中小学校下设科室(站、中心等),可作为三级注册单位,注册申请时的“上级团体”选择所属的二级注册单位,由二级注册单位负责审核管理。
       6.团体注册中,县区二级注册团体名称统一为“***县志愿者协会”;辖区内机关、学校一般为“***县***(单位或学校)志愿服务队”,乡镇、社区为“***县***(乡镇、社区)志愿服务站”。县级三级注册团体名称一般为“***(单位或学校)志愿服务队”;社会各类志愿服务组织,直接以团体名称进行注册。
       五、目标任务
       按照《永寿县创建省级文明县城工作规划》,全县各行业、各部门单位要全面推进志愿者注册登记制度,倡导党员干部进社区认领志愿服务活动。群众对志愿服务活动认同和支持率分别逐年达到90%以上。县区志愿者注册人数不得少于本地区建成区常住人口总数的8%,各单位登记人数应不少于本单位在职干部职工总人数的20%,其中县级文明单位不少于30%,市级文明单位不少于40%,省级和全国文明单位原则上登记人数应不少于本单位、本行业总人数的60%,各中小学原则上登记人数应不少于在校教师总人数的80%。
        六、责任分工
       县文明办负责注册登记工作的总体协调指导。县民政局负责对全县志愿者和志愿者组织网上注册登记与审核管理工作,并具体负责全县社区志愿者、老年志愿者及其志愿服务组织的网上注册登记工作,以及探索志愿者活动记录、回馈、嘉许、奖励等制度化建设的管理办法。
全县各级机关、企事业单位要认真组织领导好本单位的志愿服务活动,带头落实网上注册登记工作;各行业系统、中小学校及社会各类志愿服务和公益组织要认真落实网上注册登记相关工作。
       七、工作要求
       1.提高认识,加强领导。做好志愿者登记注册工作是中央文明办推进志愿服务制度化建设的一项重要内容,也是创建省级文明县城测评的一项硬指标。各镇区、各部门、各单位、各行业组织务必要引起高度重视,加强组织发动,指定专人负责,本着真实有效的原则,开展志愿者和志愿组织网上注册,务必按照工作目标阶段要求完成相关网上登记注册工作,以完善全县志愿者注册登记制度。
       2.广泛宣传,落到实处。各镇区、各单位、各部门要发挥组织优势,充分利用网站、宣传栏、宣传单、黑板报以及短信、QQ群、微信、微博等多种载体,组织发动所在机关、社区、学校、企事业单位、各行业各类志愿服务队参与志愿者和志愿服务组织网上注册工作。
       3.有效注册,加强督查。县文明办、民政局将分类别、分层次、分时段组织开展网上注册与培训,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念深入人心。适时将联合对注册工作与志愿者花名册完成情况进行督查,并将督查结果列入目标责任制考核中。
 
 
 
 
永寿县精神文明建设指导委员会
2015年7月13日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
来源:本站原创 编辑:yswmws
文章热词: