今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

永寿环境监察大队:积极开展创建活动促进环保事业快速发展

永寿文明网 时间:2014年07月24日作者:佚名 点击: 【字体:


首先,对各位领导莅临我大队检查指导工作表示热烈欢迎,对长期以来关心和支持我们永寿环境监察大队的精神文明建设工作表示衷心的感谢。下面,就我大队在精神文明创建工作,开展情况作以简要汇报。
一、加强组织领导,扎实开展文明单位创建工作 
 
        一是领导班子重视,完善廉政工作机制。年初成立了大队长任组长,副队长任副组长,各中队负责人为成员的创建工作领导小组,领导班子带头加强思想作风建设,认真开展党的群众路线教育实践,全面落实党的路线、方针、政策,严格遵守执行国家的法律法规。积极认真落实党风廉政建设责任制和领导干部廉洁自律各项规定,发挥了领导干部在创建中的模范带头作用,做廉洁自律的表率在群众中威信明显提高。 
 
        二是加强骨干队伍建设,增强理论业务水平。我大队非常注重队伍建设,为把单位打造成一支学习型队伍。今年对干部职工进行了理论和业务知识培训10多次,并邀请县党校校长来我局进行党的群众路线教育实践活动专题讲座,在干部职工中开展岗位练兵和劳动竞赛活动,及公民道德、爱国主义、集体主义、社会主义荣辱观思想教育,外学典型、内学先进、争做环保卫士,建立健全并遵守各项规章制度,坚持在环保八项权力上严格要求、严格监督、严格管理,同志们的综合素质得到显著提高。 
 
 二、转变服务方式,提高服务管理水平 
 
        一是紧紧牢记为经济建设服务、为基层服务、为群众服务的理念,做到环保服务便捷、高效、有序,坚持管理上实施“四个一”,即一堂、一队、一牌、一传播建设活动,在四楼设立了专门的道德讲堂,热心社会公益事业,成立了10名业务骨干组成的环保志愿服务队,在城南建设了环保宣教一块牌,开通了永寿环保网站,6月份为职工在咸阳中心医院进行了体检,经常性组织干部职工开展文化体育活动,从方式上优化了服务环境。同时注重诚信建设履行服务承诺,不断提高服务质量和服务效率,在环保执法、环评办理、项目管理上进行了年度落实大体验。
 
  二是转变工作作风,服务质量持续提高。积极主动热情为基层和群众办实事、办好事。今年开展了结对帮扶献爱心活动,为甘井镇延村、洛安村10户困难群众先后送去价值2000元的米、面、油,为烟庄村、上邑村、刘坳村提供了3000多元的扶贫帮困资金支持核桃建园。在单位内部开展“我推荐、我评议身边好人”活动、道德建设先进典型和评选单位劳动模范活动。密切联系群众,深入开展“改作风、抓落实、促发展”活动,积极配合省、市、县领导“访企业、进农村、入农户”,深入开展工作调研,形成环保调研报告三篇。及时处理来信、来访、来文、来电20多起,认真解决基层群众反映的问题、提出的困难和要求,做到“收到一件、办理一件、办成一件、群众满意一件”。 
 
 三、加强廉政建设为文明单位创建保驾护航 
 
         一是加强职业道德规范建设。坚决纠正行业不正之风,办事公正、公道,防止和杜绝利用职权损害群众利益的行为,年内职工中无违反环保“六不准”和吃拿卡要不正之风的发生,行风测评满意率高。
 
         二是积极推行政务公开、公开办事程序。实行环保管理、环保执法“公示制”、环保服务“承诺制”,领导干部去向公开制,重大事情向群众公布,民主管理、民主决策制度、依法行政监督制度均落实到位,充分做到了依法行政、依法办事、依法管理。年内向社会全面公开了环保审批、收费、服务、执法上的多项承诺、标准和程序。
 
四、加强文明单位创建  全面提高创建能力
 
        今年我队召开了全体职工大会10多次,学习市、县有关文件精神,组织交流、讨论对创建文明单位工作重要性和紧迫性的认识,动员全体干部职工严格按照文明单位的创建要求和考评标准全方位开展创建活动,不走过程求实效。 
 
         一是以人为本强化教育,全面提高干部职工的综合素质。创建文明单位关键的因素是坚持以人为本从基础性工作抓起,全面提高广大干部职工的整体素质,在干部职工中开展理想信念教育、岗位责任意识教育、廉洁奉献意识教育,提倡发扬勤于学习、敢于思索、善于调研、乐于奉献的精神,在四个坚持、四个做到上下功夫。局里今年深入开展了“改作风、抓落实、促发展”主题教育活动,全面启动了“读书活动”,开展了干部职工环境教育培训工作、以咸阳时代精神为契机,开展了“学雷锋、讲文明、树新风”活动、群众路线实践活动,访企业、进农村、入农户活动。
 
         二是依法行政优质服务,努力提高工作水平。我们把创建活动与环保工作实际、与县委、县政府中心工作和社会关注的热点紧密结合起来,狠抓责任主体、责任分解、目标责任检查考核、责任追究“四个到位”,通过程序化、规范化、科学化运作,实现自我监督、相互监督、社会监督,提高工作效能促进全局工作上台阶、上水平。 
 
         三是建章立制科学管理确保创建成效。为使创建文明单位工作做到有章可循,我们在总结过去管理工作的基础上,根据新形势、新要求制订了机关内部公民道德、职业道德、学习制度、环境卫生制度、疾病防疫制度等管理制度。开展了行政执法公示制、行政执法程序、过错追究制度、行风监督制度、各股室工作职责等工作制度。同时建立了严明的奖惩制度激励先进、鞭策落后、共同进步,建立了接受社会监督的制度,自觉接受来自社会各界、各方面的监督。
 
        四是选好载体精心组织全面推进创建工作。为使创建活动的内容更加具体和可操作,我们在全局开展了各种创建活动,局领导班子开展争创“五好”班子活动,全体党员开展了争创先进党支部、争当优秀党员活动,各股室开展了 “文明岗位、文明窗口”活动,在全体职工中开展了争当“文明职工”、“做文明有礼的中国人”活动。通过创建活动的全面开展达到“建立一流领导班子、培育一流干部队伍、取得一流工作业绩”的创建目标。
 
五、积极开展创建活动,各项环保事业快速发展 
 
        加大宣传力度,营造良好的舆论氛围。我们利用“4.22”世界地球日、科技之春宣传月、“6•5”世界环境日等重大节日深入开展《环境保护法》的宣传教育活动,利用广播、电视等媒体,张贴标语、悬挂横标、散发传单、设立咨询点、手机环保短信群发等形式大力宣传环保法律法规。在电视台播放了5期治污降霾•保卫蓝天行动环保知识专栏及环保公益宣传片,以“春雨”环保宣传十进活动为契机,印发了1万册环保宣传手册,进企业、进学校、进农村开展环保知识宣传活动,并现场答疑解惑企业和群众提出的环保方面的问题。通过多层次、多视角的宣传,进一步增强了全民的环境意识。
 
总之,在创建市级文明单位工作中,我们虽然取得了一定成绩,但离上级的要求还有一定的差距,我们决心下大气力,进一步加强创建工作力度,提升创建水平,争取使创建工作再上一个新的台阶。
 
来源:本站原创 编辑:admin
文章热词: