今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe 
Flash Player

任树民:一位年过七旬的“活雷锋”

永寿文明网 时间:2014年08月22日作者:佚名 点击: 【字体:

2013年3月6日一大早,永寿县监军镇新勤村任树民老先生门前,响起了一阵噼噼啪啪的鞭炮声,县城关派出所民警王庚,吴战国及新疆人艾乃斯·麦麦提敏送来一面锦旗。至此,这个拾金不昧的事迹才在人们中间传开。

    2月18日,正值农历正月初九。中午11时许,漫天飞雪,任老先生去给老伴看病返家的途中,路过县影剧院后面时,在一垃圾堆旁,无意间碰到一团东西,老先生以为是冥币,用脚踢了一下,一沓沓钞票从袋中显露了出来。打开一看,里面竟是揉得皱折折但是齐齐整整的几扎钱。有50元的、20元、10元的、5元的、1元的面额。老人迅速回到家中,将此事告知了老伴。老伴也着急地询问了捡钱的经过。是不是做生意的?还是给孩子看病的?失主一定很着急了。任老先生急忙返回捡钱的地方徘徊了好几次,都不见有人问津。一个小时过去了。老人心急如焚。同老伴儿子商量后,在儿子的陪同下他将钱送到了县城关派出所。

    也就在此时,在永寿县城摆烤肉摊的新疆人艾乃斯·麦麦提敏,在前往摆地摊的途中,不幸遗失了辛辛苦苦赚来的一万多元,而到城关派出所报了案。当看到一万多元失而复得,不懂汉语的失主紧紧握着老人的手,热泪盈眶,连声道谢,却被老人婉言谢绝。于是就上演了文章开头的一幕。

    任老先生系永寿县新勤村一组人,以前在村上长期担任村委会会计,为人平和、低调,深受邻里好评。在捡到一万元终于交还失主后,老人如释重负,感觉心舒坦极了,却不愿将此事告诉他人。任老先生说:“不是咱的钱咱不能要,即使拿了也心神不安。虽说我家经济并不怎么宽裕,但是失主可能比我们还可怜。再说这也不是什么大事,换作谁都会这么做的,最好不要让人知道,咱也不能做这样一个昧良心的人啊!”

任老先生今天的这种行为与他平日里的为人处世是分不开的,谁家有个什么难事,有个什么矛盾,都愿意去找他帮忙,而他都会乐于相助。夏收季节,扬麦子对于现在的年轻人来说,可不怎么在行,他二话不说就给别人帮起忙来,可自家的麦子还没收拾好。看着周围的一些老人们闲来无事,整天只知谈论东家长,西家短,他自掏腰包,买了小桌椅,几付花花牌,召集周围的老人玩花花消遣娱乐,这样邻里间的矛盾也少了,家庭的矛盾也少了。在任老的影响下,这样的队伍逐渐壮大。他将自家门口的一小片菜地打理的很好,常常把自家种的菜送给邻居们吃。对村上提倡的号召,他更是积极响应并带头执行,起到了模范表率作用。

    其实,在我们身边,每一个平凡的人,每一个细微末节的故事背后,都有着不平凡的新时代“雷锋”。他们不计名利,不计个人得失。在平凡的工作岗位上,在日常琐碎的生活中,用他们的行动,用最朴实的语言谱写着人生每一个华丽的乐章。任树民就是这样一个人,用他的精神,用最朴实的语言,诠释了人生的真谛,见证了中华民族的传统美德,他就是新时代的活“雷锋”。
来源:本站原创 编辑:admin
文章热词: