今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe 
Flash Player

关于进一步推进全县扶贫扶志工作的安排意见

永寿文明网 时间:2018年04月28日作者:佚名 点击: 【字体:

永宣发〔2018〕13号

各镇党委、人民政府,监军街道党工委、街道办、社区中心党工委、社区中心,县委和县级国家机关各部门,各人民团体,县属事业单位:
        为了认真贯彻落实永寿县整体脱贫摘帽暨乡村振兴誓师大会精神,按照县委、县政府《关于明确全县脱贫攻坚工作2018年减贫计划及重点任务的通知》(永字﹝2018﹞21号),县委、县政府《关于印发<永寿县深度贫困村           2018年脱贫攻坚实施方案>的通知》(永字﹝2018﹞19号),县委、县政府《关于印发<永寿县脱贫攻坚质量提升年活动实施方案>的通知》(永字﹝2018﹞18号)等文件要求,进一步激发贫困群众自主脱贫内生动力,夯实脱贫攻坚工作基础,确保打赢脱贫攻坚决胜战,现就全县2018年扶贫扶志工作提出如下安排意见:
        一、工作思路
        以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记在成都座谈会上的讲话精神和全国扶贫开发会议部署要求,以“扶志”为目的,以贫困村、贫困户为主战场,聚集力量,畅通路径,强化措施,教育引导贫困群众树立勤劳节俭,自立自强、不甘贫困的意识,振奋精神,主动参与,积极作为,全面激发脱贫攻坚的内生动力,带领群众走出贫困,确保打赢扶贫攻坚战。
        二、工作目标
        以2018年拟脱贫的67个村为重点,实现全县农村全覆盖。教育引导全县群众不因贫困而气馁,不因贫困而自卑,用行动诠释“人穷志不穷”的真正内涵,努力消除情绪低落,听天由命的心理,牢固树立自立自强、脱贫摘帽,同步小康的雄心斗志;努力消除依赖性强、“等靠要”的思想以及好吃懒做、无所事事的现象,营造安贫可耻、脱贫光荣的社会氛围。
        三、工作重点
        扶贫扶志工作的重点在于扶志气,树信心,助力贫困群众思想观念大转变,行为习惯大改善,文明程度大提升。围绕强化宣传與论引导、实施“美丽乡村·文明家园”建设“十个一”工程、扎实推进全县移风易俗工作、深入开展信用村(镇)创评工作、积极开展民风建设、实施公益救助、落实各项扶助政策,部署工作任务,细化时间节点和完成时限,夯实具体责任单位,确保工作落实有章可循,工作推进有序开展,工作内容有标可对,工作质量有人评判,工作成效有人跟踪。
         四、工作任务
       (一)宣传教育活动
        1.文化墙建设和维护。一是在村内人群密集区域、文化广场周边、主次干道两侧等显著位置建设以社会主义核心价值观、村史村情、家风家训、孝善诚信、邻里和谐、文明礼仪以及公益广告等内容为主题的文化墙;二是对破损、陈旧的文化墙进行维护更新。
        2.宣传标语设置。一是协助贫困村设置学习贯彻党的十九大精神、脱贫攻坚、移风易俗等宣传标语。二是定期做好标语的更新和维护。
        3.扶贫政策宣传。一是联系八个一批牵头单位到贫困村进行集中宣传。二是制定日常宣传计划,组织单位志愿者利用双休日和节假日,深入贫困村分片包户宣传扶贫政策,确保所有人员一个不漏,切实做到家喻户晓、人人熟知。
      (二)开展移风易俗活动
        1.健全完善贫困村“一约四会”。一是帮助指导各村修订《村规民约》,将社会主义核心价值观和移风易俗的要求纳入《村规民约》,内容要结合村情民俗,突出操作性和约束力。二是指导贫困村建立健全村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等群众组织,完善“四会”组织机构,确定“四会”工作流程,在文化墙公布《村规民约》和“四会”章程、组织机构、工作流程。三是协助建立“四会”工作记录本,定期记录工作开展情况。
        2.推动移风易俗。一是结合贫困村实际,在广泛征求干部群众意见的基础上,认真制定并广泛宣传本村文明节俭办理红白事标准。二是要将本村文明节俭办理红白事标准和程序写入《村规民约》。三是指导红白理事会按照章程开展工作,大力推行婚事新办、丧事简办,坚决遏制因婚因丧致贫返贫现象。
        3.建好用好道德讲堂。一是帮助贫困村建好道德讲堂,至少每季度开展一次道德教育实践活动。二是举办科学技术、就业培训、文化知识、法律法规、形势政策讲座。
      (三)开展典型选树活动
        1.选树道德模范和身边好人。一是协助贫困村“两委”深入挖掘和宣传农民群众中的先进人物和道德典型,按照孝老爱亲、助人为乐、诚实守信、敬业奉献、见义勇为、自强励志等六个类别,选树道德模范和身边好人,引导广大群众崇德向善、见贤思齐。二是道德模范可每年评选一次,身边好人可随时发现、随时选树。三是在文化墙显著位置设置“善行义举榜”,大力宣传助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、自强励志道德模范或身边好人。
        2.选树“三好”典型。一是协助贫困村“两委”会深入挖掘和宣传孝老爱亲典型人物,每年开展一次“好儿女、好媳妇、好婆婆”等先进典型选树活动,传承创新孝道文化,弘扬家庭美德和文明家风。二是在文化墙设置“孝善光荣榜”,大力宣传好儿女、好媳妇、好婆婆等先进典型。
        3.选树“当代乡贤”。协助贫困村“两委”会深入挖掘和宣传在推动农村移风易俗、涵育文明乡风,推动脱贫攻坚、带领农民发家致富奔小康,推动家乡公益事业发展、改善人居环境中做出较大贡献的典型人物,开展“当代乡贤”选树活动,充分发挥“当代乡贤”在农村精神文明建设中的示范引领、辐射带动作用。
         4.设置“脱贫攻坚光荣榜”。在村里显著位置设置“脱贫攻坚光荣榜”,大力宣传脱贫致富的带头人和扶贫济困的热心人。
      (四)开展文化体育活动
        1.帮助建设或完善村级综合文化服务中心。一是按照“七个一”标准,帮助贫困村建设和完善村级综合文化服务中心。二是做好文化服务中心的图书补给、器材更新、卫生保洁等工作。
        2.丰富群众文化生活。一是发挥本单位文化文艺志愿者和农村文化骨干、乡土文化能人的作用,组织开展农民群众喜闻乐见、便于参与的的文化活动。二是在春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日期间,   协助村“两委”组织开展“我们的节日”主题活动。三是组织开展送文化进村活动,丰富和活跃农民群众的文化生活。
      (五)开展文明创建活动
        1.推进市级文明村创建和“美丽乡村·文明家园”示范村建设。一是结合贫困村实际情况,对照市级文明村测评体系和“美丽乡村·文明家园”示范村测评体系,突出环境整治和民风建设,突出问题导向和结果导向,突出为农民群众办实事好事,扎实推进市级文明村创建和“美丽乡村·文明家园”示范村建设,实现人居环境美起来、乡风民风美起来、文化生活美起来。二是到2019年底,帮扶的贫困村要力争成为市级文明村和“美丽乡村·文明家园”示范村。
        2.推进“十星级文明户”创评活动。一是帮助贫困村“两委”会按照爱党爱国、诚实守信、遵纪守法、兴业致富、孝老爱亲、助人为乐、环保卫生、勤俭节约、移风易俗、文明礼貌等星级标准,每年开展一次“十星级文明户”创评活动。二是要有下发的相关文件、工作部署安排,评星表和汇总表、张榜公示、表彰大会等相关照片佐证资料。
        3.推进农村志愿服务制度化。帮助贫困村“两委”会建设一支志愿服务队伍,扎实开展邻里守望志愿服务,组织农村党员和农民群众就近就便为留守儿童、空巢老人、贫困人口送温暖献爱心。
        4.推进“传家训、立家规、扬家风”活动。以“家和万事兴”为主题,在贫困村扎实开展“传家训、立家规、扬家风”活动,组织广大农户亮出家训、家规或家风,并统一设置在农户门口进行展示。
        5.推进农村诚信建设。在贫困村进一步加强诚信教育,宣传发放文明集市、信用户、信用村创建标准,动员农民群众积极参与,深入开展创建活动,建立并发布诚信红黑榜,让诚信者受益,让失信者受限。
      (六)实施公益救助
        建立爱心超市、孝德基金等扶志与救助相结合的扶贫方式,完善相关管理办法,关爱留守妇女、孤寡老人、解决贫困群众生产生活问题。每个镇办要树立相关典型,以点带面,促使该项工作有序开展。
        五、工作要求
        各部门、各镇办务必要高度重视扶志工作,切实把扶志作为当前脱贫攻坚工作的重点,精心组织,扎实推进,保质保量。
      (一)加强领导。各镇办和帮扶单位要按照各自脱贫攻坚工作任务和职责的要求,成立相应工作机构,明确责任分工和工作标准,切实将任务分解落实到具体单位和人头,确保各项工作有人抓、有人管、有人做。要以村为单位组织召开动员会,按照扶志工作的主要任务,对扶志工作进行专题安排和部署,明确标准、明确时限、明确要求,拟定详实的任务清单。各帮扶单位要主动参与迅速安排,积极作为,形成扶志工作的强大合力。
     (二)务实推进。各单位、各镇办既要认真落实各项规定任务,更要创新工作推进方式,务求工作成效,全面激活群众的内生动力,切实增强脱贫攻坚工作质量,着力提高群众满意度。要把扶志作为帮扶工作的重中之重,按照帮扶干部全部参与、贫困群众全覆盖的要求,组织和动员干部腾出时间,集中精力,零活方式,耐心细致地对帮扶对象进行点对点、面对面、一对一的思想引导和启发,既要保证物质脱贫,更要保障精神脱贫。
      (三)严格督查。县委宣传部将对扶志工作进行专项督查,严格按照时间节点通报推进情况,对反应快、工作实的单位要进行通报表扬;对动作慢、质量差的单位要进行重点督查,记录在案,作为年度考核依据。各镇办要主动开展督促检查,及时发现和解决工作中的困难和问题,重点督导工作不力的区域、环节和人员,确保扶志工作均衡推进,成效明显。
 
        附件:永寿县扶贫扶志工作责任分工一览表
                       
 
 
 
 
 
 
 

                    中共永寿县委宣传部
                         2018年4月2日

 
 
附件

永寿县扶贫扶志工作责任分工一览表
 

主要指标 工作任务 具体要求 责任单位

 
 

 
 

 
 
文化墙建设和维护 在人口密集区、文化广场、主街道设置文化墙,并做好基本维护。 文广局
包抓单位
宣传标语
设置
设置有关十九大精神、脱贫攻坚、移风易俗等宣传标语,定期做好更新和维护。 宣传部
各镇办
扶贫政策宣传 联系八个一批牵头单位到贫困村进行集中宣传,组建宣讲团巡回宣讲。 宣传部
各镇办
典型选树
活动
1.选树道德模范和脱贫攻坚先进、“身边好人”每年评选表彰一次。 文明办
各镇办
2.开展“五好家庭”、“好媳妇、好公婆”等先进典型评选活动,每年评选表彰一次。 妇联
各镇办
3.在广场设置“善行义举榜”,大力宣传先进典型。 文明办
各镇办
4.组建乡贤文化队伍,有组织、有活动、有资料。 文广局
各镇办
5.在村显著位置设置“脱贫攻坚光荣榜”。 宣传部
各镇办
开展文明
创建活动
1.扎实开展市级文明村创建和“美丽乡村·文明家园”示范村建设。 文明办
各镇办
2.推进“十星级文明户”评选活动。 文明办
各镇办
3.推进农村志愿服务制度化,组织农村党员和群众就近为留守儿童、空巢老人、贫困送温暖、献爱心活动。 民政局
各镇办
4.开展“传家训,立家规,扬家风”活动,组织广大农户亮家训、家规、家风,并统一设置在农户门口进行展示。 文广局
各镇办
5.推进农村诚信建设,开展信用村、信用户创建活动,并建立并发布诚信红黑榜。 政府办
各镇办
6.打击“村霸”恶势力,净化村民人文环境,有文件安排、有活动资料、有影像资料。 政法委
纪委
组织部
公安局
各镇办
7.开展反邪教、反传销活动,有文件安排、有活动资料、有影像资料。 610办公室
市场局
8.开展“扫黄打非”活动,有文件安排、有活动资料、有影像资料。 文广局
公安局
市场局
9.法制宣传教育,有文件安排、有活动资料、有影像资料。 政法委、检察院、司法局、公安局、法院
  技能培训全覆盖 10.围绕扶贫政策、种植养殖、创业就业、电商经营、三变改革等内容,采取集中培训、巡回培训、现场观摩培训的形式,大力开展各类培训。 “八个一批”牵头部门、各镇办

 

 

 
开展移风易俗活动 1.制定《移风易俗实施方案》。 文明办
2.健全完善贫困村“一约四会”。一约:修订村规民约,并上墙;四会:即建立健全村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会,完善机构,确定工作流程,定期记录工作开展情况。 民政局
各镇办
3.推动移风易俗,依据《永寿县进一步推进移风易俗工作实施方案》开展工作,完成各项任务。 文明办
各镇办
4.用好道德讲堂,一年四期:有制度、有活动记录、有讲稿、有影像资料。 各镇办
开展文化体育活动 1.建设和完善村级文化活动室、文化广场、农家书屋、广播室。 文广局
包扶单位
2.组织开展以扶贫扶志为主要内容的文艺巡演活动。 文广局
各镇办
3.组织开展扶贫文艺作品创作并编排摄制小品、微电影等。 文联
各镇办
开展村容村貌整治 对各村街道和群众院落环境卫生进行集中治理,做到美化、亮化、绿化。 执法局、各镇办
各包扶单位
公益救助 开展公益救助活动 1.实施公益救助、民政救助、要有相关的活动资料。 民政局
各镇办
2.建立健全爱心超市、孝德基金,要保证正常运行,制定管理办法 ,有相关活动资料。 民政局
各包扶单位
各镇办
3.在每个镇选树一个“公益救助”示范村。 民政局、各镇办


 


来源:本站原创 编辑:yswmws
文章热词: