今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

和谐国土文明花 —永寿县国土资源局创建市级文明单位纪实

永寿文明网 时间:2014年07月19日作者:佚名 点击: 【字体:


2011年以来,永寿县国土资源局被省政府评为国土资源管理工作先进集体,被市委、市政府评为创选评最佳单位,被市国土局评为目标考核优秀单位,并推荐为全省国土资源系统廉政防控建设管理先进单位。同时,获得全县招商引资工作先进单位、项目建设先进集体、创建学习型城乡工作先进党组织、新闻宣传报道先进单位、党风廉政建设工作先进集体等十多项殊荣,展现出了过硬的素质和良好的社会形象。

多措并举,实现思想道德建设新提升  

近年来,该局把思想道德建设作为国土资源管理事业发展的重要保障来抓,努力实现以思想道德的大转变促进工作的大发展。工作中,坚持 “学习型机关”建设,结合工作中出现的新情况、新问题,组织全局干部职工认真学习“三个代表”重要思想和科学发展观论述,学习贯彻党的十七大和十七届四、五、六中全会精神。定期开展不同主题的座谈讨论和调研活动,特邀市委党校唐爱玲教授同志作专题辅导讲座,有计划的选送18人次外出进行业务培训。大力开展诚信建设。制定了《上门服务制度》、《首问责任制》、《服务承诺制》等20多项制度,向社会公开承诺办事内容、服务标准、办理期限等。同时将办事内容、办事程序、办事权限、办理时限、办理结果以及收费标准等内容全部在墙上、网上公开。对土地整理复垦项目进行公开招标制。规范使用“您好、请、对不起、再见”等文明用语,始终保持“五个一”(一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热茶解渴、一腔热情服务、一声祝愿道别),努力改善服务态度。设立举报箱,公开举报电话,接受社会各界监督。通过开展廉政文化进机关活动,建设廉政文化墙1面,制作廉政格言警句桌签16个,悬挂廉政格言警句14幅,举行廉政知识测试3次,营造了良好的廉政文化氛围。强化机关效能建设,推行了窗口服务代理制度。即:窗口接待、接办自连、规范运作、限时办结。这一制度的实行,既公开了办事程序,又公开了办事结果,更提高了集体会审、依法行政水平,受到了县纪检委和市局的充分肯定。

    创新形式,实现精神文明建设上台阶

进一步加强对“创选评”活动的组织领导,细化量化了工作任务,全方位、多层次地开展创建活动。该局在认真总结创建市级文明机关经验的基础上,进一步对网站服务器进行升级改造,提高了自动化办公水平。重视文化生活,多次开展了乒乓球、拔河、越野赛等体育健身活动。倡导健康向上的生活方式。全局无参与赌博、封建迷信和违反计划生育规定问题。

 认真开展“创选评”活动。每月坚持文明股室卫生评比工作。积极开展“讲文明、树新风”活动,在干部职工中进行深入细致的陋习危害性教育、社会公德和社会责任感教育、文明生活方式和健康生活常识教育等五个教育,结合“我推荐、我评议身边好人”活动利用各种形式,评议身边的好人好事,大力弘扬中华民族助人为乐、孝老爱亲、见义勇为、敬业奉献的传统美德,评出赵忠海为孝老爱亲、何天仁为敬业奉献的先进模范。2011年被评为行风建设优秀单位。   

    创先争优, 实现创建与业务工作同频共振

 该局以创建“五型”机关和建设“四好”干部队伍为载体,把改进领导干部作风、防治不正之风、维护群众合法权益,作为促进科学发展的重要切入点。组织开展了两次大下访活动,全系统共走访群众290人,听取群众意见和建议73条,先后答复和已解决的69条,为群众办实事17件。领导干部点名接访3件,办结率100%,全系统全年共接待群众来信来访36件,已全部办结。践行服务承诺11项,向县纪委推荐提供行风测评信息800条,广泛接受群众监督。局党组主要负责人针对征地补偿和失地农民生活保障及新形势下,如何加强党风廉政建设开展调研,受到了县委、县政府及有关部门的认同和支持,使因征地导致人均耕地低于0.3亩的农民每年夏收后,能领到一定的粮食补助。全年无一例强征强拆事件,为和谐稳定做出了贡献。坚持窗口办文服务代理制度,通过窗口办文累计审批村民宅基地578处,土地登记发证810宗,执法监察立案11宗,报批土地复垦项目38个,决定重大资金支出8笔,占全部业务量的98%。2011年共争取市级土地复垦重点项目26个,复垦面积1885.6亩,净增耕地面积1373.9亩。在保证全县建设占用耕地补充耕地的同时,为全市耕地占补平衡做出了积极贡献。在关心群众疾苦工作中,我们及时制定了《永寿县2011年地质灾害防治方案》,与各乡镇签订了《2011年地质灾害防治目标责任书》,明确了全县40个监测隐患点的监测管理责任人的责任,发放雨鞋、手电、雨伞等监测工具40套,监测人员话费补贴4000元,对20个威胁人身财产安全的危险区域跟踪监测,扎实做好监测预警工作。

投资7万元在永平乡西山村、慢坡新村、店头镇樊家河村地质灾害点安装了电子预警体系。紧紧围绕全县经济社会发展大局,认真编制 “十二五”规划,修订土地利用总体规划,严格执行土地利用年度计划,超前预审招商引资项目及保障性住房等民生工程建设用地,积极争取建设用地指标,缓解用地供需矛盾,实现了保护资源、保障发展“双赢”。
来源:本站原创 编辑:admin
文章热词: