今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

渭北盛开并蒂花 —永寿县果业局“创选评”工作纪实

永寿文明网 时间:2014年07月19日作者:佚名 点击: 【字体:


地处黄土高原南缘的永寿县,海拔600—1000米,四季分明,昼夜温差大,无霜期长,是苹果等暖温带水果的适生区。每年4月份,这里漫山遍野苹果花开,红、白、紫各色花朵竞相芬芳,给山区群众带来致富的福音。作为主管果业的职能部门,果业局以推动苹果产业发展为己任,以精神文明建设为统揽,开拓创新,勤奋工作,先后被市委表彰为全市先进基层党组织,被市农业局表彰为全市发展果业生产先进县、全市农业系统“创佳评差”活动最佳单位,被县委、县政府表彰为目标责任考核优秀单位、新农村建设工作二等奖,成功组织全省苹果病虫害综合防治现场会在我县召开,国家级苹果标准化示范县项目顺利通过验收,被《陕西日报》、《陕西农村报》、《咸阳日报》等媒体报道10次。在苹果产业这个苑囿里,盛开着一朵朵精神文明之花,被果农誉为心中的“并蒂花”。
 
在创建中,该局按照“壮大基地规模、提高果品质量、加强体系建设、强化服务职能、扩大贮藏加工、增加果品效益”工作思路,以促进农民持续增收为目标,以实施果业提质增效工程和现代果业项目为核心,以建设“两区一园一中心”(北部有机苹果和南部国家标准果园示范区、海升有机苹果产业园、中部规模扩张)为重点,调优品种结构,强化果农培训,克服冰雹内涝灾害,全力推进标准化生产,较好的完成了全年各项工作任务。 
 
开展主题实践活动,严纪律转作风强士气
 
该局以“三为”创先争优主题实践活动和干部思想纪律作风集中教育活动为抓手。组织局站全体同志赴渡马乡参观学习赵彦龙先进事迹。组织系统举办纪念建党90周年歌咏比赛,开展学党史、上党课、观看胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话等一系列活动,隆重纪念建党90周年。积极开展干部思想纪律作风集中教育整顿,在全系统开展赛思想提高、赛纪律增强、赛作风转变和学习演讲比赛的“三赛一讲”活动,为开展各项工作打下了良好基础。
 
开展“创选评”竞赛,树立良好社会形象
 
充分激励系统干部职工的工作主动性和落实各项制度的自觉性,调动局站工作人员模范遵守各项制度、争创优异业绩的积极性,增强集体荣誉感和团队协作精神。大力推行“力量在一线倾斜、作风在一线转变、情况在一线掌握、问题在一线解决、能力在一线锻炼”的五个“一线工作法”, 全体技术干部下乡蹲点,进村入园,送技术、送信息、送服务,帮助指导广大果农狠抓果园管理,搞好果品销售工作。每名干部包抓一个50亩以上示范园,帮扶10户重点户,培养1000名示范户,带动10000户农民技术员,树起了执政为民、助农增收的良好社会形象。
 
大力开展技术培训,惠泽果农强服务
 
在科技宣传月、槐花节期间,走上街头,设立咨询台,为广大果农提供技术咨询和技术服务,先后接待果农3000人次,发放技术资料12000多份。进村入户对果农进行现场培训,举办培训100场次、培训果农2.4万人次,印发技术资料4万份。组织果业技术服务队,在果园管理时节,深入各镇(区),逐村逐园开展技术培训400场次,培训果农45000人次,并在县电视台举办专题技术讲座6期。先后给果业合作社积极争取政府贴息贷款23万元,给全县120名果农颁发了农民技术员证书,给王四海等12名果业能人颁发了高级职称证书,发挥他们的示范带动作用,收到了良好效果。
 
加强廉政建设,清正廉洁固根本
 
立足于本职工作,着眼于警示防范,严肃纪律,从严治局。把党风廉政建设纳入年度工作目标,印发《2011年果业系统党风廉政建设工作要点》、《2011年果业系统监察信访工作要点》、《2011永寿县果业局反腐倡廉工作分工的通知》,同各支部签订《反腐倡廉建设工作责任书》,将党风廉政建设与果业工作紧密结合,同部署、同考核、同奖惩。积极开展工程建设领域突出问题专项整治及“小金库”治理工作、惠农资金、“三公”管理专项检查,在全市检查中得到充分肯定。
 
狠抓果业生产,提高作务水平
 
毫不松懈果园管理。开展果园春灌工作,对新栽幼园每树至少浇1桶水确保成活,挂果园每树至少浇足200斤水。从铜川市省苗木繁育中心采购优质接穗10万条,免费提供给果农进行嫁接,逐步更新品种结构。对3年生以上的初挂果幼园,整园拉枝,实施科学作务。推行果实套袋作务。为果农提供质量可靠、价格合理的优质果袋,全县果实套袋突破15.8亿枚。实行以奖代补政策,对集中连片套袋的村及果园,给予现金奖励补助。组建技术服务小组,巡回各村指导果农套袋,实现了村村套袋的飞跃。完成了苹果建园任务。在春季建园工作中,把局、站人员分成两个组,一组负责苗木调运,一组负责指导栽植,高质量完成了新建园任务。严格按照政府采购招标制,会同监察、财政、审计等部门统一招标,确保苗木价格低于市场价,苗木达到一级标准。积极组织果品销售。组团参加了东盟博览会、陕西苹果年会、成都国家标准园展览会,杭州全国名优果品交易博览会、杨凌农博会等大型展览展示活动,扩大宣传“金玉寿”苹果的知名度。先后签订果品销售协议15个,订购苹果1.22亿斤,金额1.80亿元。扎实开展果树腐烂病防治。在12个镇(区)共举办培训会26场次,培训果农3000人次,同时在县电视台举办腐烂病综合防治技术讲座3期。积极争取县财政专项资金购买600多件、价值10万多元的防腐药及消毒酒精,免费发给生产大户。开展冬季果园管理。组织召开了冬季果园管理现场会,组织技术干部深入基层进行冬管技术培训,并在县电视台开展技术讲座,促进了冬季果园管理工作到位。
 
创建效果凸显,果业基础更加牢固
 
果园管理工作超额完成。共完成果树强拉枝22万亩,果园巧施肥25万亩,果园病虫害综合防治面积28.5亩,实施树形改造6.15万亩,全部超额完成了市上下达的目标任务。果实套袋再创新高。全县共实施果实套袋15.8亿枚,占市上下达任务13亿枚的123%,再创历史新高。全县优质果率达到80%以上。基地规模进一步壮大。全县新建苹果园2.8万亩,连同2010年冬季共新建果园7万亩,全县苹果园面积达到40万亩。果品销售形势喜人。去年全县实现果品总产量42万吨,实现总产值11亿元,其中苹果10亿元,果农人均果业收入达到3500元以上。现代果业项目顺利通过省市验收。2010年现代果业项目在老果区豆家镇、上邑乡的10个村实施,顺利通过了省、市验收。重点项目建设及招商引资进展顺利。全市农业产业化龙头企业,永寿好农夫公司200万套纸箱生产线项目完成投资980万元,超额完成计划任务140%。海升集团甘井万亩高端有机苹果产业园建设项目也已进入实质性准备阶段。
 
来源:本站原创 编辑:admin
文章热词: