今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe 
Flash Player

王文清:在感恩中回馈社会

永寿文明网 时间:2014年08月18日作者:佚名 点击: 【字体:


在永寿建筑行业,王文清和他的公司以其良好的口碑和企业形象让人称道。在永寿县的“人大代表、政协委员”界,他是一个乐于代言、敢于直言、善于献言的为民说话的人。在激烈而复杂的市场竞争中,他始终是一个直立和大写的人,在他的身上,有一种乐善好施、扶危济困,胸怀大局、仗义执言的朴素品质。
 
王文清,永寿县人,生于1954年,大学文化程度,工程师职称,一位普通的农民出身的企业家。
 

王文清:在感恩中回馈社会

 咸阳永鑫房地产公司董事长兼总经理王文清
 

从二十八岁起,他就是永寿县三、四、五、六届政协委员、常委,咸阳市二、三、四、五届政协委员;永寿县第十六届人大常委会委员、咸阳市第六届人大代表;永寿县工商联副主席、市工商联执委。现任永寿县第十七届人大常委会委员,咸阳市第七届人大代表,永寿县工会第九届常委,陕西省工会十三次代表大会代表。中盛建筑公司副总经理,咸阳永鑫房地产开发公司董事长兼总经理,等等。

1987年,他被陕西省乡镇企业局评为“陕西省乡镇企业标兵企业”;1992年被咸阳市委、市政府评为“先进企业”;1994年,被陕西省工商联、咸阳市工商联评为“先进企业”;1995年被评为咸阳市劳动模范,曾被永寿县委、县政府授予“捐资助学”、“普九”先进个人。
 

 从1984年到2010年,他的公司累计上缴国税3400多万元,近几年他的公司每年纳税都超过200万元,王文清本人多次被县委、县政府评为纳税先进个人。
 

王文清:在感恩中回馈社会

王文清:在感恩中回馈社会

王文清:在感恩中回馈社会
 



广泛的社会兼职、无数的荣誉光环以及对地方经济的突出贡献,竖起了他良好的社会形象和道德标杆,被誉为永寿企业界的常青树!
 
在转型中做强实力

王文清的祖父是一名国民党军官,抗战期间,曾参加过卢沟桥保卫战,师范毕业的父亲则是一名共产党员,当过教师,文革中蒙受不白之冤。特殊的家庭背景,对王文清产生了深深的影响。所以,1972年高中毕业后,他就进了本村的建筑队,当了一名泥瓦工,一心学手艺养家糊口。

凭着他的好学上进、勤奋踏实、忠厚为人,1976年他被村上推荐为工农学员到西安冶金学院学习土木工程专业。毕业后他放弃了在外就业的机会,回村继续在建筑队当了一名技术员。当时正值改革开放初期,百废待兴,依然坚守“大锅饭”经营管理的村建筑队也走到了命运的尽头。深谙企业痼疾、业务娴熟的王文清乘着改革的春风,毅然向队上请缨,将气息奄奄的建筑队接了过来。并借鉴现代企业发展的成功经验,创立了陕西省第一家股份制企业——永寿县新兴建筑公司,吸收了30户农民,用1.5万元股金作资本,开始了艰难创业和流动发展。与时俱进的管理模式为企业的发展注入了生机与活力,在他的精心管理下,新兴建筑公司进入了一个辉煌的发展时期,效益逐年攀升。1990年产值400万元,利润40万元;1995年产值800万元,利润80万元;1998、1999两年产值1100万元,利润110万元。到1999年,企业已发展到拥有近1000万元的固定资产,盖起了一座6层2600平方米的办公楼,建起了1个水泥厂,1个预制厂,1个综合加工厂,6个项目经理部(即施工队),拥有职工370多人,先后承建了咸阳、永寿的多处标志性重点建设工程,公司被省建设厅核准为资质三级建筑企业。多次被省市授予先进企业。

伴随着企业的不断发展壮大,公司走上了规范化的良性发展轨道。2002年,经过董事会协商讨论,对企业重新注册,成立了咸阳永鑫房地产开发有限责任公司。王文清担任董事长兼总经理。对企业进行了内部改制,拥有16个股东,资产3800万,员工48人,卸载了包袱,转变了经营方式,调整了产业方向,走上了以发展民用建筑主导产业为主,兼顾其他适度扩张之路。一分耕耘,一分收获,2008年企业实现产值1400万;2009年实现产值1200万;2010年实现产值2000万,2011年完成产值8000万元。清醒的思路,超前的思维,科学的管理,顺着时代发展的潮流,王文清成就了自己的事业,大写了自己的人生!
 
在感恩中回馈社会

王文清是一位成功的民营企业家,在三十多年的打拼中,他始终牢记着企业应该承担的社会责任和义务,用无私的奉献,来回报养育自己成长的这方土地和群众。公司有一个不成文的规定,只要招工,贫困户和下岗工人都是首选。这些年,先后有600多人在公司就业,其中安置了37位孤寡老人,10多名残疾人,帮助了20多名失学儿童让他们完成了学业,资助大中专学生30多人,捐款5万多元。捐资30多万元用于家乡的社会福利事业。1992年为县教育“普九”达标捐款10万元,2002年为永寿县中学垫资1200万元建设学生公寓。向汶川、玉树地震灾区两次捐款8000元。2011年永寿两会期间,王文清无意中听到马坊镇一家农户因连阴雨导致房屋倒塌,大人遇难,两个正上学的孩子成为孤儿的事。他立即派人查实了情况,并立即送去1万元的学费和生活费,并承诺承担两个孩子今后的上学费用。从1984年到2010年,他的公司累计上缴国税3400多万元,多次被县委、县政府评为捐资助学和纳税先进个人。

高中上学时,王文清是公认的尖子生,多次在全县举行的文理科竞赛中进入前三名。他崇尚知识、热爱传统文化,始终坚信文化是一个民族生生不息的灵魂。在永寿,凡是有利于永寿文化事业发展的,他都慷慨解囊。2004年初,县上几位文学爱好者承办了市群艺馆的《咸阳文化》刊物寻求资助,他拿出了5000元资助,2006年他把这一月一期的小报的资助提高到1万元,2005、2006年,为全市的文学家及爱好者举办的笔会投入了3万多元。多年来担任永寿县作家协会名誉主席的王文清,现在依然每年支助作协活动经费1万元,期望让永寿多出、快出人才,并发扬和传承中华文脉。推动永寿文化的大繁荣大发展。

在履职中发挥作用
   
 “我作为一个企业的法人,经常与各个部门打交道,受政府部门的监控和管理,作为一个人大代表,又要监督政府各部门执行法律情况。在这个特殊的岗位上,如何处理好它们之间的关系,确实是一门艺术。”

人大代表必须牢固树立法律意识,认真学习宪法和法律,才能在行使权利时,确保公民、法人和其他组织的合法权益得到尊重和维护,从而做到敢于监督、勤于监督、善于监督,不断增强监督实效,维护宪法和人大的权威。

作为企业法人,永寿县的纳税大户,他严格执行国家的税务政策,及时上缴税金。成为纳税超百万元企业、为推动“法制永寿”建设,公司积极配合镇依法治镇办公室举办依法治镇成果展览,在企业员工中普及法律知识,通过“四方会谈”,维护职工的合法权益。

针对白甸镇发展工业经济不均衡现象,王永才向镇党委政府提出了“西部腾飞、东部崛起”的发展方略,对小城镇建设进言献策,在204国道连接线建成特色产业园,打造新的产业集群。

 铁肩担道义,携手铸辉煌。王永才决心不辜负人民重托,履行人大代表职责,做一个人民信任的人大代表。
 

来源:本站原创 编辑:admin
文章热词: