今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe 
Flash Player

第四届“感动永寿”道德模范先进事迹

永寿文明网 时间:2017年09月18日作者:佚名 点击: 【字体:


助人为乐道德模范

第四届“感动永寿”道德模范先进事迹
 
       耿兴利,男,1949年11月生。永寿县永太农业产业园理事长。2017年9月被评为第四届“感动永寿”道德模范。
       2013年,耿兴利在永太镇党委、政府的支持下,整合三八果业合作社、绿宇农业专业合作社等7个经济实体,创办了永太镇农业综合产业园,大力发展特色产业,找准了强镇、兴村、富民的“突破口”。
       产业园成立以来,耿兴利带领一班人,积极开发绿色特色产品,延伸产业化链条,先后依托泾河流域绿色无公害生产地,建立了香谷米杂粮基地、黑小麦种植基地及苹果基地等5个产业基地,研发生产了杂粮、黑小麦、槐花蜜三大系列15个产品,多次在中国杨凌农高会及各类农产品展销会、交易会展出,在省内具有较高的知名度。
       渠子镇车村村民景拉练去年在产业园的帮扶下收入1万多元,经济效益显著。目前产业园产业链上的会员1000余户,形成了种植,加工运输,营销一条龙的产业模式,成为永寿农特产品上的品牌龙头企业,每年农高会,西部商品交易会产业园的产品都代表永寿参会,对宣传永寿发展特色一村一品真正起到了带头作用,他的产品代表永寿已走向全国市场。
        现在的耿兴利,在乡亲们眼里是名副其实的“能人”,被大家亲切地称为“新农民”。先后被授予“全国科普惠农兴村带头人”、“陕西农村百杰优秀人才”、“陕西果业生产一线专家”、“咸阳市优秀拔尖人才”等荣誉称号,其先进事迹曾被省、市、县报道宣传。

诚实守信道德模范

第四届“感动永寿”道德模范先进事迹
 
        王晨曦,女,1999年10月生,永寿县中学学生。2017年9月被评为第四届“感动永寿”道德模范。
        2016年4月28日夜晚,王晨曦上完自习课在回家途中捡到一个蓝色钱包,钱包内装有3000多元现金、3张银行卡、一张5000元的存折、一本汽车驾驶证等其他物件。从来没看过这么多现金的小晨曦也没有细数,赶紧收好钱包,脑子里下意识地想到,钱包的主人是谁?没有急事,主人为什么会带这么多现金在身边?“得赶紧想办法找到失主,尽快将东西交还给她!”于是她就站在原地等候,期待失主的返回。然而在瑟瑟冷风中等了一个多小时之后,仍不见失主出现,路灯已经变得昏暗,小晨曦也已经饥肠辘辘。此时,在家等候女儿的妈妈也着急起来,准备去学校寻找女儿。就这样,母女俩在小区大门外的马路上相遇了,在他*的劝说之下,她们才回到了家中。到家后,细心的小晨曦拿来纸和笔,将所有财物一一登记下来。
       4月29日一大早,王晨曦带着妈妈将那只钱包和详细的清单一并交给学校,在校方的帮助下,当日上午九时失主李女士终于被找到了。望着失而复得的财物,李女士激动地说“真没有想到,这丢失的钱物还能找回来。这样的好心人真不多了!”王晨曦同学拾金不昧的事迹先后被华商报等媒体报道。

敬业奉献道德模范

第四届“感动永寿”道德模范先进事迹
 
       王芳霞,女,1973年5月生,永寿县仪井镇中心小学教师。2014年9月被评为“咸阳最美乡村教师”;2015年4月获得“陕西省五一劳动奖章”;2016年4月获得“全国五一劳动奖章”;2016年9月被评为“中国好人榜”敬业奉献好人;2017年9月被评为第四届“感动永寿”道德模范。 
       王芳霞1992年8月成为乡聘的代理教师,在极其艰苦的环境中,和同事们一起想方设法改变教学条件。面对微薄的收入,诸多的困难,她没有退缩,和教育结下了不解之缘,在鲁家初小一直工作了14年。2006年她调到了仪井镇中心小学工作。担任过小学各年级的语文教学工作,使教学知识结构及方法能够系统化、专业化。王芳霞身患顽疾二十余年,行动不便,全身关节弯曲困难,全靠家人的照顾。在工作中,潜心钻研业务,同青年教师、教学能手结成对子,学习名师的先进教学理念,带领课题组成员研究市级课题,并圆满结题,总结出了“两读一展示”的教学模式,并进行推广。把自己教学工作中的点滴经验及困惑拿出来与同行们交流,先后撰写了十多篇论文。教学成绩一直名列前茅,多次被评为“优秀教师”、“优秀班主任”。陕西工人报以“学生心目中的红太阳”、咸阳教育周刊以“轮椅上的坚持”为题报道了她的事迹;咸阳电视台为她拍摄了专题片。

第四届“感动永寿”道德模范先进事迹
 
        徐旗成,男,1965年3月生,永寿县常宁镇何谈村党支部书记,2017年4月被评为陕西省劳动模范,2017年9月被评为第四届“感动永寿”道德模范。
        2008年,徐旗成以高票当选何谈村村委会主任。一开始徐旗成是拒绝上任的,由于他所在的何谈村一面靠山、三面环沟,村里人员成分复杂,是人人眼中的“烂摊子”,任谁都愿意过安生的小日子。但在党委政府多次劝说之下,徐旗成顶着巨大的压力毅然决然的接过这副担子。
       上任伊始,徐旗成就以“修路”作为工作的第一突破口。为了凑齐资金,徐旗成找县上,跑省市,饿了吃方便面,渴了喝矿泉水,动员村民捐款,卖掉自家粮食,才使工程于2009年3月正式启动。历经10个月,10.12公里长的通村公路终于修通了。而在此期间,修路时的5次塌方、13次地下水涌出,他都是第一个跑到现场救人、刨土、堵水,也因此落下了病根。这条康庄大道洒满了徐旗成的每一个脚印和每一滴汗水,也彻底打破了这个封闭的小村庄多年来出行困难的局面。
        为彻底改变何谈村落后贫穷的面貌,徐旗成带领群众大力发展产业。他引导群众在村子周边的荒坡上栽种了295亩矮化核桃树;筹集资金新建水塔,使家家户户吃上了自来水。不仅如此他还积极争取60多万元资金,扶持群众在覆平的旧庄基上建成了13.5亩大的牛、羊养殖小区。徐旗成在自己平凡的工作岗位上,倾其所有,一心为公,为民谋利,以自己的实际行动和无私的奉献精神,带领全村人脱贫致富。

第四届“感动永寿”道德模范先进事迹
 
         焦小龙,男,1969年2月生,永寿县新永路东段环卫工人,2017年9月被评为第四届“感动永寿”道德模范。20年前,由于一场车祸脑部受损(属二级残废),妻子于2008年因心脏病去世,现今同儿子和父母一起生活。
         从2001年起,焦小龙就与道路清扫保洁结下了不解之缘。他不怕苦、不怕脏、不怕累,在环卫第一线一干就是17年,工作一贯任劳任怨,认真负责。他清扫的路段干净彻底,备受街边人的称赞,平日里别人按时上下班,他就习惯于没事整天泡在路上,环卫队组织上街检查时看到其它路段的人都已经下班了,唯有他还在自己的清扫路段上保洁,禁不住问:“小龙,怎么还没不下班?”他总是笑呵呵地回答:反正回到家里也没有什么事,把街扫干净些心里更踏实。久而久之,他扫的路段都是免检路段。
        环卫工作脏、累、苦,三百六十五天一天都不能停,无论是刮风下雨、寒冬酷暑,都得坚持在工作岗位上。除了做好日常清扫保洁外,还经常遇到突击性的工作,对领导的安排焦小龙从来不讲条件,工作中他身先士卒,埋头苦干,处处严格要求自己,别人能做到做好的自己一定不甘落伍。他忠于职守,爱岗敬业,甘于奉献的优秀品质和高尚情操,为广大环卫工人树立了良好的榜样。
        2008年至今先后八年被县城管局评为“十佳城市美容师”;2012年被永寿县委、县政府评为优秀“城市美容师”;2013年度被咸阳市城市建设管理局评为城镇环卫工作“先进个人”;2016年度被评为咸阳市“最美城市美容师”。
 
第四届“感动永寿”道德模范先进事迹
 
        刘会会,女,1960年11月生,永寿县城关小学学生刘阿豆的姑姑,店头镇陆贾村村民。2016年9月被评为“咸阳好人榜”孝老爱亲好人;2017年9月被评为第四届“感动永寿”道德模范。
        平日里,她既要精心照料年老体弱的公婆,又要抚养三个孩子。天有不测风云,2010年,她的弟弟——刘阿豆的爸爸,不幸被肺癌夺去了年轻的生命,阿豆的母亲也因家庭变故,受不了打击精神失常而远走他乡,当时的小阿豆仅仅7岁,刘会会见此状况,二话不说就把年幼的小侄女刘阿豆带回家抚养。
        生活中,为不让阿豆在心理上觉得和自己疏远,刘会会把孩子视为己出。为了培养阿豆的学习习惯,她几乎每天晚上都陪着孩子做作业,遇到自己不会辅导的题就请教别人,慢慢的,孩子形成了自觉学习的习惯。周末,姑姑会尽量带她多接触小朋友,多和其他孩子一起玩耍,并在街道买一些孩子喜欢吃的零食。特别是在逢年过节的时候,她会带着阿豆买新衣服,买好吃的,却从不舍得给自己买。这样阿豆不仅有了很多好朋友,而且感受到了慈母般的关怀。
        她善良,为了孩子甘愿奉献自己的全部;她坚韧,面对苦难始终保持微笑;她博爱,用柔弱的肩膀为无依无靠的小阿豆扛起一片蓝天……她不是母亲却胜似母亲,用至仁至义温暖了一颗孤独无助的心,用爱心诠释了亲情的极致。虽然任何华丽辞藻都难以形容,但我们却能从6年时光里一个一个生活片段中感悟真情。

第四届“感动永寿”道德模范先进事迹
 
        周维荣,男,1953年2月生,马坊镇周家村人。他长期照顾身患疾病、行动不便的哥哥,其事迹在全村赢得了一致好评。2017年9月被评为第四届“感动永寿”道德模范。
        周维荣10岁时母亲去世,3年后,父亲也相继离世。13岁的他和哥哥周南看一直相依为命。直到1971年,22岁的哥哥因给村上干活,从车上摔下来,被车轧去了一支胳膊,从此以后落下了后遗症,双脚发颤,行动不便,大脑反应迟钝,思维混乱。哥哥的疾病使得本来就不富裕的家庭雪上加霜。周维荣四处带哥哥看病,用自己平日里打短工挣来的钱为哥哥买药。40多年来,哥哥因患病一直单身,周维荣一直带着哥哥一起生活,换洗衣服、更换床单被罩、收拾房间等,他对哥哥的照顾从未懈怠,他们住的老旧房屋也被周维荣收拾得干净利索。几年前哥哥又患上了白内障,视力越来越差,出行由周维荣搀扶着。
        周维荣不仅自己孝敬哥哥,他也教导子女孝老爱亲,大女儿已经成家,时常回家给大伯洗衣服、做饭、打扫房间;二女儿主动在经济上承担了伯伯的医药费,定期由周维荣带哥哥去检查,并及时配备相应的药品。
        长期以来,周维荣任劳任怨,悉心照顾着哥哥。他怀着一颗体贴之心、一颗关爱之心,一颗责任之心,用自己的实际行动践行着为人弟、为人父、为人夫的高贵品质。
        周维荣经常说:“我是不会抛弃哥哥的,他本来身患疾病就很痛苦,我要用亲情使他感受到人间的温暖,使他有活下去的信心”。

第四届“感动永寿”道德模范先进事迹
 
        耿小绒,女,1964年4月生,永寿县渠子镇车村村民。曾被永寿县妇联授予“最美家庭”称号;2017年9月被评为第四届“感动永寿”道德模范。
        2003年丈夫的弟媳病故,留下两个儿子,一个在高中、一个上初中。小叔子因要供两个孩子上学,常年在外打工,耿小绒夫妇承担起了照顾两个侄子的任务。每周末孩子放学回家,耿小绒总是提前准备好他们爱吃的饭菜,她还主动给两个侄子洗衣服、洗床单。耿小绒有机会去县城,还常常抽时间去学校看望侄子。2007年,丈夫的哥哥在外打工时意外触电身亡,嫂嫂身患重病,耿小绒又跑前跑后,为嫂子家操持生活。
       1997年,耿小绒一家把婆婆从老屋接到自己家照顾,十几年来,她在婆婆面前从来没有红过脸,使过性子,一直对待婆婆像自己的亲妈一样,精心照顾,细心呵护。婆婆今年已经80岁了,眼睛患有白内障,耳朵也不好使,腿脚又不灵便。每顿饭耿小绒都是不厌其烦的做好送到婆婆跟前,她经常做一些老人喜欢吃的饭菜。婆婆常年患病,时不时就要住院。2014年,78岁高龄的老人突然被诊断出胆结石,治疗后,在家养病。去年夏天,老人在上厕所时不慎摔倒,造成腰椎压缩性骨折,病瘫在床,耿小绒更是做饭熬药、洗脚擦背、端屎倒尿.....她还经常给老人买水果和营养品。每次老人住院出院时总是忘不了给老人买件新衣服,说是有新气。每当老人讲到自己的儿媳总是感激的含着眼泪,激动的话也说不出来。

第四届“感动永寿”道德模范先进事迹
 
        梁黑女,女,1972年12月生,永寿县店头镇店头村村民,2017年9月被评为第四届“感动永寿”道德模范。
       她老实淳朴、温柔贤惠,虽然文化水平不高,但从小就是一个善解人意,尊敬长辈的好女孩。1992年梁黑女20岁的时候就从梁家村嫁到了店头村,与丈夫过着幸福的生活,并育有一双儿女。1999年丈夫因车祸,抢救无效,离开了她们。一直有病的公公因受打击不久便离开了人世。婆婆患有心脏病,不能替她分担农活。不管地里的活多忙,她都能让婆婆和孩子准时吃上热腾腾的饭。婆婆多次劝她找个上门女婿,为她分忧解难。但她有她的顾虑,就怕重新找一个伴侣会对婆婆和孩子不好,让他们受委屈。但生活的担子实在太沉重了,最终,在婆婆和左邻右舍的一再劝说下她同意了,找到了现任丈夫高营科,他们共同撑起了这个家。为了让家人生活过得好一点,她们两口子在西安学习了美容美发,经过共同努力,她们东借西拼,在店头镇开了一家美发店,平时还会为孤寡老人免费理发,得到大家的一致好评。一双儿女在自己和丈夫跟前既孝顺又乖巧,一家人利用节假日期间出去散心、旅游,增进彼此感情。
       梁黑女夫妇生活节约,精打细算,在他们的影响下,两个孩子也养成了勤俭节约的好习惯。都说婆媳难相处,但是梁黑女与婆婆相处的像母女一般,她经营起的其乐融融的家庭羡煞邻里。
来源:本站原创 编辑:yswmws
文章热词: