今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe 
Flash Player

关于确定精神文明创建活动示范点的通知

永寿文明网 时间:2016年04月07日作者:佚名 点击: 【字体:

各镇区、各相关部门:
        为了认真贯彻落实中省市精神文明建设会议精神,全面巩固提升我县精神文明建设成果,充分发挥树立样板、示范引领的作用,县文明委决定在全县选树一批精神文明建设各类典型示范单位,现将有关事宜通知如下:
         一、指导思想
         以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻落实习近平系列讲话精神,以建设社会主义核心价值体系为根本,以实施精神文明建设“五大工程”和创建省级文明县城为总揽,以建设美丽乡村为主题,以深化各项创建为抓手,以培育新农民、倡导新风尚、发展新文化、建设新家园为目标,创新活动载体,丰富活动内容,全面提高广大干部群众文明素质和社会文明程度。
         二、创建目标
         精神文明创建活动抓点示范工作,要紧紧围绕中央提出社会主义核心价值观二十四字,全面落实省、市、县精神文明创建活动要求,通过扎实细致的工作,培树一批叫得响、看得见、经得起的精神文明创建活动先进典型,为建设小康永寿、美丽永寿、福安永寿提供坚强的精神支撑。
         三、示范点及责任分工
         1.文明创建示范点:监军镇、常宁镇、法院、财政局、国税局、环保局。
         工作要求:各示范单位要认真落实“五个一”创建要求,依据文明单位动态管理办法,做好在期内省市级文明单位动态管理工作,打造一批标兵单位。
         责任人:唐涛、王永生、梁艳、张红军、王权、武建飞
         指导员:李毓娜
         2.“美丽乡村·文明家园”示范点:固县村、干堡村、西寨村、马坊村、固室村、师家埝村、樊家河村、裕丰社区。
         工作要求:各示范村以生活美、人文美、风尚美、环境美为基本标准,严格按照“十个一”要求,集中力量,打造“美丽乡村·文明家园”典型,提升农村精神文明创建水平。
         责任人:唐涛、张兴会、豆晓明、王高林、秦立飞
         指导员:杨显峰
         3.核心价值观示范点:卫计局、交通局、农工部、社区中心、店头镇、城关小学。
         工作要求:按照县委《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施方案》和“三进机关”要求,切实抓好“六进”活动,做到阵地完善、内容丰富、活动扎实、效果显著。
         责任人:张兴隆、李国华、孙晓明、李升学、王高林、千如意
         指导员:李小娟
         4.文明餐桌示范点:商贸酒店、永寿大酒店、领域酒店、君豪酒店及饮食一条街、十家庄饮食一条街各餐馆。
        工作要求:要有文明餐桌提示,突出勤俭节约,在餐饮行业创建评选一批在餐饮服务中自觉倡导和践行厉行节约、反对浪费的良好社会风尚的企业或餐饮户,做好全县文明餐桌行动,推进“节俭养德”全民节约行动的深入开展。
         责任人:吴晓君
         指导员:李毓娜
         5.“厚德永寿·崇礼尚善”道德讲堂示范点:供电公司、检察院、地税局。
         工作要求:按照“厚德永寿·崇礼尚善”工作安排,做到阵地完善、运行规范、效果明显、示范作用发挥好,推进道德模范、最美人物的宣传,倡导良好道德风尚。
         责任人:张博、张亚茹、肖德龙
         指导员:李毓娜
         6.诚信建设示范点:县法院、市场监督管理局、农行、信用联社、国税局、地税局。
         工作要求:按照推进诚信制度化建设的实施方案要求,突出诚实守信制度建设,重点评选一批讲诚信、践承诺、守法经营的先进典型,公布一批失信老赖黑名单。
         责任人:梁艳、吴晓君、任向勤、吴向党、王权、肖德龙
         指导员:李小娟
         7.志愿者服务示范点:党员志愿者服务队、青年志愿者服务队、社区志愿者服务队、文艺志愿者服务队、医疗卫生志愿者服务队。
        工作要求:突出“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,各示范志愿者服务队要研究提出具有行业特色的服务项目,并完善志愿服务制度化的相关制度,开展经常性的志愿服务。
        责任人:王从强、惠欢、李升学、戴利、丁宏斌
        指导员:李小娟
        8.未成年人思想道德建设示范点:逸夫小学、城关小学、新勤小学、县幼儿园。
        工作要求:突出未成年人教育十件实事,依据《永寿县2016年度未成年人思想道德建设工作目标任务分工》,对照测评体系,抓住重点工作,细化量化任务,精准对标推进,确保未成年人思想道德建设工作取得实效。
        责任人:来宏权
        指导员:李小娟
        9.文明社区、文明小区示范点:
        文明社区:药厂路社区、建设路社区
        文明小区:华诚和小区、荣发小区、财政局小区、槐花茗居小区、兴寿安居小区。
        工作要求:依据《陕西省省级文明社区网络测评指标》要求,结合省级文明创建工作,立足社区(小区)特点、文化特色和群众需求,打造各具特色的文明社区(小区)。
        责任人:耿令
        指导员:李毓娜
        四、工作要求
        1.加强领导,确保精神文明创建活动示范点工作顺利进行。此项活动实行文明委协调指导,各有关部门及镇区具体实施,文明办督促检查的工作机制。各相关镇区、各有关部门要充分认识精神文明创建活动示范点工作的重要性,切实把这项工作作为培育和践行社会主义核心价值观、加强精神文明建设的重要抓手,摆上重要位置,要按照文件要求,制定实施方案,明确工作时间表、路线图,落实工作任务,夯实工作责任,扎实推进活动开展,认真抓好落实。
       2.提高认识,把精神文明创建活动示范点工作纳入到本单位精神文明建设工作之中。各相关单位要立足长远,把有效做法常态化、制度化,形成活动持续深入开展的长效工作机制。要努力探索和创新精神文明创建活动示范点工作的形式和内容,出实招、出新招,不断增强典型示范的吸引力、感染力、针对性和实效性。
       3.严格考核,把精神文明创建活动示范点工作作为目标责任考核的主要依据。今年,文明办将会同考核办,把精神文明创建活动示范点工作作为各相关镇区、各有关单位季度和全年目标责任考核的重点,在整个精神文明建设考核中占最大分值,硬打硬算,确保精神文明创建活动示范点工作取得成效。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
永寿县精神文明建设指导委员会
2016年4月5日
来源:本站原创 编辑:yswmws
文章热词: