今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe 
Flash Player

父老乡亲眼中热心的“快递员”式司机 ——记永寿县联合运输公司客运驾驶员雷洪亮

永寿文明网 时间:2014年09月23日作者:佚名 点击: 【字体:

 
 

父老乡亲眼中热心的“快递员”式司机
今年五十四岁的雷洪亮,已经与车为伴二十多年。
本报记者 马沅聪 摄
 
“大妈,这是您儿子从县上给您捎的药,拿好啊!”“老雷,车一会儿回县城记得把我单子上这些东西给我带回来。”“洪亮,这是给娃带的生活费,麻烦你转交啊!”……8月28日下午,永寿县渠子镇班车刚一停,村民就纷纷围上来,有从车上卸货的,有将物品、单据交到雷洪亮手中的。 
看到这样的描述,你也许会疑惑,这个雷洪亮到底是干啥的?是驾驶员?是快递员?其实,他是永寿县联合运输公司的一名驾驶员。 
20多年前,雷洪亮用尽多年的积蓄,又向亲戚朋友们借了几万元,回到家乡永寿县渠子镇,在镇上第一个搞起客运,成为一名普通客运班线司机,从县城到渠子镇,每天驾驶着客车翻过两座大山,往返80多公里的崎岖山路,满载着乡亲们的希望,连接起这个深山里的小镇与外面的世界,结束渠子镇向外不通班车的历史。 
“有人说,开车是苦活、累活,司机是粗人,但是我却以此为乐,因为我热爱我这份工作!”今年54岁的雷洪亮,已经与车为伴20多年。几十年来,无论是严寒还是酷暑,雷洪亮总是早出晚归,每天早起半小时驾驶班车前往距离街道较远的村去接要出门的乡亲,到达县城后,他又总是顾不上休息,跑东跑西,去办各种乡亲们拜托的事。每趟班车返回渠子镇,他都要把群众送到村口,遇到腿脚不方便的乘客,他还要抱上抱下送到家门口,并且从来不要车费。
渠子镇坡边头村一位老人常年有病,家里特别困难,经常要到县城看病,雷洪亮了解情况后,从不收取车费,自己还陪同老人去医院查病取药,感动得老人逢人就夸:“雷洪亮比亲人还亲。” 
“九坡十八弯,出门就翻沟。”渠子镇位于永寿县东北部,距离县城40多公里,是永寿县最偏远的镇,且道路崎岖沟壑纵横,村民进城办事很不方便。多年来,雷洪亮从帮群众采购日常的生活用品到给在县城上学的孩子捎馍,甚至是现金、存折,雷洪亮都办得妥妥当当。 
“我家正在盖新房,可渠子镇没有卖建材的,建房需要用到的钢筋箍子只有县城可以买到,我托雷洪亮到县城购买。”张贵玉一边从雷洪亮手中接过了钢筋箍子,一边说,雷洪亮这个人就是很忠厚,把乘客放在第一位,把生意放在第二位。捎东西也好、谁买了东西在他车上放也好,有时候小东西他就直接给捎回来了。还有人让帮着捎几千块钱、存折,我都见过好几次,都很放心。这不是一年两年就能这样,他是把事做到了,大家就都信任他。 
渠子村村民刘云朋,儿子已经大学毕业,由于家庭条件并不富裕,当初孩子在县城上高中的时候,每周都是雷洪亮给孩子把馍和生活费捎到县城,一捎就是三年,直到孩子高中毕业。 
每天,雷洪亮都奔波在渠子镇到永寿县城的这段崎岖的山路上,粗略估计已经驾驶距离超过60万公里,在全心全意服务群众的同时,雷洪亮始终将安全驾驶牢记心间,成为永寿交通人的一面旗帜。 
永寿县运输管理所所长翟锐涛说:雷洪亮同志经营的班车,途经两个大沟,山路崎岖,二十多年来,他始终把安全放在第一位,乐于奉献。到目前为止,他经营班车二十多年来,没有发生一起安全事故,帮助沿线群众解决了买货难、出行难的问题。同时也得到了周围群众、司乘人员和沿线群众的一致好评。 
雷洪亮,一名普普通通的驾驶员,貌无惊人之处、语无铿锵之声,甚至在接受记者采访时都显得有些紧张。却对工作有的是进取的勇气和不服输的性格,用那份吃苦耐劳的精神和对本职工作的热爱,感动着身边的同事和乡亲,奔驰在大山之中,用默默的付出传播着正能量。
                                                                                                                                                                                                           原刊于2014年9月13日《咸阳日报》
 
来源:本站原创 编辑:yswmws
文章热词:

上一篇:孝心演绎人间真情

下一篇:没有了