今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe 
Flash Player

关于在全县开展“美丽乡村•文明家园”建设竞赛活动的安排意见

永寿文明网 时间:2018年04月28日作者:佚名 点击: 【字体:

永文明办发〔2018〕9号 

各镇党委、人民政府,监军街道党工委、街道办,社区中心党工委、社区中心,县委和县级国家机关各部门,各人民团体,县属事业单位:
        为了贯彻落实永办字〔2018〕8号文件和永一体办发〔2018〕4号文件精神,按照“落实乡村振兴战略,争树推动科学发展典型”立功竞赛项目的要求,现就在全县开展“美丽乡村·文明家园”建设竞赛活动安排如下。
        一、工作目标
       深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,以农村民风建设和农村人居环境整治为重点,促进“美丽乡村·文明家园”建设快速、健康、有序推进,确保到2020年全县90%以上的村达到“美丽乡村·文明家园”示范村的建设目标。
       二、主要对象
       全县6镇1办所有未建村(已建成的“美丽乡村·文明家园”示范村不包含在内,但要抓好巩固提升工作)。
       三、主要指标和工作方法
       1.主要指标。“美丽乡村·文明家园”重点考核农村民风建设、农村人居环境综合整治。
       2.工作方法。实行百分制。“美丽乡村·文明家园”建设工作依照“美丽乡村·文明家园”建设“十个一”标准实施并考核。
       四、工作内容
       1.组织领导(10分)
       将此项工作列入镇办重点工作进行安排部署并制定实施方案(2分),有创建工作队伍(0.5分),按时督促指导(0.5分),投入专项资金并列入财政预算(2分)。
       帮扶单位帮助农村完善基础设施,开展环境卫生综合整治,完成“十个一”工作任务(2.5分)。
       县级包村部门、单位围绕民风建设,农村人居环境整治任务,履行包村职责(2.5分)。
       2.“十个一”要求落实情况(60分)
    (1)建好管好用好一个农家书屋(6分)
      有专用农家书屋和醒目的门牌(1分),有图书管理员(1分),有管理制度并上墙(1分),有明确公布对外开放时间(1分),有足够的图书和光碟、报刊、杂志,并登记管理(1分),有读书和借阅记录(1分)。
     (2)建好管好用好一个村广播室(6分)
      有专用广播室和醒目的门牌(2分),有管理员(1分),有管理制度并上墙(1分),有播放内容安排(1分),有播放记录(1分)。
    (3)建设一个村文化活动室和文化活动广场(6分)
      有专用的村级文化活动室和醒目的门牌(1分),有开展文化活动的图片或影集展示(2分),有文化器材(1分),有文化活动计划并上墙(1分),有文化广场(1分)。
    (4)有乡风文明一条街(6分)
     有文化墙(1分),有文化街(1分),对社会主义核心价值观、传统文化、公民道德等内容进行集中宣传(4分)。
    (5)有一个善行义举榜(6分)
     在显著位置展示(2分),有先进人物事迹、照片(3分),坚持每季度更新一次(1分)。
    (6)有一支乡贤文化骨干队伍(6分)
      有队伍名单(1.5分),有管理制度和工作职责并上墙(2分),有开展活动照片、文字资料(2.5分)。
    (7)有一个道德讲堂(6分)
      有固定场所并有醒目的门牌(1分),有背景墙和道德名言警句(1分),每开展一次活动(1分)(最高4分)。
    (8)有一约(村规民约)四会(村民议事会、黄毒禁赌会、红白理事会、道德评议会)(6分)
      有村规民约并在显著位置展示(2分),“四会”有队伍(1.5分),有工作职责并上墙(1.5分),有开展工作记录(1分)。
    (9)每年评选表彰一批“十星级文明户”(6分)
      有实施方案(1分),开展评选活动(2分),进行挂牌(3分)。
    (10)每年评选表彰一批“五好文明家庭”(6分)
      有实施方案(1分),开展评选活动(2分),进行挂牌(3分)。
      3.农村人居环境综合整治情况(30分)
    (1)村庄建设规划(5分)
      围绕中心村、社区修订完善村域规划,村庄整体布局合理,功能完善(2分);按照整齐有序、布局合理的原则,有序推进危旧房改造,拆除村内破旧房和违章建筑,推动旧村改造,积极引导农民向县城、中心镇、中心村聚集(3分)。
     (2)开展清洁家园行动(15分)
       居民房前屋后、庭院、居室整洁卫生;无乱搭建、无杂物乱堆放、无垃圾乱丢弃、无墙面乱涂贴等现象(5分);全面清理卫生死角、路边沟渠、露天厕所等,整治生活垃圾乱倒、粪便乱堆、畜禽乱跑、柴草乱放、污水乱泼等现象(5分);村庄没有污水溢流,周边低洼地无垃圾,农村面源污染得到有效控制(1分);开展“助力美丽乡村、共建文明家园”志愿服务活动,组织广大志愿者开展镇、村环境综合整治,清除镇、村环境卫生脏、乱、差现象(1分);开展“通自来水、通水泥路、通客运班车、通网络、通有线电视”的“五通”工程(1分);治理和规范农村生活污水排放,全面推行无害化卫生厕所。镇中心社区要建设集中式污水处理设施。村庄内实行人居与畜禽饲养分开、生产区与生活区分离(2分)。
     (3)建立卫生保洁制度(10分)
       村有卫生管理组织和制度,有保洁员队伍,农户门前卫生实行四包责任制,村组道路环境整洁美观(5分);垃圾箱保持干净整洁、不破损,箱内垃圾不外溢(2分);农村垃圾实行“户分类、村收集、镇转运、镇处理”模式,完善垃圾收集设施,垃圾做到“日产日清日运”(3分)。
        五、工作任务
        截止2017年底,全县已建成“美丽乡村·文明家园”县级示范村33个。为实现2020年“美丽乡村·文明家园”达到90%以上的要求,按照各镇办行政村数,分配2018年县、镇“美丽乡村·文明家园”示范村建设数量。
        监军街道:  县级(3个)  古屯村、蒿店村、等驾坡村
                              镇级(2个)   白坊村、城关村;  
        常宁镇:      县级(4个)  陈家村、袁家村、店子头村、豆家村
                              镇级(8个)  新华村、果纳村、北屋村、
                                                 北顺什村、草德村、上邑村、
                                                 和平村、豆灰村
        店头镇:      县级(4个)  西庄子村、南咀村、樊宋山村、 梁家村
                              镇级(5个)  张家村、强成村、东庄子村、
                                                 坡龙头村、上邱村
        马坊镇:      县级(3个) 郭门村、延府村、九龙咀村
                              镇级(5个) 御驾宫村、张家塬村、何家村、
                                                     宋家园子村、下孙家村
         甘井镇:    县级(2个) 洛安村、五星村  
                             镇级(3个) 北庄村、烟庄村、岳御史村
         渠子镇:    县级(3个) 卢庄村、永寿坊村、韩苟村
                             镇级(3个) 北堡村、去坊村、邵村
         永平镇:    县级(2个) 裕丰村、底角沟村 
                             镇级(2个) 坚固村、前进村 
         六、工作要求
        1.成立机构,加强领导。各镇办要按照“追赶超越、立功竞赛”活动的总体安排,切实加强 “美丽乡村·文明家园”竞赛活动的组织领导,要成立“美丽乡村·文明家园”活动领导小组,负责“美丽乡村·文明家园”的规划、指导、协调、督促和落实工作。各镇办要统筹安排、狠抓落实,推进“美丽乡村·文明家园”活动的深入开展。
        2.制定方案,明确责任。根据“美丽乡村·文明家园”竞赛活动的要求,结合各镇办实际,制定切实可行的实施方案。同时,“美丽乡村·文明家园”领导小组要负责总体规划、情况汇总、督促检查。
        3.加强宣传,营造氛围。充分发挥群众的监督作用,组织村级退休党员、教师、干部、社会贤达成立村民议事会,制定村规民约。要积极引导,充分发挥“一约四会”在“美丽乡村·文明家园”建设中的积极作用。积极拓宽宣传渠道,采取多种形式,大力宣传“美丽乡村·文明家园”建设的重要意义、创建标准及活动内容,宣传活动中涌现出的先进典型,扩大影响,努力营造崇尚文明、追求文明的良好氛围,激励更多的家庭、更多的农户、更多的村组自觉参与到“美丽乡村·文明家园”竞赛活动中来。
        4.加强督查,严格考核。11月中旬,文明办将会同相关责任单位人员,成立“美丽乡村·文明家园”考核组,通过听取汇报、查阅资料、座谈走访、现场考核等方式,按照工作内容逐项量化评分,考核结果将纳入目标责任制考核中。在此项工作中表现突出的予以奖励,工作滞后的予以通报批评。
 
 

                            永寿县文明办
2018年4月9日

 


来源:本站原创 编辑:yswmws
文章热词: