今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe 
Flash Player

常宁镇让社会主义核心价值观进村入户

永寿文明网 时间:2015年01月15日作者:佚名 点击: 【字体:

        我们常宁镇位于永寿县东北部32公里处,辖39个行政村,110个村民小组,现有3.1万人,总面积122平方公里,耕地6.6万亩,苹果面积5.2万亩,2013年全镇人均纯收入8132元。2011年我镇被确定为市级示范重点镇。
        今年以来,我镇在践行社会主义核心价值观活动中,以创建美丽乡村活动为抓手,按照“重点培育、全面推进、转型跨越、争创名镇”的工作思路,坚持以美化村庄环境为突破口,以环境卫生整治为抓手,采取净化先行,绿化跟进、硬化保障、亮化推进、美化提升等“五化”工作模式,优化村内人居环境,提高村民生活质量,不断推进美丽乡村步伐,初步实现了生活宽裕、乡村文明、村容整洁的目标。
        一、加强领导,精心谋划,扎实推进社会主义核心价值观活动的顺利开展
我县动员会议召开以后,我镇高度重视,先后4次召开镇领导干部会议研究部署社会主义核心价值观活动,镇党政“一把手”亲自参与社会主义核心价值观活动学习宣传教育方案的制定及措施的落实。
        一是准确把握核心价值观。认真学习中省市有关文件,深刻领会中央提出的新精神、新要求,明确国家、社会、公民3个层面的价值目标、价值去向及价值准则。目前,我镇正处于转型跨越的重要阶段,亟需用核心价值观统一思想认识,引领全镇思想风气,聚集发展能量,不断增强全镇人民建设新常宁的决心和信心。二是成立工作领导小组。镇主要领导亲自挂帅,领导班子全员参与,并抽调专人组建了镇环卫大队和卫生执法大队,专项负责此项工作开展,做到了分工明确,责任落实到人。三是科学制定工作实施方案。结合镇村实际,将全镇按区域划分为5个片区,每个片区明确2名镇领导负责包抓,并为每名镇领导班子成员确定2个重点村,加大工作开展力度,夯实工作责任。四是领导干部率先垂范。结合今年开展的党的群众路线教育实践活动,要求每名领导干部每周下村入户不少于4次,参与村上集体劳动,帮助村上推动工作,每年至少为村上办3件实事。截至目前,领导干部已参加各类村上集体劳动达40余次。此外,我镇还成立了8个驻村工作组驻村开展工作。
        二、上下联动,齐抓共管,努力营造人人参与的良好氛围
为了充分发动广大干部群众投身社会主义核心价值观实践活动,形成上下联动、人人参与的工作氛围,我镇迅速组织召开镇村两级动员会议,传达县美丽乡村创建工作会议精神,对全镇美丽乡村创建工作进行了动员安排,要求各村在主要路段悬挂主题鲜明、感染力强的横幅标语,采取广播、宣传栏、黑板报等手段对群众进行广泛宣传动员,让创建工作从“被动”转为“主动”。同时,抽调镇上5名责任心强、能力突出的同志组建宣传队,深入村组、医院、学校、店面等面对面向群众讲解社会主义核心价值观意义,积极征求他们对全镇创建工作的意见和建议。先后累计各类悬挂横幅30余条,发放征询意见表4000余份,走访党员群众700余户,征询到意见建议80余条。
        三、建章立制,多措并举,力促实践活动务求取得实效
     “无规矩不成方圆”。我镇在社会主义核心价值观实践活动中积极探索,大胆尝试,充分借鉴外地经验,努力建立健全创建工作长效机制,推动了创建工作的深入开展。一是建立全天候工作机制。制定出台了《关于在全镇推行全天候工作法的实施意见》,明确提出镇村两级干部不管是在工作日还是节假日期间,都要吃住在镇或在村,确保群众***事务“有人找”。二是建立便民服务机制。在镇“三办四中心”工作人员中,每月抽调6名业务骨干,组建便民服务团队,涵盖信访、合疗、民政、计划生育等与群众切身利益相关的工作,向群众提供上门服务。三是建立问责追究机制。对创建工作中未到岗或脱岗人员,由其主管领导负责进行谈话提醒,并处以50-100元不等的罚款;对有屡次触犯者,由镇主要领导进行诫勉谈话,开会通报批评,并停发当月工资。四是建立“2+3”帮扶机制。结合自身实际,为每名镇领导班子成员确定2户帮扶户(1名贫困户和1名党员贫困户),每月至少入户1次,帮助解决生活困难;为每名包村同志确定1户帮扶户,每周至少入户3次,帮助解决实际困难。
        四、突出重点,围绕核心,精神文明建设工作硕果累累
一是积极开展农民素质培训。认真学习借鉴县上对农村支部书记和普通党员轮训的经验做法,按照“党员全覆盖、就近易管理”的原则,邀请省市专家来镇进行集中培训。同时,以片、支部为单位集中开展封闭式培训,采取集体轮训与包片领导入村培训的方式,对党员群众进行培训,在学习中村民的生态环保理念得到提升,保护生态、爱护环境逐渐成为广大农民的自觉行动和生活准则。二是积极开展文化体育活动。组建了秧歌队、锣鼓队等队伍,定期开展丰富多彩的群众文化娱乐活动;通过活动的深入开展,挖掘我镇独有的特色文化资源,有效弘扬了健康向上的新时代农村风尚。为了充分巩固提升精品村综合文体广场、篮球场、门球场和乒乓球桌等建设成果,投资12万元完成了村老年协会阵地建设工程,为7个村配套了锣鼓和广场舞音响设备,组织开展一系列的文化体育比赛活动,进一步丰富了村民的业余文化生活。三是积极开展文明评选活动。全镇范围内大张旗鼓地开展了好媳妇、好公婆、“十星级文明户”等文明家庭评选活动,共评选表彰好媳妇、好公婆136人,“十星级文明户”128户。四是开展志愿者服务活动。组织镇领导干部、大学生村官、机关党员不定期进入村民家中进行志愿服务,帮助其解决实际困难。目前,我镇志愿队已组织开展各类志愿服务40余次。五是积极开展公益宣传活动。以“讲文明、树新风”公益广告宣传活动为有效载体,在每个村开辟“讲文明、树新风”公益广告一条街,设立宣传社会主义核心价值观、咸阳市民行为“十要十不要”宣传牌5块以上。
         五、高点定位,多点发力,着力打造宜居和谐新常宁
我镇始终坚持以社会主义核心价值观为核心,以争创省级文明乡镇为目标,高点定位,自我加压,重点突破,努力改善人居生活环境,全面提高群众文明素质和农村社会文明程度。一是突出抓好连体别墅、商住楼房建设。通过走访摸排等方式,分别实施常宁镇仿古一条街和永宁苑保障性住房建设,累计建成商铺314间,商住楼2栋,120间。二是加快推进新建村尾留工程建设。今年,争取一事一议项目村17个,先后实施了2个村道路砂石化工程和3个村亮化工程,2个村水塔建设工程, 2个村的绿化家园以及2个村广场绿化和8个村道路、街道绿化工程。三是大力实施美丽家园建设工程。投资140多万元实施了房家村绿化、亮化、净化、美化工程,建成入村景观牌楼一座,硬化人行道8200平方米。四是狠抓农村环境卫生综合整治。依托2013年农村连片整治项目,投资740万元实施了垃圾填埋场和污水站工程,新添置垃圾清运车3辆,配发各种机械和车辆9辆(台),车载垃圾箱13个,建成垃圾投放点45个,配备垃圾箱560个,配备环卫保洁专职人员114名,先后配发三轮车112辆,保洁服150套。9月份,我镇代表全县接受了市上的验收,并赢得了市县领导的充分肯定。
虽然我镇在践行社会主义核心价值观工作中,采取了一些措施,取得了一些成效,但是,仍然和县委、县政府的要求有一定的差距,和其他兄弟镇区相比,还有很多值的借鉴和学习的地方。但是,我们有信心、有决心,在县委、县政府的正确领导下,以这次会议为契机,认真贯彻落实上级文件精神,进一步强化工作措施,建立长效机制,不断推进我镇精神文明建设工作工作再上新台阶。
 
来源:本站原创 编辑:yswmws
文章热词: