今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe 
Flash Player

第三届“感动永寿”道德模范先进事迹

永寿文明网 时间:2015年06月25日作者:佚名 点击: 【字体:


助人为乐道德模范
 
第三届“感动永寿”道德模范先进事迹
 
         安君康,男,1968年6月出生,永寿县监军镇人,职业书画家。他热心公益事业,积极参与各地慈善活动,并创立书画工作室推动公益慈善活动常态化。
       2008年汶川地震后,安君康义捐10幅书画作品拍得1万元全部捐给灾区;2009年4月,他给山东省老龄事业发展基金会善者文化传媒基金捐赠价值2万元作品;2011年,他捐赠北京“思源人才成长公益基金”市价8万元的作品,用于西部贫困学生救助。
       2013、2014年,他与网友王伟峰等人发起“云南春雨行动”活动,作品拍卖所得9800元全部捐给灾区。相继为陕西、辽宁、四川等地6名大病家庭捐款2.3万元。
       2012年7月,安君康在腾讯注册“@安君康书画工作室”官方微博,吸引12名省市书画家加入;8月工作室义拍所得4188元捐助了永寿县碾子沟村贫困学生祁云龙上大学;12月工作室拿出2000余元,与永寿县关工委合作慰问了10名留守儿童。
       截至目前,他义捐、义拍用于公益活动资金达17万元以上。

 
第三届“感动永寿”道德模范先进事迹
     
         张军锋,男,1967年4月出生,永寿县个体经营户,捐资助学楷模。多年来,他情系家乡教育,资助贫困学生,热心公益,在各种灾害中积极捐款捐物。
       他一手经营起来的餐馆“状元楼”规模还不算大,但开业八年来,一直坚持以支持社会公益事业爱心奉献社会为理念,资助高考文理状元及贫困大学生,通过自身努力来呼吁更多的爱心人士加入到捐资助学及扶贫帮困的队伍里来,为更多的贫困学生解决后顾之忧。
       一个人做一件好事很容易,可坚持八年资助贫困学生,恐怕没有几个人。张军峰却做到了,从青年到中年,他矢志不渝,坚持不懈。
       按说,张军锋在经历过艰难困苦后,应该好好享受人生,可他却淡而不闲,忙而得乐。他的事业仍在继续,他的捐资助学行动仍在继续。他表示不管怎样,捐资助学这个事情一定要做下去,决不放弃。
       张军峰爱得洒脱从容,来去无痕,不图虚名,他就是这样的人。


 
见义勇为道德模范
 
  
第三届“感动永寿”道德模范先进事迹
 
          张殿华,男,1977年3月出生,永寿中学教师。2012年12月晚上9点多,在他回家的路上,听见醉汉大声的说话声,抬头一看,在一家烟酒商店门前聚集了很多人,而这个商店正是他前不久家访的地点,他感觉要出事,于是就快速走了上去,果然看见几个醉汉大声嚷嚷要砸商店,吓得学生家长只是一味的哭。见此状况,他先是大声的制止,问清事由后,他一方面给他们讲道理,一方面又施加压力,做出要报警的样子,几个小伙沉默了一会说了句狠话就离开了该商店,事件得以平息。事后他还给商店老板讲了一些法律常识,告诫老板要用法律来维护自己的权益。
        2014年4月29日晚上12点多,在兰州开往泰州的列车上,一个中年男子盗窃一个女孩的手机,当他看到此情景时,先用手机拍下全过程,然后就大声制止,同时他的声音也惊醒了车厢的其他旅客,在大家的共同努力下,最终把嫌疑人交给了铁路警察。
        张殿华就是这样一位富有正义感、倡导正能量、德才兼备的人民教师。


诚实守信道德模范
 
第三届“感动永寿”道德模范先进事迹
 
        任树民,男,1942年3月出生,监军镇新勤村人。2013年正月初九上午,他在给老伴出去买药的路上发现一个白色的塑料袋,他走上去打开一看,里面是扎成捆的钱。大概看了一下有五、六千元的样子。他心想,肯定是谁不小心将钱遗失了,是不是娃娃上学报名的钱、是不是看病的救命钱、是不是农民工的血汗钱……他的眼前浮现的竟是失主着急的面容。于是,他在原地等了好一阵子,也没见个人影,就只好把袋子拎回了家。回到家里,他坐立不安,联想到失主焦躁的心情,他毅然决定将钱交到派出所。经县城关派出所民警现场清点,袋子内一共有现金1万多元。最终经过多方查找,联系到了失主艾乃斯麦麦提敏领回了失物。任树民老人 面对这从天而降的馅饼,没有为之动容,却以其果断的行动拒绝了物质的诱惑。他拾金不昧的行为表现了一名普通群众所具有的高尚品质和崇高的社会责任感,他以他的精神,以善良淳朴的心态,见证了中华民族的传统美德,他就是新时代的活“雷锋”。


敬业奉献道德模范

 
第三届“感动永寿”道德模范先进事迹
 
       赵天宇 ,男,1966年3月出生,店头派出所所长,二级警督。2014年7月31日晚因公殉职。
      赵天宇任职期间尽职尽责,任劳任怨,心里始终装着群众。他的足迹踏遍了监军、店头、仪井镇71个村,为群众办实事2000余件。近年来,赵天宇参与破获的各类刑事案件220余起,化解各类矛盾纠纷1000余起,抓捕犯罪嫌疑人100余名,查处治安案件1400余起,处理违法人员1000多人。
      他穿衣常年是警服,抽的是旱烟,喝的是白开水。在他的心里群众的疾苦永远是第一位的,他帮扶救助过的孤寡老人、留守儿童、“两劳释放人员”上百人,垫付的资金上万元。在他的身上,永远看不到享乐主义的样子、奢靡之风的影子。
      在从警的28年生涯中,他曾分别被陕西省公安厅、咸阳市公安局评为优秀警务室民警,三次被永寿县委、县政府评为人民满意政法干警,多次被永寿县公安局评为先进个人。 2014年8月6日,被中共永寿县委追授为“全县优秀共产党员”。

 
第三届“感动永寿”道德模范先进事迹
 
     杨秀英,女,1942年10月出生,永兴路社区居委会副主任。她40年如一日,默默奉献,是社区的“女当家”和居民的“贴心人”。
     上世纪七、八十年代,县城还没有居委会,杨秀英便主动请缨,开始了一个人、一枚公章的居委会工作。当时的社区还不规范,她就在自己家办公,没有报酬,她也从不计较。为处理一次邻里纠纷,她先后7次赶到双方家中说服调解;为拆除小区内违章建筑,她10多次到居民家中,动之以情,晓之以理……就在这样一次次的热心服务中,杨秀英深得了人心。
     杨秀英舍小家顾大家,即便进入花甲之年依然忙碌在居委会工作中。在她的倡导下,社区建立了党建服务体系,组织开展了“争创十佳服务明星”、“做群众贴心人”等活动。制定了服务居民“五不”承诺,还建立了“十分钟服务圈”工作法。为盘活社区精神文化瘫痪的局面,她还组织成立了社区“夕阳红”文艺队和志愿者服务队,把健康文明的生活新风带进了千家万户。
 
第三届“感动永寿”道德模范先进事迹
 
       王芳,女,1965年1月出生,监军中学教师。参加工作近三十年来,她忠诚党的教育事业,爱岗敬业,在三尺讲台上,默默地奉献了她的半生。
      王芳把爱寄于教育教学中的每一个细节,感染着每一个学生。2012年,当她得知单亲家庭学生李兰兰家境十分贫困,便每月拿出100元来资助她;并写诗帮助一名叛逆期双困生自觉遵守校纪班规。在教学中,她敢于创新,自编了“高效课堂学习三字经”,还在“学子读写”报上发表了“三读两听说预习”的论文;并积极参与“高效课堂实施步骤的探索”,最终形成了高效的学习模式。年近50的她,在教学中这种勇于探索的精神,被同仁誉为“人中牡丹”。在班级管理方面她把“严是爱,松是害,不管不教就变坏”作为工作座右铭,制定了一些不成文的班级管理制度。要求学生与学生、学生与老师之间都必须用普通话交流,逐渐养成文明用语的习惯。
      2010年她被省关工委评为先进教育工作者,多年被评为校级模范班主任。她的学生在全国竞赛中获得了国家、省、市级的奖励。

 
第三届“感动永寿”道德模范先进事迹
 
     安维峰,男,1970年11月出生,监军镇永安村村主任。2012年担任村主任以来,他积极维护村子稳定,调解矛盾纠纷,保持村民和谐相处。为丰富村民文化生活,他联系县图书馆为村里建起了阅读室;联系县镇文化部门,为村民们教起了健身舞;还请来电影放映队在村里放映数字电影,利用电影放映的间隙表彰村子里的好人好事,“好媳妇、好公公、好婆婆”等,并建立了一个“好媳妇”的评选制度。今年以来表彰各类和谐文明家庭50户,村里的好人好事30件。
    谁家的房子漏了,哪条村小组的道路破损了,都离不了安维峰身影。他主动为村上一位留守老人送饭,两年来风雨无阻。还瞒着妻子资助了5名失学儿童。安维峰成为文明村风的带头人。
    安维峰以他不甘平庸的钻劲,心系群众的情怀和默默奉献的精神,在平凡的岗位上发光发热。他曾多次被评为县镇“先进工作者”。
 
孝老爱亲道德模范

第三届“感动永寿”道德模范先进事迹

 
     仇喜会,女,1963年3月出生,御驾宫镇郝家村人。在她很小的时候母亲不幸因病去世,父亲腿部残疾,体弱多病,弟弟11岁的时候就患了精神分裂症。
    由于放心不下弟弟,她便带着弟弟一起出嫁。地里的农活和全家人的衣食起居全包在她一个人身上。每天早上要为弟弟洗脸、送饭,晚上叫他回家睡觉。一边还要照顾娘家年迈生病的父亲和常年卧床不起的公公,就像这样日复一日,从未间断。
    由于年老多病,性格怪异,她对两家的每位老人都倍加照顾。平时除了忙地里的活,几乎全部精力都用在了老人身上,哪个老人身体不好,哪个老人心里不痛快,她都细心去照顾,给老人们洗脸、洗头更是常事,还要时常带着弟弟随处转转。老人们整天赞不绝口,逢人便夸:“我们娶了个好媳妇”。几位老人相继重病后,她更是日夜守护、无微不至,直至老人临终。
    仇喜会照顾老人20余载,她用自己的行动让孝老和爱亲成为不灭的长明灯,照亮这样一个多舛的家庭!

 
第三届“感动永寿”道德模范先进事迹
 
     孙军峰,男,1983年2月出生,监军镇东寨村人。他用他枯瘦的身躯和十余年的行孝历程演绎着一段辛酸却又充满爱的感人故事。
    2001年8月,母亲突发脑溢血不省人事,连续两个月的治疗之后,母亲的命是保住了,但却终生瘫痪了,再加上巨额的医疗费让这个贫穷的家庭无力承受。不到20岁的孙军峰走出了家门,将母亲交由父亲照顾自己出去打工。然而好景不长,积劳成疾的父亲一病不起,最终撒手人寰。孙军峰只能回家,可建房、父母治疗、父亲安葬欠下来的十多万元还等着他去偿还,此时,不堪重负的妻子弃家而去。
    孙军峰几近绝望,他想到了死,但又想着母亲的养育之恩和他应担的责任,又一次坚定地站起来了。
    日子一天天过去,洗衣做饭、给母亲擦洗身子、晾晒被褥、给孩子辅导作业……这一切,都成了孙军峰每天的必修课。除此之外,他的身影在车站、工地、砖厂穿梭着……每天都要累的精疲力竭。即使这样,照料母亲、维持家庭的活从来没有懈怠过。

来源:本站原创 编辑:yswmws
文章热词: