今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用心浇铸文明花 —永寿县烟草专卖局创建文明单位纪实

永寿文明网 时间:2014年07月19日作者:佚名 点击: 【字体:


走进永寿烟草,我们看到的是规范的视觉识别系统,员工精神风貌饱满,凸显一种文明的象征、一种时代特色。映入眼帘的“国家利益至上、消费者利益至上”宣传口号格外醒目,诠释了永寿烟人的责任和使命,文明之花就像花坛里一簇簇红绿闪烁的绸缎,铺设在永寿烟草人的心中。

永寿县烟草专卖局、咸阳市烟草公司永寿分公司组建于1987年1月,主要负责全县烟草市场管理、卷烟营销服务、烟叶生产收购工作,下设综合办公室、客户服务部、专卖监督管理股、烟叶生产技术股等四个职能股室,一个烟叶收购站。该局(分公司)始终坚持以科学发展观为统领,围绕行业“严格规范、富有效率、充满活力”的总体要求,积极践行“两个至上”行业共同价值观,始终把争创省级文明单位标兵,作为强化企业文明建设的重要载体和“内强素质,外树形象”的有力抓手,在文明单位创建的长河中,企业实现科学发展,着力构建责任烟草、诚信烟草、和谐烟草,不断地打造一张张绚烂名片,而永寿烟草人就像一朵朵金叶之花在永寿大地迎风招展,呈现出勃勃生机。

永寿烟草人站在科学发展的旗帜下,全面贯彻落实科学发展观,以经济建设为中心,建立文明创建长效机制,按照“建一流班子、带一流队伍、创一流业绩”的要求,做好“四好班子”创建工作,把打造一流的领导班子作为努力的方向,坚持班长抓班子、班子带队伍、队伍促发展的工作思路,不断提高班子成员整体实力和素质,努力建设学习型、服务型、创新型、廉洁型的领导班子,全面提升了企业的竞争力,促进企业平稳健康快速发展。

应用现代互联网技术的程度高低,是衡量一个企业管理水平的重要指标。近年来,该局不断加快信息技术的应用和普及,主要实施了OA办公自动化、专卖内部管理监督系统、信息大平台等先进的办公网络,极大的提高了全员的工作效率和工作质量。实行全员网上办公,使员工方便快捷地共享信息资源,高效地协同工作,改变过去复杂、低效的手工办公模式,实现迅速、全方位的信息处理系统,为企业的管理和决策提供了科学的依据;应用内部专卖管理监管系统对生产经营进行预警分析,突出监管重点,畅通监管渠道,规范监管程序,为企业规范经营起到有力的推动作用。应用专卖管理信息系统,使案件查处、市场检查、证件管理等流程更加规范,实现了专卖管理的制度化、规范化和信息化。

沐浴在改革发展中的永烟人,以极高的工作热情和细微周到的服务,来赢取市场。他们以全面贯彻落实科学发展观,以“两烟”生产经营为中心,建立健全文明创建长效机制,提升企业的竞争力,实现了企业快速发展。去年实现销售卷烟6538.4箱,同比增长0.8%;实现销售收入9443万元,同比增长16.1%;实现毛利2057万元,较往年有历史性突破。他们在不断规范生产经营管理,加强内外监管力度的同时,联合公安、工商、技术监督等部门开展“打假破网”行动,严厉打击各种违法卷烟犯罪活动,维护市场秩序,卷烟市场净化率达到98%以上,市场占有率达到100%,为消费者提供了放心的消费环境,树立了责任烟草的良好形象。

不仅是企业的经济效益蒸蒸日上,精神文明建设也呈现出日新月异的蓬勃景象。近年来,永寿烟草人扎实践行“两个至上”行业共同价值观,将服务视为企业唯一的产品和核心竞争力,全力打造服务特色鲜明一流的“鼎诚咸烟”企业文化和“泾渭情”企业服务品牌。他们为了方便农村卷烟经营户网上订货,想客户之所想,及客户之所急,投资近2万元,在全县11个乡镇选取了有上网条件的15户,设立网上订货服务点,保证了400多农村客户网上订货业务。坚持依法行政不动摇、坚持以人为本不松懈、坚持队伍建设不松懈、坚持内外监督管理不手软。为切实维护好消费者的利益,向全县卷烟经营户及烟叶种植户,公开了服务承诺和12313专卖管理监督举报热线,4001601123客户投诉服务热线,接受社会的监督,来推动规范执法,文明服务水平的提升。为加强行风建设,他们还开通了“政风行风热线”和投诉举报的电话、邮箱,广泛征求卷烟零售客户、烟农和消费者的意见、建议,并及时进行调查、处理、反馈到位。通过这些措施,使永寿烟草的政风行风更加文明,赢得了社会各界的赞誉。

永寿烟草人用“讲责任”约束人、用“讲诚信”感染人、用“讲效益”激励人、用“讲奉献”鼓舞人。他们以学习、沟通为重点,不断丰富文明创建活动载体,开展争当“文明股室”、“文明员工”、“文明家庭”活动;在全员中开展了爱护环境、保护环境、植树绿化及送温暖、献爱心、扶弱助残、婚育新风进万家等道德实践活动。为发挥党员先进典型的示范作用,组织观看全国优秀共产党员电视系列教育片《人民的好儿女》,用一个个鲜活的榜样,一个个真实的故事,感染了每位党员的心灵。组织全员开展读书比赛,写心得,谈体会,体验“爱读书、读好书”的快乐。举办新春团拜会、法律法规知识竞赛、安全管理体系、质量管理体系知识竞赛、职工运动会等丰富多彩的职工文娱活动,为永寿烟草的发展注入了新的活力。

企业在发展壮大的同时,他们始终没有忘记自己肩负的社会责任,牢记着“报效国家、奉献社会”的神圣使命。永寿烟草人时刻不忘帮助社会弱势群体,积极组织干部职工向贫困大学生、地震灾区、受灾乡镇群众爱心捐款累计9.18万元。卷烟零售户免费得到了门牌、灯箱,困难经营户免费得到了卷烟展示柜。为方便400多偏远乡镇及农村卷烟经营户网上订货,投资设立了15个网上订货服务点,方便客户网上订货,广大卷烟零售户一个个脸上露出了笑容。为减少烟农的生产投入,增加烟农收入,永寿烟草近年来累计为烤烟种植户投入良种、农药、地膜、专用肥等扶持物资达584.3吨,扶持资金213.70万元。他们还积极利用烟草行业反哺农业历史机遇,争取到上级投资830万元,惠农工程173处,烟田的水通了、路平了,一排排烤烟炉竖立起来了,全县烟叶种植4个乡镇15个村289户的烟农,切实感受到了种植烤烟带来的实惠,永烟人用炽热的爱心托起了一轮太阳。

永寿县烟草专卖局(分公司)大力弘扬“宽容开放、改革创新、敬业奉献、自强自律”行业精神,工作得到了上级的肯定,单位先后被授予“省级文明单位”、“五五法制宣传教育先进单位”、“讲文明、树新风先进集体”、“公民道德建设先进单位”、“诚信纳税企业”、“咸阳市百名诚信纳税人”、“咸阳市五四红旗团支部”、“青年文明号”等多个荣誉称号,在这一面面奖牌的背后,凝结着永寿烟草人锐意进取、勇创一流的奉献精神。

永寿烟草人站在科学发展的旗帜下,不断演绎着一个又一个诚信经营、优质服务、文明创建的美好传说,在一个近20万人口的永寿县,唱响了一曲金叶文明之歌,使文明之花在永寿大地灿烂开放。
来源:本站原创 编辑:admin
文章热词: