今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe 
Flash Player

关于开展第四届“感动永寿”道德模范 评选活动的通知

永寿文明网 时间:2016年04月07日作者:佚名 点击: 【字体:


各镇党委、人民政府,御驾宫示范园区党工委、管委会,社区中心党工委、社区中心,县委和县级国家机关各部门,各人民团体,县属事业单位:
为了深化群众性精神文明创建活动,充分展示我县公民道德建设取得的丰硕成果,发挥道德模范榜样引领作用,推动社会主义核心价值体系建设,广泛动员人民群众参与道德实践,凝聚精神力量,形成崇德向善、见贤思齐、德行天下浓厚氛围。县文明委决定,今年开展第四届“感动永寿”道德模范评选表彰活动。现将有关事项通知如下:   
        一、指导思想
深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,广泛发动群众推荐和评选第四届“感动永寿”道德模范,推出事迹突出、群众公认、典型性强的道德模范,充分运用榜样力量推动形成讲道德、尊道德、守道德的良好风尚,为全面建成小康社会和“三个永寿”提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。
        二、主办单位
        主办:县文明委
        承办:县文明办
        三、奖项设立
        第四届“感动永寿”道德模范评选分为“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范”五类。每类表彰2名,共表彰10名。
        四、评选标准
        自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守公民基本道德规范,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲方面表现突出,社会形象好、群众认可度高、社会影响面广。
        基本标准:
        1、助人为乐模范:以高度的社会责任感和无私奉献的精神,始终坚持帮助他人,特别是在帮助社会弱势群体方面贡献突出;长期关注并参与社会公益事业,积极捐资捐物,在奉献社会方面贡献突出。
        2、见义勇为模范:为维护国家、集体和群众利益临危不惧、挺身而出、捍卫正义、勇斗歹徒,不惜牺牲个人利益。
        3、诚实守信模范:生产经营恪守职业道德,在企业经营、贷款纳税、合同履约等方面遵纪守法、重德守诺,童叟无欺、诚信经营,不为金钱等利益所动,事迹感人,影响面大。
        4、敬业奉献模范:业务熟练、工作勤奋,爱岗敬业、任劳任怨,勇于创新、无私奉献,在平凡岗位上作出突出贡献、取得优异成绩,群众公认。
        5、孝老爱亲模范:模范恪守家庭美德,数年如一日坚持孝老爱亲,尤其在家庭困难的情况下,敢于担当、孝敬老人,言传身教与于女及周边群众,社会反响好,事迹生动感人。
        五、评选范围
        居住在我县区域内的居民(事迹特别突出,社会反响特别强烈的先进个人或集体也可按程序推荐参与本次评选活动)。
往届省市县级“道德模范”获得者,原则上不再重复参评。
        六、活动步骤
        活动自2016年3月开始到2016年12月结束。
        第一阶段:推荐申报(3月1日—5月31日)。各镇区、各单位要对推荐上报的候选人,严格审核把关,在确保真实性、典型性的同时,及时征求相关部门意见(所有候选人均应征求计划生育、公安机关意见,对党员和公职人员候选人应征求纪检监察部门意见,对从事经济活动的候选人须征求工商、税务部门意见),按类别(助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲)填报“永寿县第四届道德模范推荐表”,并附500字的简要事迹材料、1500字左右的人物通讯材料(一式三份),附2寸蓝底免冠彩色数码照片3张(要求原版照片,至少2M以上,jpg格式),于2016年5月31日前上报县文明办。同时上报相关资料的电子文档(文字资料统一为word格式,照片为jpg格式), 联系电话:37667450, 邮箱地址:sxyswmb@163.com。各镇区推荐不少于2名,各单位推荐不少于1名
        第二阶段:投票评选(6月1日至6月30日)。县文明办在认真审查的基础上,确定候选人,并通过《永寿之窗》、永寿文明网、政府网站刊登候选人事迹,发动广大群众公开投票评选。
        第三阶段:结果公示(7月1日至7月30日)。县文明办将组成第四届“感动永寿”道德模范评审委员会,根据得票结果和评审委员会意见,最终评出10名道德模范人选,对拟表彰的道德模范进行为期一周的公示,接受社会各界群众监督举报。
        第四阶段:隆重表彰(12月底前)。举办第四届“感动永寿”道德模范颁奖典礼,对道德模范获得者进行命名表彰。
        第五阶段:学习宣传。充分运用报纸、广播、电视和互联网等多种媒体,深入宣传道德模范事迹,营造全社会关注、支持、参与道德建设的浓厚氛围;要坚持道德模范“从群众中来、到群众中去”,广泛组织道德模范,深入社区、村镇、校园、企业等基层单位开展巡讲交流活动,用道德模范的先进事迹和崇高品德教育广大市民,营造“学习先进,争当模范”的浓厚氛围;编排文艺节目,宣传道德模范,传播善行义举,用道德榜样激发人们的道德意识,在全社会形成向上向善的强大力量。
        七、具体要求
        1、加强组织领导,重在推动工作。各镇区、各单位要充分认识评选表彰和学习宣传道德模范的重要意义,加强组织领导,周密安排部署,把开展道德模范评选表彰和学习宣传活动作为加强公民道德建设的有效抓手,作为弘扬社会主义核心价值的有效载体,作为推进省级文明县城创建的重要举措,把组织评选表彰的过程变成弘扬社会主义核心价值体系、大力推进精神文明建设的过程,形成良好道德风尚。
         2、坚持面向基层,重在群众参与。评选表彰工作要充分体现群众性,立足机关、社区、村镇、学校、企业、医院等基层单位,做到群众评、评群众,群众学、学群众,着重推选群众身边看得见、过得硬、学得到的先进人物,使推出的道德模范可敬、可信、可亲、可学,使群众在参与中受到教育、得到提高。
         3、夯实工作基础,重在教育引导。充分发挥道德模范的示范带动作用,运用典型的力量,抓好示范引导,注重推广经验,及时总结和发现各个方面的道德建设先进人物,通过多种多样的教育实践活动,使人们学有榜样、赶有目标、见贤思齐,使道德模范的高尚行为逐步成为人们的自觉行动,推动社会文明进步。
         4、严格有序评选,重在公开透明。评选活动要严格标准、严谨规范。为了确保评选的公开、公平、公正,任何单位不得以不正当手段拉取选票、复印选票、更改选票。对弄虚作假者,一经查出,将取消评选资格,并对申报单位及领导予以通报批评。确保评选出的道德模范经得起实践和群众的检验。
 
        附件:永寿县第四届“感动永寿”道德模范推荐表
 
永寿县文明办
2016年3月22日
 
来源:本站原创 编辑:yswmws
文章热词: