今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

永寿气象局:多途径培育创建载体深化文明内涵

永寿文明网 时间:2014年07月24日作者:佚名 点击: 【字体:


近几年来,在县委、县政府和市气象局的正确领导与大力支持下,在县文明办的指导下,全局深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和县委十六届六次全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列讲话精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,努力提高气象服务质量,增强服务效果,不断提升职工文明素质和气象服务能力,按照文明单位各项标准,认真抓好落实,有力地推动了局机关物质文明、精神文明的协调发展,圆满完成了上级交给各项任务,各项工作取得了显著成绩。2011年被省市气象局评为气象服务先进集体,被市人工影响天气领导小组评为人工影响天气先进集体,2011年被永寿县委评为“创佳评差”优秀单位;2012年被县委、县政府评为目标责任考核优秀单位,被市气象局评为重大气象服务先进集体;2013年被省气象局评为全省气象部门文明单位创建先进集体,被市气象局评为全市气象系统目标考评特别优秀达标单位。创先争优活动中被县委评为优秀党务工作者1人, 1人入选第二届“感动永寿”道德模范人物。现将主要工作情况汇报如下:

一、组织领导有力,创建工作扎实

我局十分注重对文明创建工作的组织领导,每年年初召集局精神文明建设领导小组成员,研究部署精神文明创建工作,制定精神文明创建工作计划。主要领导总负责,分管领导具体抓。将文明创建工作纳入目标管理,定期召开会议,将目标层层分解下达,年中不定期检查创建工作是否按期完成,补缺补差,年终进行考核检查。始终把文明创建工作贯穿于各项工作中,相辅相成,相得益彰。同时加强规范管理,建立长效机制,努力开创文明创建工作的新局面。

二、思想教育深入,道德风尚优良

我局坚持以人为本,以“创业、敬业、兴业、爱业”的精神,践行“社会主义荣辱观”和“爱岗敬业、优质高效、服务人民、奉献社会”的气象职业道德规范。全力打造“四有”队伍,我局青年人以占大多数,我们把青年教育当做文明创建的一项重要内容来抓。着力培养气象事业后备军,促进人才成长,从磨练加压入手,密切关注他们的思想动态以及工作情况,善于引导和发现,适当给他们压担子,提供成长的“土壤”,给他们机会,促使年青人在工作实践中得到磨炼,放手让他们去工作,发挥他们的主观能动性,有困难我们帮助解决,有成绩我们给予激励,实现压力和业绩的交替上升,使年青人逐步成长。

在青年职工中广泛开展世界观、价值观大讨论,牢固树立“八荣八耻”社会主义荣辱观。同时启发他们自觉地向党组织靠拢,把自己培养成为德才兼备的有用人才。还通过开展体育、演唱、演讲比赛,畅游祖国的大好河山,模范人物评选,读书读报、科普宣传等文明健康的文化教育娱乐活动丰富青年职工的精神文化生活,培养文明道德情操。通过设置人性化文明提示牌、文明公约计算机屏保、格言警句案头铭,开展青年职工“文明语言行动”活动等,营造文明和谐氛围。

我局主动为青年职工解决生活上的困难,营造温暖和谐的大家庭,使他们找到“家”的感觉。为他们开办食堂,建造浴室、娱乐室、阅览室,健身园,开展健康检查、心理咨询,文体活动等。实践证明,这些青年确实在各自的工作中起到了骨干作用。涌现出一些具有实干精神、技术上勤钻研、管理上有特长的年青同志。

三、业务工作成绩突出,气象服务效益显著

坚持以人为本,大力倡导“团结拼搏、敢为人先、争创一流”的永寿气象人精神,科学管理,建立健全了一套科学的管理机制。虽然业务工作量大,24小时值班守班,但全体职工克服人员少、任务重的诸多困难,超负荷运转,任劳任怨,始终保持良好的工作状态和严谨的工作作风。狠抓业务质量,毫不放松,严格执行业务考核办法。近三年来,我局综合目标考评一直保持全市领先水平,2013年夺得全市气象部门特别优秀达标第二名。

坚持“以人为本,无微不至,无所不在”的服务理念,围绕中心,服务大局,做到“决策服务让领导满意,公众服务让群众满意,专业服务让用户满意”,尤其是近几年我县重大自然灾害频繁发生,给社会经济和人民生命财产带来重大损失和严重威胁。我局在为全力防灾减灾、社会经济发展、公众、三农等气象服务作出了巨大贡献,受到县委政府和社会公众的高度赞誉和一致公认。我局重点抓好重大灾害性天气服务,重要农事季节服务,重大社会活动气象保障服务等。均取得显著社会效益和经济效益。

一是重大灾害性天气决策服务作用明显。

召开专门会议部署气象服务工作,提高认识、强化管理、完善制度、细化措施,认真落实中、省、市局汛期动员会议及领导讲话精神,增强气象服务的责任感、使命感和紧迫感,确保汛期气象工作万无一失;加强汛期值班,密切关注天气变化以及演变过程,尤其是强寒潮、强降雨、强对流等天气过程,及时做好短时预报服务,遇有天气过程,及时通过手机短信、电子显示屏、气象预警大喇叭、《送阅件》、《雨情通报》、《永寿气象》、政府网站气象网页等及时发送到县委、县政府及相关部门,建立了气象灾害预警信息发布的“绿色通道”;三是积极主动做好 “两会”、“槐花节”、“三夏”等专题气象服务,累计制作《永寿气象》、《永寿农业气象》、《雨情通报》等专题服务材料68期8700余份。

二是重大社会活动保障服务有力。槐花旅游文化节气象保障服务及每年的中高考气象保障服务等都为县政府政府部门和社会公众交出了一份份出色的答卷,赢得社会各界一致公认和广泛好评。
三是特色农业气象服务防灾减灾。近年来,我局加大气象服务于三农的工作力度,开展特色农业气象服务,拓展生态农业气象服务,积极开展春播、夏收、秋收气象服务,每年印发专题服务材料50余份,还通过呈送专题服务材料、广播台、报纸、12121、政府网站等多种渠道和形式向公众发布农业生产气象信息,并联合农业专家根据不同的天气提出相应的农事建议和防范措施,为种植大户、畜牧养殖、大棚蔬菜、重要农事季节等开展农业气象服务,取得了显著经济效益。

四、多途径培育创建载体深化文明内涵

积极创新文明创建活动载体,营造文明和谐的氛围,提高职工文明意识和素质。组组织开展“迎奥运讲文明树新风”礼仪知识竞赛活动,“华风杯”奥运气象知识竞赛活动,积极响应省局文明办深入开展“迎奥运讲文明树新风志愿者和谐行动”,开展优质气象服务、文明语言、文明窗口、文明职工评选等活动。在汶川地震、舟曲泥石流发生后,迅速组织全体干部职工向灾区奉献爱心,向灾区捐款,全体党员干部则二次献爱心。开展了职工参加各类文体活动,呈现出精诚合作、团结和谐的欢乐景象。建国60周年之际,组织职工召开“话气象、看发展、颂祖国”国庆座谈会,回顾气象的发展历史,积极为永寿气象事业建言献策,展望未来发展的美好前景。

开展群众性气象科普活动,增强社会公众对气象、天气气候的了解和认识,提高公众防御自然灾害的能力。几年来,为了进一步加深了人们对气象的理解和对天气气候的进一步认识。组织技术人员到县中心广场开展气象灾害防御技能讲座并赠送《陕西省气象灾害防御教育读本》,为老百姓送去气象科普和防灾避险知识,上一堂气象灾害避险知识科普教育课,受到社会和群众的一致好评。在每年“全国安全生产月”咨询活动日,向市民开展气象科普知识宣传。制作了以雷电防护知识、氢气球施放安全知识、气象法律法规以及气象防灾减灾知识等为主要宣传内容的展版、宣传材料,还向市民进行了现场解答咨询。

五、党风廉政建设工作扎实推进

我局规范运行“三人决策”工作机制。按省局有关文件精神对工作机制运行的时间、内容等做出了具体规定。局长负责组织,副局长、纪检员参与全程决策过程。重大决策、重要建设项目的安排和大额资金、重大物资采购的使用、重大经费开支、职工工作变动和人员调整、考评、评优评先等事关职工切身利益的事项,均能按照民主集中制原则,经过“三人决策”小组集体讨论研究。同时积极做好局务公开工作。

廉政文化建设有声有色,着力营造从廉尚廉的廉政文化氛围。每年四月开展廉政宣传月活动。制定了《永寿县“党风廉政建设宣传月”活动方案》,制定了“七个一”活动方案,即收看一次警示教育片,听一堂廉政教育课,写一篇心得体会,参加一次知识竞赛,实施一个反腐新制度,写一篇宣传报道,提升一次免疫能力。积极参加省局“三好”评选活动,积极参与“反腐倡廉好制度”、“廉政文化好作品”和“勤廉双优好干部”的“三好”评选活动。通过活动的开展进一步弘扬主旋律、唱响正气歌、树立好作风、营造风清气正的事业发展环境。

六、加强单位内部管理强化效能建设

为进一步提升我局机关效能建设水平,促进气象为地方经济建设服务能力,我局狠抓机关效能建设见成效,制定了“八个强化”新措施,即强化责任意识、强化服务意识、强化创新意识、强化责任意识、强化大局意识、强化法制意识、强化团队意识、强化效率意识。重点突出公共气象服务,无论春夏秋冬,我们时刻当好人民的管天兵,为百姓撑起一把避开天灾的安全保护伞。气象服务工作评价在社会各界有口皆碑。
来源:本站原创 编辑:admin
文章热词: