今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe 
Flash Player

关于印发《永寿县进一步深化 “德善咸阳•铸魂圆梦”社会主义核心价值观 “六进”活动的实施方案》的通知

永寿文明网 时间:2017年06月14日作者:佚名 点击: 【字体:


        为进一步推进社会主义核心价值观“六进”活动,叫响做实咸阳精神和城市品牌,教育引导全县上下立足爬坡过坎,矢志追赶超越,为建设富裕生态人文健康新永寿贡献力量,特制定如下实施方案。
        一、指导思想
       全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,树立和贯彻“五大发展理念”,以“德善咸阳·铸魂圆梦”为主题,以社会主义核心价值观“六进”活动为载体,按照“高点定位、统一规划、突出重点、分类实施、压茬推进、城乡联动、全面提升”的思路,在深耕厚植上下功夫,在落细落小落实上出实招,在入法入规上求突破,在整体提高上见成效,进一步深化社会主义核心价值观建设,努力在全社会形成崇德尚礼、向上向善的浓厚氛围,为建设富裕生态人文健康新永寿提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力,以实际行动迎接党的十九大的胜利召开。
       二、工作任务
       (一)社会主义核心价值观进机关
       以“勤政有为·服务圆梦”为主题,结合促进“两学一做”学习教育常态化,以为民务实清廉为重点,以思想作风建设为抓手,持续开展理想信念、形势政策、民主法治和党风廉政教育,促进广大党员干部不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉遵守党的纪律和政治规矩,模范执行中央和省市县委的重大决策。积极推进解放思想先导工程,进一步引领广大党员干部拓展视野、提振精神、创新创业、成就梦想。坚持“三严三实”,加强党性修养,转变工作作风,深化为民服务,强化责任担当,努力创建学习型、服务型、节约型、创新型、廉洁型“五型机关”。
       牵头单位:县直机关工委
       责任单位:各单位、各部门
      (二)社会主义核心价值观进企业
       以“诚信创业·发展圆梦”为主题,以“企业文化标兵”和领军人物选树活动为载体,以职业道德教育为重点,以市场信用监管为核心,深入开展星级经营场所公示活动和文明诚信市场、文明诚信示范店及文明诚信示范街区评选活动,组织引导各级各类企业发布诚信倡议,签订诚信生产经营承诺书,开展 “爱岗敬业比贡献”、“爱岗敬业  圆梦人生”及“最美职工”评比等系列活动,着力培育企业文化,努力形成诚信、守法、文明、和谐的发展环境。
       牵头单位:县工业局
       责任单位:县市场局、县商务局、县旅游局、县国税局、县地税局、县卫计局、县域各企业
       (三)社会主义核心价值观进社区
       以“邻里守望·互助圆梦”为主题,以学雷锋志愿服务活动为载体,全面贯彻落实《永寿县深化社区社会主义核心价值观建设实施方案》,教育引导社区居民完善居民公约,加强自我管理;崇尚守望相助,构建和谐邻里关系;践行优良家规家训,发展社区特色文化;建设守法诚信体系,推进社区诚信和法治建设;开展“日行一善 以善养德”活动,倡导时代文明新风。以“四社联动”为契机,进一步做好志愿者招募、登记和注册工作,推进志愿服务规范化、常态化、制度化,形成服务他人,奉献社会的良好氛围。
       牵头单位:县社区中心
       责任单位:县民政局、县司法局、县文广局、县公安局、县教育局、县卫计局、县残联、各社区
      (四)社会主义核心价值观进校园
       以“弘文励学·成才圆梦”为主题,以立德树人为重点,持续推进“弘文励教·德善咸阳”十大德育主题实践工程。指导各级各类学校,坚持以核心价值观总揽学校教育教学工作全过程,促进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。大力加强师德教育、文明礼仪养成教育、革命传统教育,开展“日行一善”、365“身边好人”线索推荐及校园十星、三好学生、孝心少年、最美少年推荐评选活动。创建一批校园文化建设示范学校,不断拓展德育教育第二课堂,努力使学校成为培育社会主义核心价值观的主阵地、师生成为社会主义核心价值观的践行者和传播者。
       牵头单位:县教育局
       责任单位:团县委、县妇联、县关工委、各中小学校
       (五)社会主义核心价值观进农村
       以“勤俭持家·致富圆梦”为主题,以“美丽乡村·文明家园”建设活动为载体,以移风易俗为重点,进一步推动乡风文明和新乡贤文化建设,倡导现代文明理念,培育健康生活方式,改变落后风俗习惯。大力实施农村精神文明建设行动计划,建设一批以“十个一”为实践载体的美丽乡村示范村。积极发挥各级文明单位、文明村镇和社会爱心组织帮扶作用,促进各种优势资源向农村倾斜、公共文化服务向农村延伸。建好农家书屋、文化礼堂、农民文艺演出队及文化科技卫生志愿者队伍,不断提升农村生活质量、丰富农民精神文化生活,努力培育一批村民富、村风正、村庄美的典型示范村。
       牵头单位:县文明办
       责任单位:各镇办、县农牧局、县住建局、县交通局、县财政局、县文广局
    (六)社会主义核心价值观进家庭
      以“德善传家·和谐圆梦”为主题,以文明家庭创建活动为载体,以“传家训、立家规、扬家风”活动为重点,把“注重家庭、注重家教、注重家风”融会贯通到工作的全过程和各个方面。进一步加大对各行业妇女先进典型的培树和宣传,持续发挥先进典型的引领示范作用。继续加大网络文明巾帼志愿者队伍建设,大力开展文明家庭、最美家庭、幸福家庭、书香家庭创建活动,打造更加生动、更接地气的文明创建品牌。
      牵头单位:县妇联
      责任单位:各镇办、社区中心
      三、工作要求 
 (一)加强领导、完善机制。各镇办、各部门要充分认识开展社会主义核心价值观“六进”活动的重大意义,不断提高认识,统一思想,切实将此项工作摆上重要议事日程。坚持全民动员、全社会参与,努力形成党委统一领导、宣传部门统筹协调、社会各界共同推动的工作机制。
    (二)精心组织、突出重点。各牵头单位、责任单位要按照县上的统一安排,结合实际,制定具体工作方案,明确工作任务,落实工作责任。要突出活动主题,明确工作重点,灵活运用载体,打造品牌项目,选树先进典型,彰显特色亮点,推动形成示范引领、结对共建、整体联动、压茬推进的工作格局,把核心价值观“六进”活动不断引向深入。
    (三)加强宣传、营造氛围。各新闻媒体、网站要把核心价值观贯穿到日常形势宣传、成就宣传、主题宣传、典型宣传、热点引导和舆论监督中,拿出重要版面和时段,开设专栏专题,多层次、全方位宣传“六进”活动的新进展、新典型、新成效,充分反映在培育和践行社会主义核心价值观活动中的生动实践,营造良好的舆论环境。
    (四)狠抓落实、强化考核。各镇办、各部门要切实加强对“六进”活动的检查督导,严格追责问效,确保各项工作落到实处。
来源:本站原创 编辑:yswmws
文章热词: