今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

小村官的为民情怀—记永寿县永安村党支部书记安伟峰

永寿文明网 时间:2014年07月23日作者:佚名 点击: 【字体:


农忙的田野上他弯腰帮助乡亲收种、磅礴的大雨中他用瘦弱的身体背起孤寡老人转移、明媚的阳光下他抱起留守儿童露出了深深地疼爱之情……他就是永寿县永安村的安伟峰,一个亦官亦农的“小村官”。
从担任村干部的那一刻起,勤勉工作,埋头苦干默默奉献着他的一切。 
 
这些年来,他以出色的工作能力、心系群众的高尚情操和无私奉献的精神,追求着自己的人生理想,践行着自己对群众的承诺。这一切赢得了广大村民群众的交口称赞。由于他出色的工作成绩,安伟峰同志曾多次被评为县镇“先进工作者”。时间的流转铭记住了他所作的一切,留在生他养他的这片土地上,也留在了村民们的心中。
 
    一、建纯朴民风、促邻里和谐。
 
   “村子就是一个大家庭,要想家庭和睦,家里的每个成员都要和和气气,互相尊重”,这是他时常挂在嘴边的话。村大人多总会有这样或那样的矛盾出现。羊吃了谁家的小麦、婆媳关系不好、邻里之间为小事争吵......在前几年常有发生。这些也就像他每天的一日三餐一样充斥着安伟峰的生活。起初对于发生的这些问题他也显的有些经验不足,时常为处理不好而苦恼。但渐渐他发现无论你干什么事情只要你付出了自己的真心,总会有个不错的回报。他每天就来回走动在这些发生芝麻琐事的农户之间。他忘记了自己走了多少路,又处理了多少事,但总是记得事情解决后大家脸上洋溢的笑容。当然,不是每件事都能好言相劝的解决。一次,两位村民因自家耕种土地的地界发生了口角。那时,他刚好在村里开会,当得到消息后他放下手中工作就急急忙忙跑了过去。到了地畔眼看着就要打起来,安伟峰赶忙过去制止。左一句好话,右一句善语的劝着,但两个年轻人火气都大,还是动起手来。就在劝架的过程中他的眼睛中了一拳很快肿了起来。两个年轻人这时也停了手,他强忍着疼痛依然劝说。“争吵和动手永远不是解决问题的办法,要想解决它就要首先平心静气的去面对。”他的苦口婆心使两位村民不好意思的低下了头。就这样一件件的劝着,安伟峰楞是将村子里的争吵声给劝没了,大家开始更喜欢什么事坐下来谈。
   为了丰富村民的日常生活他更是付出了不少。村里的妇女无所事事总喜欢打麻将,这不仅无益于健康更是为新的矛盾埋下了导火索。为了解决这个问题,他联系县镇文化部门,从县里请来了舞蹈老师,就在村委会门前的小广场上为村民们教起了健身舞。原本打麻将的村民都竞相走出了家门加入到了跳舞的行列中,人们开始以一种更健康更有益的方式安排业余生活。同时,他还请来了电影放映队在村里放起了数字电影,把那些具有教育意义的影片为村民放映。利用电影放映的间隙表彰村子里的好人好事,“好公公、好媳妇、好婆婆”。让他们从娱乐中树立起新的农民观、价值观、人生观。他积极联系县图书馆为村子里建起了阅读室,更加丰富了人们茶余饭后的业余生活。解决了农业生产技术中的难题。
 
   二、时时刻刻心系人民群众
 
 作为一名基层工作者,最大的特点就是总在与广大居民群众打交道,谁家的房子漏了,谁家的排水道堵了,哪条村小组的道路破损了,都离不了安伟峰身影,每当这时,不管时间早晚,安伟峰总是毫无怨言,随叫随到,满腔热情的投入工作。
 
2011年的雨季,永安村一组残疾人张拴劳家中的院墙因为一场暴雨倒塌。雨水漫过倒塌的墻后开始灌向他的房子里。外面依然下着雨,安伟峰听说情况后,二话没说和小组长奔向了张师傅家,雨越下越大,雨衣总是让安伟峰工作起来不那么顺手,本来他想劝张师傅离开,但是倔强的老人总是放心不下自己的房子,说是他要看到房子没事了才离开。安伟峰听到这脱掉雨衣开始在雨中干了起来。雨水打湿了他的头发、他的衣服、他的鞋…他整个人瞬时变成了雨人。但是他一句怨言都没有,就那么埋头干着。后来忙碌了几个小时终于排除了险情。张拴劳得到了妥善安排。而安伟峰自己却因当晚的工作染上了感冒第二天挂起了点滴。
 
每天在家里吃完饭安伟峰手里总是拎着个饭盒走想村东头,那里住着留守老人董氏。她的儿子儿媳都在外打工,每年只有过年才能有时间回来看看,本来还有孙子一直陪着她,但是后来孙子因为要上学也和爸爸妈妈走了。年纪大了加上眼睛又不好使了,起初的日子董奶奶总是有一顿没一顿的吃饭,肠胃也饿出了问题。后来安伟峰了解到这些情况便担起了为董奶奶送饭的职责。送一次容易,送一个月也不难,但是安伟峰这一坚持就是两年,风雨无阻,从不间断。老人常常对村里人说起“伟峰就是我另外一个儿”。
 
   村子里偶尔会出现婆媳关系不和,媳妇不善待公婆的现象,安伟峰看在眼里记在心里。他想通过自己的努力改变这种现象,从开始的挨家挨户做宣传,普及赡养老人的法律常识,到最后建立起一个“好媳妇”的评选制度。今年来表彰各类和谐文明家庭50户,村里的好人好事30件。他还利用村上的广播、黑板报宣传文明新风、法律知识。他从点滴做起当起老人的保护伞,村民的知心人,文明村风的带头人。
  “如果不是村主任,我也会这样做,有良心的人都会这样做。”这是安伟峰听到别人说自己是个“好官儿”时最多的回应。
 
   三、职责外的感动
 
  “我如果有一口吃的我一定愿意分半口给饥饿的人。”安伟峰的善良时由衷而长久的,但这些就想他本人的性格一样都被他以默默无闻的姿态呈现。作为一个村主任,他的工资本来就不高,家里的负担也不轻。但安伟峰却背着妻子,背着大家独自资助了5名失学儿童。他自己清楚的记得当时见到这个孩子时候的场景,他们爬在垃圾堆上翻着那些腐臭的垃圾。从那里找寻着自己和爷爷奶奶的生活费,他们最小的只有六岁,都是读书的年纪。安伟峰看到当场就落下了眼泪,他清楚地知道自己不是那种会轻易流泪的人。但是此时他顿感难受,这些都是孩子啊,他们应该坐在教室里,拿着课本享受自己的童年。他决定资助这些孩子读书,当时没有告诉妻子,他对任何人都没有说起,工资不够时他借过朋友的钱,甚至背着老婆去县城打过工。但是对孩子的费用从来没有断过,他认为这是他自己对孩子的承诺,他会一直干下去直到再也动不了的那一天。
 
 “道虽通不行不至,事虽小不为不成”,安伟峰一个普普通通的农民,没有多高的文化,又没有超人的智慧,但他以不甘平庸的钻劲,心系群众的情怀和默默奉献的精神,在平凡的岗位上实现着自己的人生价值,同时,也以他的实际行动诠释了怎样去活着,怎样去有良心的活着。
 
来源:本站原创 编辑:admin
文章热词: