今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe 
Flash Player

在推进农村精神文明建设中 践行社会主义核心价值观

永寿文明网 时间:2015年01月15日作者:佚名 点击: 【字体:

        近年来,我们永寿县深入贯彻落实党的十八大和习近平同志系列讲话精神,按照中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》要求,紧紧围绕24字核心价值观基本内容,在全面推进农村精神文明建设中,不断丰富社会主义核心价值观宣传教育实践活动载体,通过宣传教育、群众评议、示范引领、实践养成,使社会主义核心价值观充分融入人们的生产生活和精神世界,为建设美丽乡村提供强大的精神动力和良好的人文环境。
        一、宣传教育,让核心价值观入脑入心。
        今年以来,我们采取多种形式,加大社会主义核心价值观的宣传教育,让广大群众在日常生产生活中随处可以看到社会主义核心价值观的宣传内容。一是在政府门户网站、永寿文明网、县电视台、《永寿之窗》等新闻媒体开设专题专栏,开展广泛的宣传活动。二是要求各镇区在主要路口、街道制作社会主义核心价值观宣传牌1-2块;各村在村广场制作中国梦、公民道德建设20字、咸阳市民文明行为“十要十不要”等内容的宣传牌5块,每个村创建一个“讲文明、树新风”公益广告宣传一条街。三是实行城乡联动,县级部门包村抓点工作,我们针对村级集体无经济收入,无钱投入的实际困难,今年我们在全县开展了“美丽乡村”精神文明创建活动,对全县“创选评”部门及省市级文明单位与新农村结对共建示范村作了详细安排和部署,要求从营造宣传氛围、开展系列活动、做好民情记录3个方面21项工作具体包抓。县文明委多次召开“美丽乡村”精神文明创建抓点示范工作会议,县文明办编印《“美丽乡村”精神文明创建工作手册》,具体指导工作开展。各帮建单位、各镇区按照县委、县政府要求,把社会主义核心价值观宣传作为帮建工作的一项主要内容,每个单位为所包村就制作各类宣传牌和宣传标语投入都在1万元以上,真正使社会主义核心价值观宣传成为美丽乡村的一道靓丽风景。
        通过广泛宣传,使社会主义核心价值观的内容在永寿群众中入脑入心,影响力在农村大地上无处不在,无处不有。
        二、群众参与,把核心价值观融入群众日常生活。
为了让社会主义核心价值观真正入脑入心,成为广大群众日常生活遵守和践行的自觉行动,我们改变平常机械僵硬的宣传输入,积极开展各项活动,让广大群众踊跃参与,真正把社会主义核心价值观融入到了他们的日常生活。一是建立乡规民约,倡导文明新风。我们要求各村要结合民风民俗,按照社会主义核心价值观的要求,发动群众讨论制定乡规民约、乡村管理制度,成立村民议事会、红白理事会等群众组织,参与村上事务的调解、监督和服务,引导群众讲科学、讲文明、讲卫生,遏制陈规陋习,养成良好的生活习惯。二是在农村积极开展“十星级文明户”评选活动,每年开展评选命名一次。我们按照合法性、民主性、群众性的原则,运用思想教育为主、正面教育为主、自我教育为主的方式,以农户为基本参评单位,先由农户对照十星标准提出申请,再由评星小组互评投票,村委会评议公示,镇党委审核批准,县文明委授牌五个环节进行,既调动了群众的参与热情,也让核心价值观的标准融入到了他们的日常生活。三是开展丰富的农村文化活动,吸收广大群众自娱自乐。充分发挥县文化局、县文联的职能,组织广大文艺工作者和协会,创作体现社会主义核心价值观的小品、诗歌等文艺作品,在全县相继开展了“中国梦我的梦”、“槐乡永寿”等文艺下乡巡回演出活动,深入各镇区、村、社区为广大群众送去了欢乐,观看群众达到3万多人。在县城中心广场相继举行了永寿县迎新春秦腔演唱会,“共筑中国梦、同心舞激情”第二届广场舞、秧歌舞大赛,“永寿县第四届锣鼓大赛”,“永寿县第二届民间自乐班大赛”等群众文化活动,吸引全县农村文化队伍和农民群众参加比赛,既调动了农民群众参与文化活动的热情,更让他们在文化活动中接受了一次次核心价值观的洗礼和熏陶。
        三、示范引领,用身边典型带动核心价值观实践。
        近年来,我们把各类道德模范评选作为弘扬社会主义核心价值观的一项主要内容,在全社会形成“发现好人,学习好人,崇尚好人”的良好风尚。大力弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,激励广大群众为实现伟大的中国梦而努力奋斗。一是在全县广泛开展“我评议、我推荐”永寿好人、第三届感动永寿道德模范,通过设立乡村好人榜,要求每个镇、村都要开展身边好人推荐评选活动。今年我县共评选永寿好人100多人,第三届感动永寿道德模范候选人正在公示阶段。二是把“五好文明家庭”、“好公婆”、“好媳妇”、“好儿女”评选作为核心价值观教育的重点内容,要求镇村每年都要开展评选表彰。全县近年共评选表彰好公婆、好儿女、好媳妇314人,对引导文明向上的生活风尚起到了典型示范作用。三是充分利用宣传牌、村广播,对评选出的身边典型广泛宣传。我们在县网站、电视台、报纸开设永寿好人、身边榜样等栏目,对评选出的先进个人进行集中宣传报道,用身边的典型凝聚起向上向善的强大正能量,进一步激发了群众践行社会主义核心价值观的热情。
        四、加强领导,形成工作合力。
        一是健全机构、加强领导。县委、县政府成立推进美丽乡村建设工作领导小组,各镇区也都相应成立了由主要领导任组长的组织领导机构,负责本辖区精神文明建设和社会主义核心价值观各项工作任务的落实工作。
        二是明确任务,夯实责任。我们将农村精神文建设,特别是社会主义核心价值观宣传工作任务进行细化分解,明确工作目标,夯实工作基础,建立健全县包镇、镇包村,一级抓一级,层层抓落实的工作责任制。各指导组及各职能部门按照各自职能,制定相应的实施规划和方案,有效的推进了农村精神文明建设工作的开展。
        三是强化督查,严格考核。对农村精神文明建设和社会主义核心价值观的宣传教育实行目标责任考核,由县领导小组办公室牵头制定完善考核标准及考核细则,通过实地检查、定期通报等形式,对各镇区及有关部门进行督查考核。对在社会主义核心价值观宣传教育工作中成绩突出的镇区,在全县精神文明建设工作大会上进行表彰。
永寿县文明委
来源:本站原创 编辑:yswmws
文章热词: