今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

大 爱 无 痕—记永寿县政协委员、助学楷模张军峰

永寿文明网 时间:2014年07月17日作者:佚名 点击: 【字体:


大爱无痕,它爱得慷慨无私,爱得挚诚纯真,爱得荡气回肠,爱得洒脱从容。这大爱,不用矫饰,无需做作;润物无声,来去无痕。
                                                                                                                                                                                                                                                                                    ——是为题记
 
        他,优秀的个体经营户,事业有成,是改革开放后先富起来的典型代表,可是他致富不忘助学,情系家乡教育,为改善家乡教育慷慨解囊。

        他,本该安心享受生活,然而每当得知有学生因家贫而失学,他便如鲠在喉,坐立不安,面对贫困学子总是情难自禁,倾力相助。

        他,六年如一日资助贫困学生,坚持不懈,矢志不渝。六年来,在各种灾害捐献钱款、捐赠物品活动中,他总是积极响应,带头捐献。

        他就是永寿县优秀个体经营户,捐资助学的优秀楷模——永寿县政协委员、助学楷模张军峰。

        张军峰出生于1967年4月,初中文化,麟游人。自国家实行改革开放政策之后,他紧跟形势,发展经济,创建了自己的个体餐馆“状元楼”。由于讲诚信、讲质量,因而誉满永寿,是县餐饮协会的副会长。可以说,张军峰紧紧抓住了改革开放的大好机遇,成为了时代的弄潮儿,成为了永寿有名的个体经营户,但他致富不忘助学,心牵家乡教育发展,情系贫困学生。他个人先后被县委、县政府评为助学先进个人,被陕西省工商局评为“光彩之星”称号。

捐资助学是非常有意义的,我愿意做,更乐意做”

         他一手经营起来的餐馆“状元楼”规模还不算大,但开业六年来,一直坚持以支持社会公益事业爱心奉献社会为理念,资助高考文理状元及贫困大学生,通过自身努力来呼吁更多的爱心人士加入到捐资助学及扶贫帮困的队伍里来,为更多的贫困学了解决后顾之忧,并在餐馆发展的过程中安置下岗失业人员和残疾人员多名,为下岗职工实现了再就业。

        从2009年开始至今,每年的六一儿童节他都给逸小、城关小学、幼儿园等学校的孩子们赠送体育、生活用品,而县上举行的各种公益性活动,他也提供一些无偿服务。群众都夸赞张军峰“发财不忘家乡,资助学生是做了一件大好事”。他对此总是轻描淡写:“钱财乃身外之物,我不做守财奴,有钱还要有德,捐资助学是很有意义的,我愿意做,更乐意做。”

       对教育的爱,张军峰爱得慷慨无私,不矫饰,不做作,他就是这样的人。

小恩小惠不要铭记在心,助学不图回报,是我的一贯态度”

        一个人做一件好事很容易,可坚持六年如一日地资助贫困学生,恐怕没有几个人,可是张军峰却做到了,从青年到中年,他矢志不渝,坚持不懈。
六年里,张军峰资助的贫困学生遍布永寿城乡,有的已学有所成,工作在大江南北和***大学;有的正在大学苦修学业;有的还正在高中、初中就读,成绩优异。六年来,张军峰共资助贫困学生11余人,累计捐资近8万元。

        举例:邵海强,2009年文科状元,永太人,成绩优异却家境贫寒。大学的一纸录取通知让他的家人既喜又忧,喜的是农家子弟终于跳出龙门,忧的是高额的学费从何筹集。张军峰得知情况后,立即登门送上了第一笔捐资,现如今,他已学有所成。

        王彦朋、李文文等都在张军峰的慷慨捐助下已成为优秀的人才,时代的佼佼者。这样的名单说起来还很长很长…爱有多远,梦想就能行多远。在张军峰的无私援助下,他们纷纷学有所成,学有所长,走向社会,做出成绩,取得了应有的社会地位。此时,他们都没有忘记曾经无私援助过他们的好人——张军峰。这些贫困家庭走出来的佼佼者永远铭记着他的教诲:“认真做事,好好做人”。散布天南地北,甚至***的学子常远道而来看看他,不忘滴水之恩。平常,他们也打电话、写信给他,言语间总充满着感恩之情。可他在电话中说,“小恩小惠就不要铭记在心,助学不图回报,是我的一贯态度,助学图回报,不是我的为人”。这样的电话,张军峰不知接了多少个;这样的婉言谢绝,张军峰也不知说了多少回。

       对贫困学生的爱,张军峰爱得挚诚纯真,永远不图回报,他就是这样的人。

帮助贫困学生,我就要做到生命不息,助学不止”

         按说,他现在在经历过艰难困苦后,应该好好享受人生,可他却淡而不闲,忙而得乐。他的事业仍在继续,他的捐资助学行为仍在继续,热情不减。他表示不管怎样,捐资助学这个事情一定要做下去,决不会断。

        六年里,张军峰不仅在物资上给予贫困学生以帮助,同时还在生活中关心、关注、关爱他们。凡是他资助的学生,他都要登门家访,了解情况;寒暑假里,他又请学生们到他家中作客,尽显关爱之情。在平常的交谈中,他总是对他们晓之以理,动之以情,鼓励他们契而不舍,奋发图强,要踌躇满志,刻苦学习,为国家、为民族争光。在他的捐助和教诲下,他们成为了国家栋梁之材,令人刮目相看。

       是什么让张军峰的助学热情似青春之火,经久不衰,是什么让一个壮年人常葆青春、精神焕发呢?张军峰常说的一句话是最好的诠释:“只要我健康,还在干我的事业,我就要不断帮助贫困学生上学读书,做到生命不息,助学不止”。他言语平实、干净、实在,虽非一言九鼎,却似潜风细雨,润物无声;他没有惊天豪语,却总是默默地用自己的行动来兑现对社会的承诺。

       当然张军峰十几年的捐资助学之路离不开他妻子王惠  的默默支持。她省吃俭用,穿着朴素,从不乱花钱,但只要是捐资助学的钱,她都尤其大方,从不犹豫、吝啬,六年来从没有半句怨言,真正是“夫唱妇随”。除了捐资助学,他们夫妇也捐资修路、修桥,帮助困难“五保”老人,为公益事业捐资,凡是县内的公益事业都会看到他的身影。

        对捐资助学等公益事业的爱,张军峰爱得洒脱从容,来去无痕,绝不图虚名,他就是这样的人。

        张军峰常说:“人生难得几回搏,须在道上再奋蹄”。青年时代,张军峰失去上大学的机会,但他在党的改革开放的好政策下,大显身手发挥特长而发家致富。有了钱,就有了圆自己一直未圆的大学梦的物质基础,他决计帮助更多地像他当年一样贫困的学生求学上进。爱之深,故言有责;意之切,故语也善。张军峰常说,人生百年,酸甜苦辣都是享受,再大的困难都是机遇,再大的坎坷都是通途。话如其人,他能够创业成功,离不开他这样的好心态,他也把这样的处事、处世心态传给了下一代,传给了他所资助的贫困学生和他所交往的所有人。
 
来源:本站原创 编辑:admin
文章热词: