今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

舆论引导强化整治—全力推进诚信制度化建设工作

永寿文明网 时间:2014年08月15日作者:佚名 点击: 【字体:

舆论引导   强化整治

全力推进诚信制度化建设工作

永寿县文明办

近年来,我县始终坚持把建设诚信作为创优发展环境的重要内容,广泛宣传发动,创新工作思路,突出工作重点,积极倡导和弘扬诚实守信的良好风尚,着力打造诚信品牌,不断提升地方形象,大力实施“净化”工程,构建诚信文明社会体系。有力地促进了全县经济社会的健康快速发展。 

 一、  深化教育,增强诚信意识。

近年来,我们采取多种形式,深入开展诚信教育活动,切实提高了社会公众的诚信意识。

一是加大社会宣传力度。结合贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,在县电视台、政府网站和“纪委廉政网”等新闻媒体上开设宣传专栏,广泛开展以诚实守信为主题的宣传教育活动,引导群众树立“以诚信为本,以失信为耻”的信用意识。同时围绕诚信主题,积极开展丰富多彩、各具特色的宣传教育活动,广泛弘扬诚信意识,牢固树立诚信为本、操守为重的观念。尤其是广泛开展“诚信兴业、文明服务”宣传教育活动,引导干部职工充分认识讲诚信与自身利益的密切关系,树立良好的职业道德,从不说谎、不作弊、不制假、不售假、不欺诈等一言一行、一点一滴做起,在社会做个诚信的公民、在单位做个诚信的建设者、在家庭做个诚信的成员。在全县行政主管部门中广泛开展“诚信服务、执政为民”的宣传教育活动,大兴求真务实之风,为全县加强诚信建设做出表率。
二是以道德讲堂为阵地强化道德培养。我县在每年定期举办好全县性干部道德大讲堂培训的同时,要求各大系统都要开设道德讲堂,定期对职工进行道德培训。7月份我县举办了女性道德讲堂培训班,全县244名妇女干部参加了培训,反响强烈。

三是大力开展以诚信为主题的各种实践活动。把诚信建设贯穿于创建省级文明县城、文明村镇、文明行业、文明单位和"创佳评差"等各项群众性精神文明创建活动之中。从具体事情抓起,从人民群众普遍关心的事情做起,切实解决在诚信方面群众反映强烈的突出问题,使诚实守信的良好风尚在实践中不断发扬光大。

四是开展诚信评比活动。在全县范围内开展“诚信企业”、“诚信个体户”、“诚信价格单位”、“诚信药店”、“诚信医院”、“诚信建筑单位”等六大评比活动。由县政府办牵头,成立诚信评比活动工作领导小组,县经贸局、工商局、物价局、药监局、卫生局、建设局等单位设立评比工作小组,具体负责各项评比活动的实施,制定评选标准、评选方法、评选程序及奖惩措施,并组织专家评委对申报企业进行评审。对评选出的诚信单位,在有效期内,在信贷等方面给予优惠优先权,促使经营者提高依法经营、诚信经营意识。

二、把握重点,整治突出问题。

县文明委下发〔2013〕2号文件,把开展道德领域突出问题专项教育和治理活动作为一项长期的工作常抓不懈。各相关管理部门制定具体方案,采取强有力措施,加大执法检查力度,坚持严管重罚,大力整治公德失范等群众反映强烈的突出问题,并将整治成效公之于众,让人民群众看到明显进展,推动行风、政风和社会文明程度提高。

一是加大公共场所社会管理和执法力度。我县按照“党委领导、政府组织、部门负责、群众参与、科学治理、社会监督”的方针,以巩固、提升省级卫生县城成果为龙头,以推进容貌提升为抓手,彻底杜绝脏、乱、差现象,改善城乡环境卫生条件,积极解决影响城乡环境的重点、难点问题,深入开展了环境整治活动。在第一季度城市容貌提升工程检查考核中被咸阳市创建工作领导小组评为先进县市,全市环境整治现场会在我县召开。

二是今年开展了为期一月的综合治理活动。全方位、多层次、逐地逐校对全县校园及周边治安情况进行了一次拉网式排查。对营业性歌舞厅、营业性电子游戏场所进行了清理整顿;强化了校园周边的巡逻守候力度,及时查处并打击学校附近的敲诈勒索、抢劫学生等违法犯罪行为,有效地维护了学生的人身安全。深入校园发放宣传资料1000余份。 对畅想网吧和罗曼蒂克网吧接纳未成年人上网,做出警告停业整顿5天的行政处罚;对于个别网吧对上网人员信息登记不健全的,当场下发整改通知书,责令其立即整改。

三是大力开展医药、食品等领域治理。今年来,我县政府常务会议听取食品安全工作汇报两次,召开县长办公会议1次,县食安办组织召开各类分析研判、协调、联席会议8次,组织开展集中整治活动8次,督查督办食品安全工作4次,强化了对食品安全监管工作的组织领导,推动了各项工作的落实。累计出动执法人员1423人(次),检查餐饮服务单位(含幼托机构)734家(次),药品经营单位129家(次),医疗机构76家(次),村级卫生室249家,保化品经营单位76家(次),查获假冒伪劣药品18件,1011盒,价值6.7万多元,保健品化妆品12件,506盒,价值6.7万元。停业整顿13家,行政处罚56家,取缔夫妻店2家。

三、建章立制,形成长效机制。

一是探索诚信建设新路子。宣传部、文明办、纪委、公安、教育、文化等部门联合建立永寿县诚信档案,打造我县企业诚信、个体经营戸诚信及个人诚信系统网络,加大诚信监管力度,对公务员吃、拿、卡、要等违纪行为坚决惩处,营造良好的政务诚信环境;开展“诚信大比拼”、“百店千柜无假货”、“重合同、守信用”等创建活动,宣传先进典型、曝光欺诈行为,引导全县树立诚信为本、操守为重、守信光荣、失信可耻的信用意识和道德观念,努力打造诚信永寿、重诺永寿、守信永寿,全面提升县域公信力。

 二是推进政务公开。制定出台了《关于进一步推进政务公开的意见》等系列文件,严格贯彻“公开、公平、公正”原则,对行政机关各项行政管理、经济管理活动、政策规定等涉及群众切实利益的事项均实行事前公开制度,凡面向群众的行政审批、登记、办证、收费等事项一律公开,同时,在县委大院、政府大院公布各单位工作职责、工作流程、文明服务承诺、举报投诉电话等内容,接受社会各界监督。
三是实行“一站式”服务。进一步完善政务大厅服务中心功能,强化窗口服务职责,要求所有窗口单位公开办事程序、前置条件、审批依据、办结时限和收费标准,为客户和投资商提供全方位、全过程服务,做到在最短时间内通过“一站式”服务办结县权范围内所有审批事项,努力为客商提供快捷的投资服务。

四是实行“立即就办”、“无借口工作法”。要求全县重点部门和窗口服务单位在本部门、本单位醒目位置悬挂“立即就办”提示牌,公开服务内容、办事程序时限、投诉监督电话等,做到“份内事情立即办,份外事情帮着办,外来投资优先办,重大事项联合办,多头管理协调办,上级审批协助办,群众有难上门办”。同时,要求机关工作人员坚决做到“为客商服务无借口、为发展服务无借口、执行上级任务无借口、执行工作纪律无借口、承担失误责任无借口”,努力为客商提供高效的行政服务。

四、舆论引导,营造诚信氛围。

一是加大新闻宣传引导力度。去年以来,我县在县电视台黄金时段、在《永寿之窗》主要版面、在政府网站加大了“讲文明树新风”公益广告刊载力度,加大了道德模范和永寿好人事迹宣传力度,在全县弘扬正能量,提倡新风尚。今年开通了永寿文明网,进一步加大了我县精神文明建设和道德规范宣传力度。

二是采取多种形式宣传道德规范。以县委办、政府办文件就“讲文明树新风”公益广告为10大类进行了安排部署。现在我县公益广告宣传成为一道靓丽的风景,做到了全县总覆盖,在全县形成了道德规范、道德礼仪宣传的浓厚氛围。

三是积极营造加强诚信政府建设的氛围。采取多种有效的形式,开展内容丰富的活动,加大政府诚信建设工作的力度。各服务单位、窗口部门通过广播、标语、专栏等宣传阵地,广泛宣传诚信政府建设的重要意义、基本内容、基本原则、主要任务和目标,提高了干部对诚信政府建设的理解和认识水平。组织部、文明办、机关工委组织了各类人员的教育和培训,提高了他们开展工作的能力,自觉抑制违反诚信道德的不良行为,努力建设诚实守信部门、单位,培养广大干部诚实守信的良好习惯。同时,大力表彰和宣传诚信建设先进典型及其事迹,为建设诚信政府创造良好的社会氛围。

四是采用多种形式,充分发挥各界人士的监督作用。县文明委适时组织了人大代表、政协委员、道德模范、劳动模范、优秀市民代表与县级媒体一道,深入到食品行业、窗口行业和公共场所或主管部门,进行明察暗访,督导工作进展,县委县政府督查室、县文明办、县纪委纠风办等单位通过问卷调查、民意测验和设立公众信箱、行风热线等方式,征求群众意见,运用群众监督力量,促进突出问题有效治理。
总体上讲,近年来,我县诚信建设工作取得了一定的成绩,全民诚信意识不断增强,依法行政水平有了较大提高,诚信监督体系逐步完善,但是,我们对照《关于推进诚信建设制度化的意见》,也清醒地认识到存在的问题和不足,主要表现为:少数部门和单位的工作人员缺乏责任感,服务意识不强;少数企业诚信经营意识缺失;社会信用氛围还不够浓厚;缺乏一定的诚信奖惩制度等。这些问题和不足,我们在下一步工作将认真进行研究解决,同时,近期我们将重点抓好以下几个方面工作:

1、进一步加大宣传教育力度。根据社区和农村的不同条件,依托共青团、工会、妇联、学校等组织,积极创办文明市民学校、道德讲堂、诚信文明督导队、道德评议会等,切实抓好社区和农村的诚信教育。持续开展“创文明行业、建满意窗口”、“消费者满意一条街”、“无假货一条街”、“放心店”等活动,扩大社会参与面,增强市民信用意识。

2、进一步加大工作创新力度。深入开展全县执法部门“服务性执法”系列活动,不断提高执法服务机关的服务层次、服务理念,落实便民利民措施,规范执法行为,树立便民亲商新形象。健全完善重点企业挂牌保护制、质量监督预先告知制度、假劣药品“先行赔付”等制度。建立健全政府新闻发布会制度,对全县经济社会发展的重要情况和重大成就、涉及全局的重大问题、关系群众切身利益的重大事项和重大措施定期向社会公开发布。

3、进一步完善社会信用体系。动员全社会力量,着力构建一个与市场经济体制相适应的社会信用体系。一是建立信用信息管理系统。建立信用信息管理中心,“中心”设置信用信息平台,由县政府牵头,组织司法、工商、税务、质监、环保、卫生等部门和银行、保险、邮电等公用事业单位参加,将封闭在各管理部门的企业或个人信用信息及经营行为的记录与“中心”实现联网,逐步建立覆盖全社会的、网络化的信用征信数据库。二是建立信用体系的支持机制。在相关职能部门、行业协会或中介服务机构中建立专门制度,及时了解跟踪职责范围内的企业法人的经营状况,对不诚信的苗头予以提醒,限其纠正,并提供帮助。金融机构、联合执法部门和经济主管部门,依照自身职能,建立失信“黑名单”,对严重失信的企业、个人,通过媒体充分披露。同时,银行、税务、质监、工商、环保等单位对企业法人和用户分别建立诚信优劣的评价、奖惩制度,对守信者通过各种形式进行表彰鼓励,提高知名度,提高其经济效益和社会效益。三是加快建设诚信金融市场环境。进一步强化金融部门的责任意识和发展观念,不断加大有效信贷投入,在加大放贷中积极引导和培育企业信用,为企业在资信调查和信息咨询方面提供更多更好的服务,积极营造“互信双赢”的现代银企关系。同时,着力加强金融部门自身信用建设,依法经营,严格管理,不断提高信贷资产质量,切实维护存款人利益。逐步完善贷款担保体系,引导企业通过多渠道、多形式组织或加盟信贷担保中介机构。深入开展信用乡镇、信用企业、信用社区、信用村、信用户创建评比活动。

4、进一步建立健全诚信建设的相关制度。各行业和各单位要积极探索综合运用教育、经济、行政、法制等多种手段,从法制上、体制上、机制上解决诚信缺失问题,建立健全社会信用体系,使守信用的人和单位得到好处和便利,让不守信用的人和单位受到制约和处罚。坚持标本兼治,建立完善职业道德规范和服务规范,把诚信建设的目标要求融入科学有效的日常管理工作中。一是建立有效的社会监督机制,把加强行业自律与完善社会监督结合起来,通过开通建设系统12319服务热线、聘请专门的监督员、群众评议行风、企业评议管理部门、基层单位评议上级机关、人民群众举报投诉等途径和方式,广泛动员社会力量,推动诚信建设。加大对失信行为的惩处力度,以提高失信成本遏制失信行为。二是实行工作联席会议制度。诚信建设制度化工作面广量大,需要有关政府部门加强协调,形成合力,扎实推进。为此,专门制定出台了《诚信建设制度化工作联席会议制度》,由县政府办牵头,定期召集成员单位,就营造舆论氛围、构筑“政府、企业、公民”三大诚信载体、制订相关制度等工作进行研究安排,切实解决诚信建设工作中遇到的各种困难和问题。三是实行现场办公制度。针对部分政府部门落实县委、县政府决策部署不及时、不扎实、不全面的现实,创新工作落实形式,实行现场办公制度,推动各级领导深入基层、深入实际,面对具体问题、具体工作想办法、定措施、抓落实。把县级领导成员和各乡镇、各部门主要负责人作为会办的主体,坚持常规工作定期会办,具体工作现场会办,重点工作专题会办,紧急问题随时会办,明确现场办公范围事项、落实措施、工作标准和完成时限,并建立督查考评机制。

5、进一步完善干部诚信档案。各相关部门要征集全面、客观、公正的干部信用信息,建立完善的干部诚信档案系统。诚信档案既要包括个人在履行职责中的成绩、行使职位权力中的守法行为、树立政府形象的个人言行等正面内容,也要包括政令不畅、作风不正、工作不力、形象不佳、纪律不严等不良行为记录。机关工作人员的诚信考核与年度工作绩效考核挂钩,根据评定等级兑现奖惩。对干部的诚信水平进行科学的评价和管理,并作为干部使用的重要参考依据。

来源:本站原创 编辑:admin
文章热词: